Тема дня
 8 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Аргументы недовольных:
получится как всегда

Авторы альтернативных законопроектов "О политических партиях" выступили со следующей критикой президентского варианта законопроекта:

Регионы России


Депутат Олег Шеин ("Регионы России") полагает, что партии должны иметь не только общероссийский статус, но и создаваться на региональном уровне.

По его мнению, численность членов партий нужно сократить с 10 тысяч, как это указано в президентском варианте, до 2,5 тысяч.

Он предлагает также изъять из президентского варианта положение о роспуске партии в случае неучастия ее в выборах в течение двух лет.

Вопрос о прекращении деятельности партии должен решаться только судом по представлению прокуратуры, считает Шеин.

Владимир Рыжков


Автор другого альтернативного законопроекта, независимый депутат Владимир Рыжков, также высказался за сохранение как общероссийского, так и регионального характера общественных организаций.

По мнению депутата, необходимо отказаться от государственного финансирования и поддержки партий, которая предусмотрена в президентском законопроекте.

Рыжков предлагает минимизировать "госконтроль над политобъединениями, снизить численность необходимого членства в партии до 2 тысяч человек, ввести запрет на использование партиями националистической символики и пропаганды экстремизма и нацизма".

Союз правых сил


Сергей Юшенков (СПС) считает нецелесообразным создание партий с фиксированной численностью и, подобно Рыжкову, выступил против государственного финансирования и поддержки партий.

По мнению Юшенкова, президентским вариантом "ликвидируется всяческие возможности для деятельности оппозиции".

Борис Надеждин (СПС) также выступил с рядом замечаний:

Он отметил, что минимальная величина в 10 тысяч членов создаст проблему даже для партий, представленных в Госдуме, так как 50 регионов по 200 членов - "это многовато". Борис Надеждин заметил, что сократить число членов партии до уровня ниже 100 человек довольно легко в отдельном субъекте РФ по команде местных властей. А в результате этого, если следовать президентскому предложению, может быть ликвидирована федеральная партия. Поэтому Надеждин предложил критерием численности сделать 50, а не 100 субъектов и снять тезис о ликвидации партии на основании уменьшения ее численности.

Также Борис Надеждин отметил, что запрет на создание партий "по признакам профессиональной, социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности" позволяет запретить, например, партии типа "рабочих", "крестьянских", "христианских".

Он предложил либо убрать этот запрет, либо ввести формулировку "запрещается ограничивать прием в партию по признакам профессиональной, социальной... принадлежности".

Кроме того, Борис Надеждин предложил запрет "на создание подразделений партий во всех вообще организациях, включая негосударственные", заменить на ограничение: "только для государственных и муниципальных органов и организаций".

Борис Надеждин предложил убрать и институт "приостановления деятельности партии", заменив его "предупреждением", а правом ликвидации партии наделить только суд.

Также представитель СПС предложил исключить из президентского законопроекта положение о дополнительном финансировании партий, "получивших более трех процентов голосов на последних выборах в Госдуму или президента России, по 0,002 МРОТ за каждого избирателя, проголосовавшего за партийный список или за кандидата в президенты от партии".

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Что обещает президентский проект:
выживут сильнейшие?

Итоги голосования:
за почти все лидеры

Российские партии сегодня:
молодые и маленькие

Все партии России:
оцените разнообразие

Проект писали в Центризбиркоме:
кому хочется простоты

Заграничная практика:
ошейник демократии

Немного теории:
три базовые модели

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур