Тема дня
 8 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Кондолизы Райс:
у этой розы острые шипы

Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме, Алабама. Отец - директор колледжа, мать - преподаватель музыки. В 1969 году поступила в Денверский университет по классу рояля, хотела стать профессиональным музыкантом, однако занялась внешней политикой.Докторскую диссертацию она писала под руководством Джозефа Корбела - отца Мадлен Олбрайт. В течение года в конце 70-х стажировалась в МГУ. Кондолиза Райс - доктор политологии.

ФОТО1 В 1981-1999 годах преподавала (с перерывами) в Стэнфордском университете, в этом же университете занимала административные должности, в частности, была ректором одного из колледжей и финансовым менеджером. В 1981-1985 годах занималась проблемами ядерного стратегического планирования в Объединенном комитете начальников штабов. В 1989-1991 годах Кондолиза Райс была директором Совета национальной безопасности и советником президента Джорджа Буша-старшего по вопросам СССР и Восточной Европы. Автор многочисленных статей и ряда книг по международным отношениям, в том числе книги "Объединенная Германия и изменившаяся Европа", написанной в соавторстве с Филиппом Целиковым, директором Миллеровского центра при Виргинском университете, а также "Советский Союз и чехословацкая армия: неопределенная лояльность".




Из статьи А. Гольца "Стальная Магнолия" ("Еженедельный журнал", номер 114 от 05.04.04)

История ее жизни - идеальное воплощение американской мечты: ты можешь стать кем хочешь, нужно только захотеть. Девочка родилась в черном пригороде Бирмингема в Алабаме, самом расистском из всех южных штатов. Две подружки маленькой Кондолизы погибли, когда расисты-фанатики бросили бомбу в церковь.

ФОТО2 Родители Конди, школьные учителя, не были борцами с сегрегацией, не участвовали в маршах и демонстрациях. Но с самых ранних лет Конди внушали: она может подняться очень высоко благодаря своим способностям. А способности были выдающиеся. Ребенок, которого мать очень рано начала учить музыке, уже в четыре года читал ноты с листа. Тогда же малышка Конди первый раз выступила на публике, сыграв для школьных учителей 'Похороны куклы' Чайковского. До сих пор Райс музицирует на профессиональном уровне - она даже выступала не так давно вместе со знаменитым виолончелистом Йо-Йо Ма.

Девочке чрезвычайно легко давались языки: она заговорила сначала на испанском, потом на французском. Легко перешагнув через два класса средней школы, в 15 лет поступила в Денверский университет, а в 19 закончила его с почетным дипломом. Перед Райс открывалась блестящая научная карьера - в 1981-м она была приглашена в Центр по международной безопасности и контролю над вооружениями Стэнфордского университета. Она была первой темнокожей женщиной, принятой в этот элитарный научный центр, где вырабатывались рекомендации в области ядерных вооружений, к которым прислушивались (и прислушиваются до сих пор) в Вашингтоне.

Однако в 1986 г. она становится помощником председателя Объединенного комитета начальников штабов по политическим вопросам. Еще через два года - возглавляет отдел по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности. После прихода в Белый дом президента-демократа она возвращается в Стэнфорд, чтобы вскоре стать проректором этого в высшей степени престижного учебного заведения. Первая женщина на этой должности и первый небелый проректор. В 2000-м она оставила должность, чтобы стать первой женщиной - советником по национальной безопасности.

<...> Утверждают, что 11 сентября 2001 г. именно Райс, первой придя в себя от растерянности, стала формулировать первоочередные задачи. Райс, мыслящая концептуально, способная переработать колоссальное количество информации, - прямая противоположность своему боссу-президенту, который предпочитает принимать решения, руководствуясь интуицией. В результате Райс оказалась чрезвычайно эффективной. 'Она преуспела в том, чтобы трансформировать импульсы, исходящие от президента, во внятно сформулированную политику', - не без иронии констатирует журнал The New Yorker.

В момент иракского кризиса, когда конфликт между Государственным департаментом и министерством обороны стал очевидным, именно Совет национальной безопасности стал главным центром принятия внешнеполитических решений.






Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Что расследует независимая комиссия:
"Мы уже задавали трудные вопросы Клинтону"
Знал ли Буш:
показания под присягой
= Исторические чтения =
Весна, кровь...
Галерея карикатур