Тема дня
 8 августа 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как писать ходатайство о помиловании:
из памятки для заключенных

"Тема дня" предлагает вашему вниманию выдержки из "Памятки для заключенных", подготовленнойОбщественным Центром содействия реформе уголовного правосудия.




Право миловать, т.е. отменять или смягчать наказание, назначенное судом, принадлежит в нашей стране только Президенту России ( Статья 85 УК РФ).

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. )

Конечно, один человек чисто физически не смог бы прочитать (а не то что внимательно изучить) все поступающие ходатайства. Поэтому при Президенте создана специальная Комиссия. Она и представляет Президенту свои рекомендации и соображения. Председателем Комиссии Президент назначил известного русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина. Пожалуй, более подходящего человека для такого милосердного дела в России не отыскать. Анатолий Игнатьевич ? бывший детдомовец и за свою жизнь успел хватить лиха. С особенным вниманием он относится к судьбам детей и подростков, к бедам и горестям людей, много переживших в жизни.

Но все просьбы о помиловании поступают вначале в Управление по вопросам помилования, входящее в аппарат Администрации Президента России. Управление обеспечивает работу Комиссии. Сотрудники Управления готовят документы по делу того или иного осужденного: запрашивают документы из различных государственных структур (исправительное учреждение, суд, службы социального обеспечения и т.п.), готовит материалы, необходимые для рассмотрения ходатайства Комиссией и Президентом.

В адрес Комиссии поступает около 70 тысяч ходатайств в год. К сожалению, на 9 из 10 ходатайств работникам Управления приходится сразу давать отрицательный ответ, и до членов Комиссии доходит всего 100-150 дел в неделю. По этим ходатайствам положительное решение выносится в 80-90% процентах случаев.

Если Вы не получаете ответа на свое ходатайство в течение 2-3 месяцев, не расстраивайтесь. Это может быть добрым знаком: скорее всего, Ваше ходатайство не отвергнуто сразу сотрудниками Управления и готовится для рассмотрения его Комиссией.

Многие ходатайства отклоняются Управлением потому, что не относятся к компетенции Комиссии (т.е. она не вправе их рассматривать).

  • если приговор еще не вступил в законную силу, не прошел кассационную инстанцию;
  • если осужденный отбыл менее половины срока наказания в местах лишения свободы;
  • если совершено тяжкое преступление и нет особых обстоятельств, которые сложились во время заключения ? тяжелая болезнь (рак, СПИД, туберкулез), тяжелое положение родственников, заключение брака, рождение ребенка, стихийное бедствие и т.д.;
  • если Вам было назначено принудительное лечение от алкоголизма, наркомании, сифилиса (и т.п.) и Вы его не прошли;
  • если просьба о помиловании ставится с связи с несправедливым, по мнению ходатайствующих, приговором: решения суда Комиссией не подвергаются сомнению и не пересматриваются.
Для того, чтобы ваше ходатайство прошло ?первое сито¦ (Управление) и достигло членов Комиссии, нужны не справки и многословные объяснения, а прежде всего ? основные сведения, по которым будет легко найти осужденного, навести справки о нем самом, уголовном деле, проверить те или иные обстоятельства, по которым он может быть помилован.

Ходатайство должно быть коротким ? 1-2 стр., содержать четкую просьбу о помиловании.

В ходатайстве не стоит поднимать вопрос о справедливости или суровости наказания. Конечно, сотрудники Управления или члены Комиссии могут дать поручение соответствующим органам суда или прокуратуры проверить уголовное дело в надзорном порядке. Но это приводит к положительному результату в очень редких случаях.




Примерная схема написания ходатайства о помиловании

1. В правом верхнем углу листа напишите ?
В Комиссию по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации
чуть ниже ?
от кого исходит ходатайство (фамилия, имя, отчество, год рождения),
откуда оно подается (для осужденного ? почтовый индекс, номер учреждения (например УБ-14/8), номер отряда.

2. После ?шапки¦ в центре листа располагается название документа ?
ХОДАТАЙСТВО о помиловании

3. В начале ходатайства следует сказать, каким судом, по каким статьям УК, на какой срок Вы осуждены, изложить суть обвинения по приговору, указать даты начала и конца назначенного Вам срока наказания, упомянуть какую часть его Вы уже отбыли.

4. Далее следует изложить мотивы и основания, делающие Вашу просьбу обоснованной. Такими основаниями могут быть:
первая судимость;
совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте;
другие обстоятельства, смягчающие Вашу вину;
состояние Вашего здоровья;
тяжелое состояние родителей и родственников (болезнь, материальное положение, необходимость ухода за родственниками и детьми);
иные основания (например, стихийное бедствие в месте проживания и т.п.).

Желательно привести некоторые подробности. Например, указать, где проживает жена, если больны дети ? чем и с какого времени они больны и т.п.

5. Шансы на помилование возрастают в том случае, когда есть уверенность, что после освобождения помилованный будет жить нормальной жизнью. Поэтому желательно сказать:
о своем отношении к совершенному преступлению (например, о раскаянии) и о возможных конкретных шагах к тому, чтобы загладить свою вину (примирении с потерпевшим, возмещении ему ущерба, погашении иска и т.п.);
о своей жизни в местах лишения свободы (работа, поощрения, учеба, приобретенные специальности и т.д.); где и кем вы собираетесь работать после освобождения (специальность, квалификация, готовность того или иного предприятия, организации принять Вас на работу...);
где Вы будете жить (наличие собственного хозяйства, квартиры, дома, участка...);
о наличии семьи, родственников, друзей, готовых оказать помощь и поддержку.

6. Не забудьте в конце ходатайства поставить свою подпись и дату.

7. Если Вы прикладываете какие-либо документы, перечислите их. Желательно приложить к заявлению копию приговора и кассационное определение.

На конверте укажите точный адрес Комиссии по вопросам помилования: 103132 Москва, ул.Ильинка, д. 8/4, подъезд 20. В Комиссию по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации.

Лучше всего, когда ходатайство о помиловании подается через спецчасть учреждения. В этом случае вам помогут подготовить все необходимые документы, заполнить специальную анкету, помогут с копиями судебных решений, оформят справку о поощрениях и взысканиях, приложат характеристику. Конечно, хорошая характеристика от администрации ? дополнительный шанс получить положительный ответ. Но бывали случаи, когда решение о помиловании принималось и при отрицательной характеристике от администрации.

Не обязательно прикладывать ходатайство администрации учреждения и характеристику. Это обязан официально дать начальник учреждения по запросу Комиссии.

Внимание!

Независимо от того, считает ли Вас администрация учреждения достойным помилования, спецчасть обязана отправить ходатайство о помиловании вместе с необходимыми документами не позднее, чем через 15 суток после подачи его осужденным.

Характеристика администрации колонии не предопределяет решения Комиссии по вашему ходатайству Ходатайство о помиловании может подавать не только сам осужденный, но и его родственники, другие заинтересованные лица. В случае, когда отсутствует ходатайство от самого осужденного, ходатайство от его родственников или иных лиц вначале направляется в учреждение, где находится заключенный. Это необходимо для того, чтобы сам осужденный знал о поданном в его пользу прошении. Вместе с ходатайством направляется поручение администрации о подготовке соответствующих документов.

Известны случаи, когда родственникам осужденного, подавшим ходатайство только от себя, обычно отвечают: ?Вопрос о помиловании при отсутствии соответствующей просьбы от самого осужденного Комиссией не рассматривается¦. Лучше всего ходатайства от родственников и других лиц подавать одновременно с просьбой о помиловании самого осужденного.

Внимание!

Если ходатайство о помиловании подается не через администрацию, сотрудники Управления все равно запрашивают в официальных инстанциях копии всех необходимых документов, даже если они были приложены (бывали случаи, когда прикладываемые документы подделывались).

Кроме характеристики администрации учреждения, желательно приложить также ходатайства родственников, депутатов, общественных организаций, трудовых коллективов, служителей церкви (также короткие ? 1-2 стр.). В некоторых случаях можно приложить документы, подтверждающие основания, по которым вы просите вас помиловать (см. выше пункты 4 и 5).

Запомните!

В случае получения отрицательного ответа, вы можете обратиться в Комиссию с ходатайством о помиловании через полгода, а в случае, если Вы осуждены за особо тяжкое преступление, ? через год. Выполнив данные рекомендации, Вы поможете работникам Управления сократить время для подготовки Вашего ходатайства к рассмотрению Комиссией.




Примеры ходатайств о помиловании

В Комиссию по вопросам помилования
при Президенте Российской Федерации
от Сидорова Ивана Кузьмича, 1960 г.р.,
отбывающего наказание
в учреждении ОХ-30/2, III отряд,
307016, Курская область
Х О Д А Т А Й С Т В О о помиловании

Я, Сидоров Иван Кузьмич, осужден 26.08. 94 Львовским районным судом Курской области за нанесение тяжких телесных повреждений по ст. 108 ч. 2 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы в ИК общего режима. Начало срока 21.03.93. К настоящему времени отбыл 3 года 5 месяцев.

Прошу помиловать меня и освободить от дальнейшего отбывания наказания по следующим основаниям:

1. Я впервые судим, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также ? администрацией учреждения. Я глубоко раскаиваюсь в содеянном.

2. Преступление мое отчасти было вызвано неправомерными действиями потерпевшего, который, будучи, как и я, в нетрезвом состоянии, оскорбил мою невесту. На суде потерпевший просил суд о назначении мне не слишком строгого наказания.

3. В настоящее время моя мать, Сидорова И.Т., 70-ти лет, после перенесенного инфаркта стала инвалидом I группы, нуждается в уходе. Документы о состоянии ее здоровья могут быть запрошены в больнице ¦ 3 г. Курска.

4. Во время отбывания наказания я заболел туберкулезом, мне необходима квалифицированная медицинская помощь, т.к. я нуждаюсь в операции на левом легком. В течении 3 месяцев я находился на обследовании и лечении в туберкулезной больнице, где мне предложили операцию, после которой я стану инвалидом 2 группы. В связи с плохим состоянием здоровья, тяжелым стечением обстоятельств, дальнейшее отбывание наказания является для меня очень мучительным.

5. Я полностью возместил ущерб по делу, оплатил все расходы, связанные с оказанием медицинской помощи потерпевшему и его временной нетрудоспособностью.

6. Я твердо встал на путь исправления, выполняю норму выработки, неоднократно поощрялся за хорошую работу.

7. В период отбывания наказания я женился, в конце этого года моя жена ожидает ребенка.

9. Моя жена имеет собственный дом и приусадебный участок. Моя специальность (мастер по ремонту видеотехники) позволит мне устроиться по прежнему месту работы в фирме ?Заря¦. К ходатайству приложена справка от руководства фирмы ?Заря¦, в которой гарантируется мое трудоустройство в случае освобождения.

8 августа 1997 г. Подпись: Сидоров

Приложение:

1. Копия приговора;
2. Копия определения кассационной инстанции;
3. Характеристика администрации учреждения;
4. Анкета;
5. Справка о состоянии здоровья Сидорова И. К.
6. Справка директора фирмы ?Заря¦;
7. Справка о состоянии здоровья Сидоровой И.Т.
8. Копия свидетельства о браке.





В Комиссию по вопросам помилования
при Президенте Российской Федерации
от Крылова А. И., 1979 г. р., осужденного
народным судом г. Андреевска
Богородской области по ч. 2 ст. 144 и
ч. 2 ст.145 УК РСФСР к 4 годам лишения
свободы, отбывающего наказание
в воспитательной колонии, III отряд,
адрес: 703333, Богородская обл.,
пос. Петрово-Дальнее.

Х О Д А Т А Й С Т В О о помиловании

Я, Крылов Артем Иванович, осужден 26.03.96 Андреевским городским судом Богородской области за кражу лошади по кличке Айва и коня по кличке Ванек у агрофирмы ?Рассвет¦ (ст. 144 ч. 2 УК РСФСР) на два года и открытое похищение имущества (семи голубей, уздечки, седла и т.д.) у частного лица (грабеж, ч. 2 ст. 145 УК РСФСР) на три года. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний приговорен к четырем годам лишения свободы в ВК общего режима. Начало срока ? 25.09.95. К настоящему времени отбыл два года.

Прошу помиловать меня и освободить от дальнейшего отбывания наказания по следующим основаниям:

1. Я впервые судим, преступление совершил в несовершеннолетнем возрасте, положительно характеризуюсь администрацией учреждения.

2. В настоящее время моя мать, Крылова В.В., перенесла тяжелую операцию на сердце, нуждается в уходе. Документы о состоянии ее здоровья могут быть запрошены в больнице города Андреевска. Отец, Крылов И.В., потерял работу, зарегистрирован на бирже труда безработным. На иждивении родителей находятся еще два несовершеннолетних ребенка: брат Денис (15 лет) и сестра Анюта (9 лет).

3. Во время отбывания наказания я заболел нейродермитом и очаговым туберкулезом, мне необходимы свежий воздух и нормальное питание. Все это в условиях заключения получить трудно.

4. Я глубоко раскаиваюсь в содеянном, полностью возместил свою часть гражданского иска по делу.

5. Я твердо встал на путь исправления, выполняю норму выработки, неоднократно поощрялся за хорошую работу. По воскресеньям посещаю Знаменский собор в поселке. Настоятель собора также ходатайствует о моем помиловании.

6. Моя семья имеет свой дом, участок, подсобное хозяйство. Я имею специальность водителя, могу работать шофером или трактористом. Директор агрофирмы ?Заря¦ готов взять меня на работу механиком. За время наказания я о многом передумал и решил, что больше я ни за что не пойду на воровство или другое преступление. Лучше уж голодать, чем приносить горе людям, а потом сидеть в тюрьме. Я уже полтора года не видел родителей и брата с сестренкой и очень по ним соскучился.

Прошу поверить мне и освободить от наказания, связанного с лишением свободы, или назначить условное наказание.

8 сентября 1997 г. Подпись: Крылов


Приложение:

1. Копия приговора;
2. Характеристика;
3. Анкета;
4. Справка о состоянии здоровья;
5. Ходатайство о помиловании от настоятеля Знаменского собора отца Георгия.




Из интервью с Анатолием Приставкиным:

?Однажды мы рассматривали дело одной девушки. Она была осуждена за соучастие в убийстве. Но по приговору видно, что она случайно оказалась замешанной в этом деле: пошла с приятелем, даже не зная, что он замышляет. Правда, помогала ему в совершении преступления. Приговор ? 8 лет, а отсидела всего два года. Пишет, что уже всю свою жизнь переосмыслила, о многом передумала, замечательно работает... Мы не стали дожидаться, когда выйдет половина срока. Никогда у нее раньше судимости не было, это ? ошибка жизни. Мы приняли решение о ее помиловании, чтобы не стала она постояльцем тюрьмы. Это, конечно, нарушение всех инструкций. Но, как говорится, инструкции существуют для того, чтобы их нарушать, если для этого есть основания...¦

?Характеристика, которая присылается на осужденного из колонии, не всегда для нас является все решающим документом. Мы иногда можем почувствовать по характеристике, что осужденный вступил в конфликт с администрацией. Мы уважаем мнение администрации, но мы можем предположить, что администрация плохо знает заключенного, администрация в конфликте с этим заключенным, администрация не нашла общего языка с ним. Бывает так: осужденный поощрялся, его премировали, работает хорошо, а администрация не рекомендует. Ну почему же не рекомендует? А может она заинтересована в нем, как хорошем работнике¦.

?В Комиссию по вопросам помилования поступило дело человека, осужденного за убийство- Бытовое убийство ? по пьянке убил своего односельчанина. У членов Комиссии возникли сомнения можем ли мы положительно решить вопрос о его помиловании. С одной стороны, отсидел он не так много, ранее был судим за кражу. С другой стороны, к ходатайству приложены справки об инвалидности, причем инвалидность он получил уже в заключении. В одном из прилагаемых документов упомянуто о детишках, но в справке, подготовленной сотрудниками Управления, про детей ничего не сказано. Тогда мы берем его дело, зачитываем ходатайство целиком. А еще натыкаемся на письмо, и там такие удивительные подробности, такой прекрасный народный язык! И видно, что за человек: крестьянин, который соскучился по своей земле. Слово человека выдает всегда, это абсолютно, и тут нас обмануть нельзя.

Слово, явленное в ходатайстве, иногда выражает для нас, тех, кто профессионально имеет со словом дело, гораздо больше, чем кипа документов и справок. Оно бывает важнее, чем характеристика администрация или приговор суда. Так и в этом случае: мы вдруг увидели человека, страдающего, несчастного, соскучившегося по семье, мечтающего увидеть детишек. И это вот небольшое письмецо решило судьбу человека¦.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Проблемы комиссии:
виноват Виктор Иванов?

Помилование в России:
тайные обычаи и обряды

Биография Анатолия Приставкина:
он предсказал войну в Чечне

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур