Тема дня
 8 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Данные о потерях:
зависят от политических взглядов

Точное число жертв среди мирного населения Ирака неизвестно. Джон Лео, редактор журнала US News and World Report, считает, что большинство данных, становящихся достоянием общественности, основаны на примерных подсчетах и часто редактируются в зависимости от того, кем и для каких целей используются эти данные.

По его оценкам, корреспонденты арабских, французских, германских и российских средств массовой информации, работающие в Ираке, обычно указывают на огромное число жертв среди мирного населения. Корреспонденты американских и британских СМИ, наоборот, сообщают о небольшом количестве убитых и раненых.

До сих пор существеннейшие разночтения существуют в оценках числа жертв среди мирного населения Афганистана в ходе антитеррористической операции, проведенной США и их союзниками. К примеру, по оценкам Марка Херольда, профессора из Университета штата Нью-Гэмпшир, число жертв среди мирных афганцев составляет 3.7- 4 тыс. человек. Херольд получил эти данные на основе анализа информации, размещенной на десятках интернет-сайтов. Активист антивоенного движения Херольд использовал эти данные для того, чтобы доказать, что американские войска убили в Афганистане больше мирных жителей, чем убил Бен Ладен в США во время терактов 11 сентября. Другие источники дают иные данные. К примеру, по данным газеты The Los Angeles Times, число жертв среди мирного населения Афганистана составило 1 067 - 1 201. Агентств Reuters считает, что погибло около 1 тыс. человек. Исследовательский центр Project for Defense Alternative предполагает, что было убито 1-1.3 тыс. мирных жителей.

С течением времени эти противоречия не разрешаются, а усугубляются. До сих пор неизвестно точное число жертв среди мирного населения Ирака в ходе войны 1991 года. Правительство Саддама Хуссейна считает, что погибло 20-50 тыс. мирных иракцев. Радикальная экологическая группа Greenpeace предполагает, что потери составили 15 тыс. человек.

По оценкам американской общественной организации "Красный Полумесяц", в 1991 году погибло 300 тыс. мирных иракцев. Международная правозащитная группа Human Rights Watch оперирует данными в 2.5-3 тыс. Авторитетный американские академический журнал "Внешняя Политика" утверждает, что погибло 1 тыс. человек.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Что такое психологическая война:
теоретические основы

США против Ирака:
приемы психологической войны

Американские СМИ:
и военные действия

= Исторические чтения =
Полномочия Гитлера

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур