Тема дня
 8 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Достоверность сообщений об НЛО:
на вкус и цвет товарищей нет

Сообщения о наблюдении НЛО, за редкими исключениями, весьма субъективны и содержат мало фактических данных, таких, как точное время наблюдения, угловые размеры и скорость объекта, состояние атмосферы и т.п. Немногочисленные случаи массового наблюдения одного явлениями многими независимыми очевидцами показывают, что оценки углового размера объекта и продолжительности явления у разных людей различались иногда в десятки раз.

Малая достоверность многих сообщений об НЛО объясняется не только профессиональной неподготовленностью случайных очевидцев, но и вполне объективными (хотя и не всегда имеющими объяснение) физиологическими особенностями нашего зрения.

Например, вблизи горизонта диск Луны или Солнца кажется значительно больше, чем высоко над горизонтом. При наблюдении далекого объекта из движущегося транспорта, скажем из окна автомобиля, нам кажется, что он летит очень быстро.

Сравнительно невысокая разрешающая способность наших глаз приводит к тому, что далекую стаю птиц или облако мы принимаем за сплошной предмет с резким краем. Не вполне ясный психологический механизм зрения приводит к эффекту летящей Луны: когда мы боковым зрением замечаем Луну в разрыве быстро бегущих по небу облаков, нам кажется, будто облака стоят неподвижно, а яркий объект стремительно летит сквозь них.

Специалисты могут надежно отождествить НЛО (либо надежно исключить из рассмотрения известные явления) лишь в том случае, когда в сообщении очевидца указаны точное время и продолжительность события, место наблюдения, направление относительно сторон горизонта или небесных светил, состояние атмосферы, видимость звезд и Луны.

Очень важно указать размер объекта, причем не путем его сравнения с бытовыми объектами ("оно было размером с яблоко"), а в угловых единицах v градусах или хотя бы в относительных угловых единицах v в пальцах вытянутой перед лицом руки, при этом наблюдение следует вести одним глазом. Все эти данные нужно записать сразу после наблюдения, не полагаясь на память.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Доклад ВВС США о Розуэлле:
материалы уфологического центра

Неопознанный летающий объект:
что о нем удалось узнать

Основные типы НЛО:
или воспринимаемые как НЛО

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур