Тема дня
 8 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Россия и Белоруссия:
военно-газовый союз

7 сентября Александр Лукашенко выступил с телеобращением к белорусскому народу, в котором заявил о своем решении провести 17 октября всенародный референдум по вопросу его участия в президентских выборах 2006 года. На референдум выносится один вопрос: "Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

МИД России отреагировал на планы ближайшего соседа и союзника хладнокровно. Выпущенное по случаю заявление содержит инфирмацию о том, что "Белоруссия - суверенное государство, и принимаемые решения по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни являются ее внутренним делом."

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко пояснил, что "главное, чтобы все происходило в соответствии с Конституцией страны". Основной Закон Белоруссии допускает референдумы для изменения отдельных статей Конституции, в том числе и той, которая определяет возможные сроки пребывания у власти главы государства. "Иными словами, это право белорусского народа решать данный вопрос в ходе свободного волеизъявления. Принципиально важно, на наш взгляд, чтобы референдум прошел транспарентно, в соответствии с избирательным законодательством и общепринятыми демократическими нормами", - считает МИД.

Однако реальный опыт взаимоотношений Москвы и Минска сложнее. Логика выбора союзников у Москвы на территории СНГ проста - кто не с американцами, тот с нами. Так, Россия имеет сильные рычаги влияния на внутреннюю политику Украины и Белоруссии, и подумывает над тем, как наиболее безболезненно решить там проблему власти. В Киеве она способствует тому, чтобы Леонид Кучма без форс-мажоров передал власть своему преемнику. В Минске ломает голову над тем, как убрать главное препятствие союзу России и Белоруссии - Александра Лукашенко.

Их сближение с Россией произошло не в последнюю очередь благодаря конфликту Киева и Минска с американцами - дрейфуя в сторону от Вашингтона, они логично оказались в объятиях Москвы. Чтобы закрепить этот успех, российский истеблишмент, который не имеет богатого американского опыта организации несиловых политических провокаций, не оставляет попыток завладеть энергетическим комплексом этих стран и максимально продвинуть в них свой бизнес.

Главная причина разногласий - несанкционированный забор газа из экспортного трубопровода в Белоруссии. Белоруссии было предложено покупать газ по цене $50 за 1 тысячу кубометров, как, например, это делает Украина, однако это ее не устроило. Минск пытался увязать закупочные цены с тарифами на транзит. До прошлого года "Газпром" платил Белоруссии всего 16 рублей за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 километров, однако и газ продавал Минску по внутрироссийской цене - 912 рублей за 1 тыс. кубометров.

После того как неоднократные попытки "Газпрома" создать СП на базе белорусского предприятия "Белтрансгаз" не увенчались успехом, было решено перейти во взаимоотношениях на коммерческие рельсы. Новый контракт заключен на поставку 640 млн кубометров газа по цене $46,68 за 1 тыс. кубометров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не соглашается создавать СП, поскольку "Газпром" хочет получить в нем минимум 50% акций. При этом российская сторона оценивает весь "Белтрансгаз" всего-то в 480 млн. долларов. А Александр Лукашенко утверждает, что, по оценке его экспертов, "Белтрансгаз" "тянет" на 5 млрд.

Кроме газа, две страны связывает военный союз. Помимо совместной группировки в рамках ОДКБ (Договор о коллективной безопасности), на территории Белоруссии находятся принципиально важные для российских ПВО объекты. В принципе все готово для того, чтобы вместо объединенной системы ПВО сделать общую (то есть с единым центром управления и одним на две страны командующим). Мешает политическая составляющая - все-таки объединение ПВО не может быть первым шагом в создании единого государства. А при нынешних отношениях между Москвой и Минском он может оказаться и последним.

Но и здесь при всех политических конфликтах аксиома остается: эта военно-техническая верность по большей части основана на фактической международной изоляции Белоруссии. И едва режим Лукашенко даст трещину - в Белоруссии немедленно окажутся представители европейских структур. Как на них реагировать, Россия, кстати, тоже для себя не определила.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Биография Александра Лукашенко:
боролся с коррупцией, победил экономику

Несогласные с Лукашенко:
погибают, исчезают, сидят за решеткой

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур