Тема дня
 9 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Силы сопротивления в Ираке:
что о них известно

Так называемы отряды иракского сопротивления состоят из нескольких группировок различного происхождения. "Фидаины Саддама" - как правило, бывшие солдаты иракской армии. Присягавшие лично Хусейну, стали известны уже с первых дней войны, когда они провели несколько диверсионных операций против солдат американской армии. Они составляют основу сети иракских партизан.

В нее входят также активисты партии Баас, военнослужащие иракской армии, сотрудники спецслужб и различных силовых структур, в частности, службы военной разведки Ирака (Аль-Истихбарат Аль-Иракия), солдаты Республиканской гвардии, а также множество сторонники Саддама Хусейна из числа гражданского населения. Сеть состоит из множества ячеек, в каждую из которых входят 5-6 человек. Они функционируют на основании приказов своего подпольного руководства.

Эль-Фаллужда, наряду с Багдадом является центром их диверсионной деятельности. Фаллуджа, преимущественно суннитский город в 60 км от Багдада, была одним из основных оплотов Саддама Хусейна.

Военные эксперты считают, что отряды иракских партизан успели перестроиться и даже ввести в своей среде некую специализацию: помимо вооруженных отрядов имеются такие, которые, например, занимаются доставкой шифрованных сообщений, обеспечением боеприпасов, продовольствия, медикаментов и логистикой, выслеживанием 'коллаборационистов'.

Во многом опыт подпольной работы был позаимствован иракцами у палестинцев. Были изучены методы взаимодействия и внутренняя структура ХАМАС и Батальонов мучеников Аль-Акса, тактика ливанской Хизбаллы в операциях против израильской армии и алжирских партизан в 50-60-ых гг. Помимо так называемых "Фидаинов Саддама" в группировки партизан входят Армия освобождения Ирака и Армия Мухаммеда.

Отряды ОИС крайне редко прибегают к подрывным операциям с участием смертников, в основном организуя атаки против транспортных конвоев американской армии.

Деятельность партизан в Ираке удостоилась оценки и со стороны президента США Джорджа Буша: "Ни для кого не сюрприз, что у свободы в Ираке есть враги. Мародерство и разрозненные вспышки насилия, начавшиеся сразу по окончании войны, остаются в некоторых районах серьезной проблемой, самый значительный вызов бросают нам бывшие члены партии Баас и служб безопасности, которые не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть себе власть и привилегии" - заявил Буш. - "Но :они будут уничтожены - с той же неотвратимостью, с которой был ликвидирован режим, которому они когда-то служили".

"Армия Махди" - иракское шиитское ополчение, насчитывающее, вероятно, не больше нескольких тысяч штыков, но его способность организовывать беспорядки очевидна: об этом говорят уличные баталии, вспыхнувшие в шиитских районах страны. "Армия" была создана летом 2003 года по инициативе радикального священнослужителя Моктады Садра, который в своих проповедях страстно говорил о нужде в новой силе.

Молодые мужчины записывались в группировку, чтобы стать на защиту веры шиитов и всего Ирака и вырвать страну из рук ведомой Америкой коалиции.

Потенциал "Армии Махди" как военного формирования начал реализовываться только в апреле, когда вспыхнули стычки ее боевиков с солдатами коалиции, хотя многие вооруженные люди, участвующие в перестрелках в Багдаде или Неджефе, не обязательно входят в состав ополчения; это могут быть простые иракцы, защищающие свои кварталы.

Ожесточенность этих боев позволяет предположить, что "Армия" имеет доступ к ручным минометам, тяжелым пулеметам и, конечно, автоматам Калашникова.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Они тоже воюют в Ираке:
американский спецназ разного рода

Все войны в истории США:
формальные и неформальные

Почему там трудно воевать:
климат

Почему там трудно воевать:
народонаселение

30 лет после Вьетнама:
сходства и отличия

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур