Тема дня
 8 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Полномочия Гитлера

Декларация Гитлера


"Известия" 24 марта 1933 года

Берлин, 23 марта. (По телефону)

Сегодня Гитлер выступил в рейхстаге с речью, которая длилась около часа. Зал был переполнен. Однако ложи депутатов были почти пусты. Гитлер читал свою речь по записи. Речь состояла из трех частей. ...

В первой части своей речи Гитлер клеймил ноябрьскую конституцию. Благодаря новой революции, государственная власть перешла в руки национального правительства. Гитлер при этом очень резко обрушился против коммунизма, который он приравнял к уголовщине.

Он заявил: "Поджог рейхстага является доказательством того, что Европу ожидало бы от этой "дьявольской" идеи. Если и сейчас еще известная часть зарубежной печати пытается приписать поджог рейхстага национал-социалистам, то это только утверждает нас в необходимости кратчайший срок публично казнить поджигателей и их сообщников".

Далее Гитлер сказал, что на равенство перед законом могут претендовать только те, кто поддерживает национальное правительство. ...
Программа Гитлера


"Последние Новости" Париж 24 марта 1933 года

Заявление

...Особый интерес представляет категорическое заявление, что преследование коммунистов внутри страны нисколько не повлияет на положение "дружественной политики" с СССР. Видимо, игра Литвинова на этой карте сделала свое дело. ...

Гитлер - диктатор в Германии


"Новое Русское Слово" Нью-Йорк 24 марта 1933 года

Неограниченные права

Берлин - Рейхстаг предоставил вчера Гитлеру неограниченные права по управлению страной на четыре года. Гитлер имеет возможность издавать законы без Рейхстага, заключать договоры и вообще осуществлять полномочия, предоставляемые законодательной власти.

Он заявил, что будет вести отчаянную борьбу с врагами Германии; виновные в измене будут уничтожаться "с варварской жестокостью".

Все, кто не будут поддерживать правительство, будут объявлены вне закона". ... Он заявил затем, что две больших христианских церкви являются самыми важными для основания нового воспитательного духа. Все остальные религии и расы получат беспристрастную справедливость. Но принадлежность к какой-либо религии или расе не избавляет членов ее от обязанностей по отношению к государству и не дает им авансом разрешение на совершение преступлений".

Исключительные полномочия правительству Гитлера


"Правда" 25 марта 1933 года

Принятие закона

Берлин, 24 марта. (По телефону). Вчера вечером рейхстаг принял 441 голосом против 94 "закон об исключительных полномочиях правительству". Вчера же вечером рейхсрат (государственный совет) единогласно утвердил этот закон. Принятию закона предшествовало следующее: вслед за выступлением Гитлера с правительственной декларацией от имени партии центра выступил Каас с заявлением, что центр будет голосовать за закон. ...

От имени с.д. фракции выступил Вельс (председатель партии), который всячески старался попасть в общий "национальный" тон. Заявив, что социал-демократы полностью подписываются под внешнеполитической программой Гитлера, Вельс напомнил, что уже в 1919 г. на международной конференции в Берне социал-демократы отверг ли виновность Германии в мировой войне.

Социал-демократия, указал Вельс, безусловно согласна с выступлением канцлера против теории о вечных победителях и побежденных. Вальс считает, однако, что эту точку зрения надо распространить и на внутреннюю политику. ... С побежденными врагами, говорит Вельс, не нужно обращаться, как с поставленными вне закона.

Мотивируя отказ с.-д. фракции голосовать за закон, Вельс заявлет: "Последние выборы дали большинство правительственным партиям. Следовательно, правительство имеет возможность править на основе конституции". ...

Вслед за Вельсом выступил Гитлер. Обращаясь к социал-демократам, он заявил: "Вы приходите поздно, и все же вы приходите". ...

Чрезвычайные суды - без следствия и свидетелей

Берлин, 23 марта. (ТАСС). Сегодня опубликован текст нового чрезвычайного декрета о "борьбе против нападок на правительство национального возрождения".

Опубликован также декрет о создании во всех районах Германии чрезвычайных судов, которым будут подсудны дела о нарушении чрезвычайного декрета о "защите народа и государства".

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Что такое психологическая война:
теоретические основы

США против Ирака:
приемы психологической войны

Данные о потерях:
зависят от политических взглядов

Американские СМИ:
и военные действия

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур