Тема дня
 8 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
США против Ирака:
приемы психологической войны

США начали психологическую войну против Ирака. Впервые с 1991 года самолеты международной коалиции приступили к разбрасыванию над территорией Ирака листовок

Всего, начиная с четверга, британские и американские самолеты сбросили уже около 120 тысяч листовок над южными и северными районами. Об этом сообщает World Tribune.

Листовки, написанные на арабском языке, предупреждают "о немедленном возмездии за попытки атак сил коалиции". Несмотря на это предупреждение, самолеты были обстреляны силами иракских ПВО. В ответ американские истребители нанесли удар по командному центру ПВО на юге Ирака.

Американские должностные лица заявили, что они пока не могут сказать, прочитал ли хотя бы один житель Ирака их воззвание. "Наша цель - доставить им сообщение. Мы должны объяснить им, почему мы их бомбим", -заявил представитель Пентагона.

Также он сообщил, что в обращении к народу Ирака, говорится о том как вести себя в случае атаки наземных сил коалиции. Полный текст воззвания пока не сообщается.

Представитель Пентагона, сообщил также, что в войсках специального назначения проводится обязательный курс арабского языка для будущего разъяснения позиции американского командования жителям Ирака.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, 2 октября лидеры Палаты представителей Конгресса США в среду достигли соглашения с Белым домом и одобрили резолюцию, разрешающую использование военной силы в отношении Ирака.

Некоторые воинственно настроенные помощники Буша опасаются, что тактика Саддама приведет к тому, что Америка погрязнет в переговорах с ООН. Пытаясь их успокоить, Буш сказал: "Своевременными и решительными действиями мы сможем защитить себя и построить мирное будущее".

Предполагается, что ту же резолюцию одобрит демократический Сенат, и на следующей неделе резолюция, скорее всего, будет утверждена обеими палатами. Помощники Буша надеются, что резолюция поможет США на переговорах с ООН.

Буш выступил в Белом доме с беспрецедентной речью. Он отверг предложение Саддама, который недавно сказал, что готов пустить на территорию своей страны военных инспекторов ООН. Президент США заявил о своей твердой решимости призвать иракского диктатора к ответу, не обращая внимания на призывы Москвы и Парижа дать Саддаму еще один шанс. Вчера Россия впервые дала понять, что может поддержать требования США и Великобритании, которые настаивают на том, что ООН должна принять новую резолюцию.

"Мы знаем, какими методами пользуется этот режим, - сказал Буш. - Они дают пустые обещания, чтобы выиграть время. Они прячут свидетельства своих преступления к приходу инспекторов. Они уступили лишь для того, чтобы избежать наказания, но при первой возможности нарушат все свои обещания. Багдад знает, что полное выполнение всех требований ООН - его единственный шанс и что времени на выполнение этих требований осталось очень мало".

Вчера заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз сказал, что Багдад не поддерживает новую резолюцию, согласно условиям которой инспекции должны получить больше свободы действий.

В частных беседах представители правительства США говорят, что возвращение инспекторов в Ирак станет катастрофой, потому что в результате будут сорваны планы администрации Буша начать войну до апреля. Летом в этой стране слишком жарко, чтобы проводить военные действия.

Пентагонские ястребы опасаются, что США могут увязнуть на переговорах в ООН, но американские дипломаты убеждены, что Совет Безопасности сможет принять нужную резолюцию.

Эта резолюция по крайней мере позволит избавиться от двусмысленностей, потому что в ней будет четко говориться о том, что Саддам обязан пускать инспекторов куда угодно в любое время.

1 апреля Тони Блэр отдал приказ о начале кампании, которая призвана противодействовать негативному освещению войны в Ираке в арабских средствах массовой информации.

Алестер Кемпбелл, глава департамента по связям с общественностью администрации Блэра, заявил, что правительство в попытке что-либо противопоставить заявлениям, которые делают арабские средства массовой информации, столкнулось с "трудной задачей".

В интервью, записанном на прошлой неделе, он от имени правительства выразил беспокойство по поводу того, что арабское телевидение и газеты разжигают народный гнев на Ближнем Востоке.

Господин Кемпбелл сказал, что, скорее всего, в арабском мире просто плохо понимают, каких целей Лондон пытается достичь в результате войны.

Кемпбелл напомнил, что Al-Jazeera даже передала сообщение о том, что британские войска якобы казнили иракских военнопленных. "Это выдумка чистой воды, но, тем не менее, сообщение пустили в эфир".

На следующий день господин Блэр, в свою очередь, заявил на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде о том, что два британских солдата были жестоко "казнены", что свидетельствует о "безнравственности" режима Саддама Хусейна.

Потом, правда, администрация премьер-министра забрала свои слова обратно - после того как посыпались протесты родственников, которым военные объявили, что их близкие погибли в бою. Широкое участие журналистов из многих стран мира в процессе освещения войны в Ираке породило множество различных оценок конфликта, которые лишь подчеркивают скептицизм международного сообщества по отношению к роли США в этом вооруженном противостоянии.

Даже репортеры из Великобритании, основного партнера США в войне с Ираком, в своих репортажах придерживаются довольно язвительных высказываний по отношению к американской военной политике. Когда американский генерал в Катаре дал свои комментарии относительно телевизионных кадров с пленными американскими военнослужащими, британский телевизионный репортер Джеф Мид попросил его ответить на следующий вопрос: "Что бы он сказал жителям Ирака и другим мусульманам, которые приветствуют показ на телевидении американских военнопленных?"

Некоторые американские репортеры были ошеломлены агрессивностью вопроса. Некоторое время никто не мог вымолвить ни слова. Холодно посмотрев на британского репортера, американский генерал уклонился ответа. "Кто-то сказал мне, что в скором времени я обнаружу вокруг себя лишь французов и немцев", - пошутил корреспондент британского телеканала Sky TV после окончания встречи.

Как отмечает " InoPressa " в 1991 году американская общественность в основном смотрела телевизионные передачи СNN, в которых широко освещалась бомбардировка Багдада. На этот раз война в Ираке освещается более широко. Как заявил генерал ВС США Томми Фрэнкс, "военные действия освещаются журналистами почти всего мира".

К примеру, во Франции, которая высказывалась против развязывания Соединенными Штатами войны в Ираке, местные СМИ пытаются бросить вызов официальной позиции США по Ираку. Ежедневное издание Le Figaro опубликовало статью, посвященную французским телевизионным станциям, в которой говорится, что, после того как в 1991 году США пытались манипулировать ими, руководство данных телестанций пообещало в будущем предоставлять как "можно более объективную оценку военных действий". Во Франции были даже подготовлены специальные инструкции, призывавшие национальные СМИ осторожно и сбалансировано подходить к освещению наиболее важных вопросов, чтобы тем самым не вызвать возмущения среди местного населения.

Во время конфликта в Персидском заливе основной телевизионной компанией, вещавшей на США, была CNN. Сейчас в Ираке действует намного больше источников информации, включая арабскую телекомпанию "Аль-Джазира". В понедельник на многих телеканалах, несмотря на просьбу США воздержаться от показа подобных кадров, появились изображения погибших американских солдат.

На данный момент наиболее подробно военные действия освещаются британской телекомпанией BBС, которая организовала 24-часовое вещание новостей. Кроме этого, руководство компании заключило взаимовыгодное соглашение с арабской телекомпанией "Аль-Джазира".

BBС, как и многие европейские телекомпании, показала кадры с американским военнопленными. В интервью BBС официальный иракский представитель обвинил США в использовании "двойных стандартов". Америка высказывается против показа на мировом телевидении кадров с американскими военнопленными, однако на национальном американском телевидении очень часто появляются репортажи о пленных иракских солдатах.

BBС, как и CNN, пытается сбалансировать содержание своих новостей, однако британская телекомпания прекрасно понимает, что не может угодить всем. По мнению многих журналистов, на данный момент новости, выходящие на канале BBС, наиболее подробно освещают реальную обстановку на территории Ирака.

В новостном выпуске TF1 были показаны тела, лежащие на земле среди обломков между разрушенными домами и сгоревшими автомашинами. Похожие кадры показывали Al-Jazeera и Abou-Dhabi TV v новорожденный арабский информационный канал. CNN, корреспондент которой был выслан из Багдада, показал кадры, отснятые каналом Al-Jazeera (правда, в немного смягченном варианте).

Можно было также повсюду заметить грузовики Красного Креста с гуманитарной помощью, которые штурмовала толпа на юге Ирака. Британские солдаты в бессилии смотрели на то, что больше походило не на раздачу помощи, а на разграбление.

Камера кинооператора BBC задержалась на лице одетой в черное пожилой женщины, которая была слишком слаба, чтобы участвовать в этой давке. Было ясно, что домой она придет с пустыми руками. Но не было показано ни одного кадра с изображением сотен трупов иракцев, погибших в Неджефе (в 150 км от Багдада), где развернулись самые жестокие бои.

Не увидели и мы кадров "народного восстания" против Саддама Хусейна, о котором заявил частный британский канал Sky News. Причина проста: этого восстания просто не было.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Что такое психологическая война:
теоретические основы

Данные о потерях:
зависят от политических взглядов

Американские СМИ:
и военные действия

= Исторические чтения =
Полномочия Гитлера

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур