Тема дня
 9 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Рождение наследника

Рождение Цесаревича

Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна разрешилась от бремени Сыном Наследником Цесаревичем и Великим Князем, нареченным при святой молитве Алексеем, 30-го июля сего года в 1 час 15 мин. пополудни в Петергофе. Подписал министр Императорского Двора генерал-адъютант барон Фредерикс.

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ

Божиею Милостью Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным Нашим подданным: В 30-й день сего июля Любезнейшая Супруга Наша, Государыня Императрица Александра Федоровна благополучно разрешилась от бремени рождением Нам Сына, нареченного АЛЕКСЕЕМ. Приемля сие радостное событие, как знаменование благодати Божией на Нас и Империю Нашу изливаемой, возносим вместе с верными Нашими подданными горячие молитвы ко Всевышнему о благополучном возрастании и преуспеянии Нашего Первородного Сына, призываемого быть Наследником Богом врученной Нам Державы и великого Нашего служения. Манифестом от 28-го июня 1899 года призвали Мы Любезного Брата Нашего Великого Князя Михаила Александровича к наследованию Нам до рождения у Нас Сына. Отныне в силу основных Государственных Законов Империи Сыну Нашему Алексею принадлежит высокое звание и титул Брата Наследника Цесаревича со всеми сопряженными с ним правами. Дан в Петергофе, в 30-й день июля в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствование же Нашего в десятое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

"Николай"

("Правительственный Вестник" С-Петербург. 13 августа (31 июля) 1914 год)

Радостная весть в Москве

Радостная весь о рождении Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича к вечеру сделалась известна всей Москве. Газетные прибавления с известием этим брались нарасхват, читались с восторгом. На улицах, у киосков, на бульварах - толпа чтение телеграмм добровольцами-чтецами встречала радостными кликами "ура!" На скачках публика потребовала исполнения гимна и покрыла его восторженным "ура!". Гимн был повторен три раза. Вечером в Сокольниках - на симфоническом концерте публика потребовала гимна, повторенного три раза при восторженном "ура!", такие же радостные патриотические манифестации происходили в театре "Эрмитаж" и в саду "Аквариум" - на открытой сцене. <...> ("Русское Слово" Москва. 13 августа (31 июля) 1904 года)

МОСКВА, 31 июля

Чаяние России исполнилось. Закон о первородстве Самодержавного наследства осуществился. Царская семейная радость, радость великая и несказанная, сливается с радостью всенародною и всеобдержною. Родился Наследник Русского Престола. Родился Первородный Царский Сын, Коему, самим Небом и законом истории - по праву рождения - предназначено полсветное Русское Царство, в течение века созданное великим трудом и страдами Его венценосных Отцов и Дедов. Родился Тот, Кто свыше призван, возрастая в силе и духе, усвоить заветы необъятного исторического наследства и строить грядущие судьбы множества народов, собранных в одну великую семью и государственный организм. Родился Тот, Кто предназначен Царем Царствующим среди народов поддерживать высшие идеалы человеческого духа, создавать, распространять и укреплять царство Божие на земле. Колыбель первородного Царского Сына несет нам спокойствие за целость государства, за его исторические идеалы. <...>

("Московский Листок" 13 августа (31 июля) 1904 года)

Светлый день России

<...> Радостное событие рождения Наследника служит теперь указанием на то, что времена испытаний кончаются и уже заменяются утешением. Да подаст же Господь Государю Императору и Государыне Императрице утешение приветствовать вместе с рождением первого Сына, - начала первых дней поворота от испытаний к эпохе торжества правды. Да оправдается вера Царева во всем размере, как оправдалась она в радостном рождении Державного Сына, на благо всей России. на ее светлое торжество после окончания бранных дней в победе и славе.

("Московские Ведомости" 13 августа (31 июля) 1904 года)

ДНЕВНИК

Пятница, 30-го июля. Сегодня, в третьем часу дня, Петербург пережил торжественную минуту. Вдруг началась пальба с Петропавловской крепости. Все, на улицах и в домах, стали с напряженным вниманием прислушиваться. Когда раздался первый выстрел, везде остановилась работа, все превратилось в миг ожидания: будет ли сто второй выстрел, раздался сто второй. Сын!.. Сын!.. пронесся во многих местах радостный крик, многие перекрестились искренно, и столь же искренно много, много лиц просияло радостью... <...> Священная торжественность этой минуты усиливается в представлении каждого русского еще тем, что, кроме мирного салюта с Петропавловской крепости, Порфирородного Младенца встречает боевой грохот орудий там на Дальнем Востоке. <...> И при зареве боевых огней, под гром пушек, под стоны страдальцев и умирающих русских героев-воинов, этот рождающийся первый Царский Сын дает созданной Им вокруг Своей колыбели радости святой смысл ободрения в скорби и надежды на конец ужасам!<...>

("Гражданин" С-Петербург. 14 (1) августа 1904 года)


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Объединенные эмираты и Дубай среди них:
по страницам энциклопедий

Эмираты и нефть:
бум начался раньше, чем добыча

Документ эпохи:
консорциум пишет Путину

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур