Тема дня
 9 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Почему там трудно воевать:
климат

Климат Ирака субтропический средиземноморский с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Наиболее выражены два сезона: продолжительное знойное лето (май - октябрь) и более короткая прохладная, а иногда холодная зима (декабрь - март). Летом погода обычно безоблачная и сухая. Осадки вообще не выпадают в течение четырех месяцев, а в остальные месяцы теплого сезона составляют менее 15 мм.

Для большей части страны характерны жаркое сухое лето и мягкая теплая или дождливая зима с редкими морозами и снегопадами.

Средние температуры июля 32-35° С, максимальные - 40-43°, минимальные - 25-28°, абсолютный максимум - 57° С. Средние температуры января +10-13° С, средний январский максимум 16-18° С, минимум - 4-7° С, абсолютный минимум на севере страны достигал -18° С.

Осадки выпадают преимущественно зимой (в декабре - январе), причем их немного в центральных и южных районах страны. Летний период во всем регионе ассоциируется с песчаными бурями.

О бурях подробнее

Название песчаной бури - самум - значит ядовитый, отравленный. С равным основанием ее можно называть и пыльной, поскольку она представляет собой взвесь мельчайших частичек песка, приносимую ветром из близлежащих пустынь.

Причина образования песчаных бурь такова: раскаленный песок сильно нагревает воздух у поверхности земли. В результате он поднимается наверх, а на его место устремляются с очень большими скоростями потоки более холодного плотного воздуха. Так образуются небольшие местные циклоны, рождающие песчаные бури.

Такая буря начинается с падения атмосферного давления, относительная влажность воздуха в дневные часы понижается до 5-15% и ниже, а температура может подниматься до +40 градусов. В воздухе отмечается повышенная концентрация частиц песка и пыли, которые окрашивают его в желто-красный цвет.

Даже при запертых дверях и закрытых окнах в помещениях чувствуется присутствие пыли, принесенной этим ветром, она легко проникает под одежду и забивается в поры кожи.

В странах Ближнего Востока (Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия) и Северной Африки период песчаных бурь известен как "хамсин", поскольку считается, что ветер из пустыни дует 50 дней в году (отсюда и арабское название - "хамсин" - "пятьдесят"). Согласно другому поверию, "хамсин" дует 25 дней до и 25 дней после дня весеннего равноденствия. На самом деле это не так. Продолжительность такой бури составляет от одного до нескольких дней, а их период может закончиться выпадением "грязевого" дождя.

В Ираке, лежащем несколько в стороне от Восточного Средиземноморья, собственно хамсина не бывает, бывает просто период песчаных бурь. Он может начинаться отдельными бурями в марте, а в мае - июне здесь непрерывно дуют северо-западные ветры, несущие массу песка.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Силы сопротивления в Ираке:
что о них известно

Они тоже воюют в Ираке:
американский спецназ разного рода

Все войны в истории США:
формальные и неформальные

Почему там трудно воевать:
народонаселение

30 лет после Вьетнама:
сходства и отличия

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур