Тема дня
 9 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
30 лет после Вьетнама:
сходства и отличия

Тридцать лет назад закончилась война во Вьетнаме, которая велась на протяжении девяти лет - с 1964 по 1973 год. Через три десятилетия после вывода войск США из Вьетнама, войска США оккупировали Ирак. Ухудшающаяся ситуация в Ираке не замедлила сказаться на рейтинге популярности президента Буша, который все сильнее подвергается критике со стороны оппозиции. Так, влиятельный сенатор-демократ Эдвард Кеннеди уже заявил, что Ирак - это Вьетнам Джорджа Буша.

Возражая ему, госсекретарь США Колин Пауэлл порекомендовал ему быть более осторожным и сдержанным в своих выражениях, поскольку, как заметил глава американской дипломатии, в это нелегкое время страна должна сплотиться вокруг президента. Кроме того, несмотря на наличие явных параллелей в развитии событий во Вьетнаме и Ираке, многие американские эксперты считают, что эта аналогия некорректна. В Ираке мир столкнулся с принципиально новым типом конфликта. Война во Вьетнаме стала одним из самых болезненных событий в истории США. Впервые в своей истории Соединенные Штаты вчистую проиграли войну, потерпев безоговорочное поражение в политическом и экономическом плане. Чем закончится война в Ираке сегодня не известно.




Агентство Washington ProFile в нескольких материалах попыталось сравнить две эти войны. Приводим наиболее показательные выдержки.

В 1960-е годы Вьетнам в мире воспринимался как ключ к победе коммунизма над демократией, или демократии над коммунизмом. Установление контроля над Вьетнамом, как считалось, гарантировало контроль над всем регионом Юго-Восточной Азии. Фактически, во Вьетнаме столкнулись интересы двух частей биполярного мира - СССР и США.

Ныне Белый Дом воспринимает Ирак как "ключ" к победе демократии во всем ближневосточном регионе, где традиционно сильны диктаторы, "семейные режимы" и исламисты. По мысли аналитиков из команды Джорджа Буша, демократия в Ираке даст начало цепной реакции создания во всем регионе демократических обществ, что неизбежно должно привести к уменьшению поддержки террористических исламистских организаций и установлению в регионе прочного мира. К моменту начала войны в Ираке в мире осталась лишь одна супердержава - США.

После ухода французских колонизаторов Вьетнам был разделен на две части - Северную и Южную (граница проходила по 17-й параллели). На Севере установился коммунистический режим, на Юге - псевдодемократический режим, созданный при поддержке США (на выборах 1956 года премьер-министр Нго Дин Дьем набрал 98% голосов и стал президентом). В 1959 году Северный Вьетнам принял конституцию, в которой утверждался план строительства социализма и борьбы за воссоединение страны. С 1959 года южновьетнамские партизаны при поддержке северовьетнамских войск стали атаковать военные базы и административные здания Южного Вьетнама. Им оказывали поддержку северовьетнамские вооруженные силы, расквартированные в Лаосе и Кампучии. В начале 1960-х годов во Вьетнаме прошли массовые народные волнения и ряд военных переворотов. Фактически, к тому времени Южный Вьетнам стал "полицейским государством", которым руководили военные. В 1964 году президент США Линдон Джонсон получил от Конгресса США право сделать "все необходимые шаги, включая применение военной силы" для защиты государств Юго-Восточной Азии. Это решение было принято после "тонкинского инцидента", когда американские эсминцы были атакованы северовьетнамскими военными катерами. После этого в Южном Вьетнаме были высажены американские войска, которые начали оказывать поддержку южновьетнамским вооруженным силам. Официально война не объявлялась. США никогда не утверждали, что Северный Вьетнам и партизаны представляют угрозу для самих США.

В случае с Ираком США обвинили режим Саддама Хуссейна в нарушении ряда резолюций Совета Безопасности ООН, в частности, в создании оружия массового уничтожения. Подозрение о наличии у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ) и отказ Ирака от сотрудничества с международным сообществом стали формальным поводом для начала военных действий. На сегодняшний момент иракские арсеналы ОМУ не обнаружены. В октябре 2002 года Сенат и Конгресс США разрешили президенту Джорджу Бушу использовать военную силу против Ирака. Администрация США утверждала, что Ирак представляет непосредственную угрозу для США, и поэтому Соединенные Штаты вправе нанести превентивный удар.

Считается, что в значительной степени на это решение США повлияла репутация Саддама Хуссейна. Он начал две войны: с Ираном и Кувейтом, в результате которых погибло более полумиллиона человек. Правозащитные организации обвиняют Саддама в гибели 100 тыс. иракских курдов, против которых иракские войска применяли химическое оружие. Общее число жертв режима приближается к 500 тыс. человек. Кроме того, достоверно известно, что до 1991 года Ирак обладал развитыми программами создания оружия массового уничтожения и значительными запасами химического и биологического оружия.

Войска США и их союзников ни разу не проводили наземных операций на территории Северного Вьетнама, так как опасались негативной международной реакции. Формально, они боролись лишь с южновьетнамским партизанами. Тем не менее, спецоперации США проводились в Лаосе и Кампучии, Северный Вьетнам подвергался бомбардировкам, а его порты минировались. Оккупационные войска США не пересекали государственных границ Ирака, тем не менее были зафиксированы инциденты, в результате которых от обстрела войск США пострадали жители Сирии.

Война во Вьетнаме стала первой "телевизионной войной" - репортажи с места событий ежедневно транслировались по всем телеканалам. Все военные конфликты, которые проводились ранее, в значительно меньшей степени освещались прессой, прежде всего из-за неразвитости телевизионных технологий. Впервые в своей истории войска США столкнулись с отсутствием поддержки со стороны американского общественного мнения, а солдаты и офицеры, возвратившиеся домой, иногда скрывали свое боевое прошлое. В 1969 году прошел антивоенный марш в Вашингтоне, в котором приняли участие 250 тыс. человек. После окончания войны в США стала популярной фраза, что войну выиграли солдаты, но проиграли политики.

Для описания событий в Ираке принят термин "война CNN" - новости с места событий транслируются в режиме реального времени. Во время начала боевых действий большинство (около 70%) американцев поддерживали действия Администрации США. Ныне уровень поддержки колеблется примерно на уровне 50%. Антивоенные демонстрации в США собирают десятки тысяч участников, но по размаху значительно уступают аналогичным акциям эпохи Вьетнама. При этом антивоенные демонстрации в странах Западной Европы и Ближнего Востока иногда насчитывают сотни тысяч участников. Действия США в Ираке безоговорочно осуждаются населением большинства стран мира и многими государственными лидерами.

В начале вьетнамской войны США не обладали четким видением ситуации и старались вести "правильные" боевые действия, основываясь на опыте Второй Мировой и Корейской войн. Впервые во Вьетнаме они столкнулись с войной, где нет тыла и флангов, и где можно многократно захватывать одну и ту же территорию.

Оценки ситуации и прогнозы, подготовленные ЦРУ\CIA, во многом оказались неточными. Войска США практически не имели контактов с южновьетнамскими властями. Власти Южного Вьетнама не пользовались популярностью у населения, а США в большей степени обращали внимание на действия коммунистов, чем на действия коррумпированных и жестоких южновьетнамских правителей. При проведении антипартизанских акций американцы и южновьетнамцы совершали военные преступления. США предоставляли Южному Вьетнаму значительную экономическую помощь, однако она немедленно "проедалась" - США не оказывали помощи в модернизации южновьетнамской экономики. В результате, США лишились поддержки большинства вьетнамцев.

Заявления ЦРУ о наличии у Ирака оружия массового уничтожения оказались неточными. Вероятно, американская разведка допустила и иные ошибки. В частности, значительно меньшей, чем изначально ожидалась, оказалась поддержка со стороны шиитского большинства Ирака. США сделали ставку на создание временного правительства Ирака, проведение свободных выборов (запланированы на 2004 год) и поэтапный вывод войск из страны. На восстановление экономики Ирака требуется израсходовать не менее $56 млрд. На сегодняшний момент страны-доноры согласились выделить около $33 млрд. (США - $18 млрд., Япония - $5 млрд., Европейский Союз - $825 млн., Саудовская Аравия - $1 млрд. и т.д.). Доклады ЦРУ и опросы общественного мнения, ныне проводимые в Ираке, показывают, что население страны теряет доверие к США.

Потери войск США во Вьетнаме составили 58 тыс. человек убитыми (примерно 11 тыс. скончались не от огня противника, а в результате несчастных случаев, болезней и т.д.). 304 тыс. военнослужащих были ранены или контужены. Около 1.3 тыс. американцев считаются пленными или пропавшими без вести. В конце войны ежемесячно во Вьетнаме погибало около 800 американских военнослужащих. Впрочем, потери США во Вьетнаме не сразу приобрели столь значительные размеры. В 1964 году погибло 219 солдат и офицеров, в 1965 году из число достигло 1926, а в 1968 году - достигло почти 17 тыс. Союзники США потеряли около 5 тыс. Человек, войска Южного Вьетнама - около 200 тыс. Потери войск Северного Вьетнама и коммунистических повстанцев оцениваются в 1 млн. человек.

По состоянию на 26 ноября, в Ираке погибло 296 солдат и офицеров США, 112 из них - не от огня противника. Примерно 2.4 тыс. получили ранения и контузии. Союзники США потеряли около 40 человек убитыми. Во время активного периода военных действий потери иракских вооруженных сил составили, по разным оценкам, 4.9 - 11 тыс. убитых.

Во Вьетнаме, в ходе военных действий, погибло около 700 тыс. мирных жителей. 6.5 млн. вьетнамцев стали беженцами. В ходе войны в Ираке погибло от 3.7 тыс. до 9.5 тыс. мирных жителей. Этот вывод базируется на отрывочных и неполных, хотя и достоверных, данных. Примерно 10-20 тыс. мирных иракцев получили ранения и контузии.

Война во Вьетнаме позволила военно-промышленному комплексу (ВПК) США увеличить объем государственных заказов на 1.9%. В 1965 году экономический рост США составлял 7.4%. Пик был достигнут в 1968 году - 9.4%, после этого на фоне разочарования в близком окончании войны ВВП США начал уменьшаться. Всего за годы войны ВВП страны вырос на 9.7%. В результате, экономика США "перегрелась", акции были переоценены и значительно упали в цене. Война отозвалась инфляцией и рецессией в экономике Соединенных Штатов начала 70-х. Кризисные явления в экономике США отмечались до середины 1980-х годов. Экономика США после начала войны в Ираке показала неплохие темпы роста. Однако этот рост произошел не благодаря, а вопреки войне. Военные расходы привели к колоссальному росту дефицита государственного бюджета, что может негативно сказаться на американской экономике в ближайшем будущем.

Отношения между США и Вьетнамом долгое время были крайне напряженными. Ситуация значительно улучшилась в 1990-е годы. В 1994 году США отменили эмбарго на торговлю с Вьетнамом, а в 1995 году полностью восстановили дипломатические отношения. В 2001 году президент США Билл Клинтон совершил символический визит в Ханой. Вьетнам ныне одна из быстро развивающихся стран. Однако в ней сохраняется высокий уровень бедности, а международные правозащитные организации постоянно обвиняют власти страны в нарушении прав человека.

Война оказала колоссальное воздействие на Америку - ветераны этой войны в США составили 9.7% от общей численности своего поколения. Ныне США управляют люди из "вьетнамского поколения". Госсекретарь США Колин Пауэлл - ветеран этой войны. Политические противники президента США Джорджа Бушу утверждают, что он не попал на войну, а служил в Национальной гвардии, лишь благодаря протекции влиятельного отца. Предшественник Буша на посту президента - Билл Клинтон - отказался служить во Вьетнаме по идеологическим соображениям. Вьетнам дал толчок для создания мощнейшего пацифистского движения и мощнейшим культурологическим фактором: на волне антивоенного движения возникли новые молодежные движения (например, хиппи), новые стили в моде, музыке. О войне изданы десятки тысяч книг, в их ряду шедевры, вроде "Тихого американца" Грэма Грина. Ряд фильмов о Вьетнаме ныне вошел в "золотой фонд" мирового кинематографа (например, "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Копполы и "Взвод" Оливера Стоуна. Последний фильм о Вьетнаме "Мы были солдатами" Мела Гибсона n о сражении в "Долине Смерти" появился год назад

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Силы сопротивления в Ираке:
что о них известно

Они тоже воюют в Ираке:
американский спецназ разного рода

Все войны в истории США:
формальные и неформальные

Почему там трудно воевать:
климат

Почему там трудно воевать:
народонаселение

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур