Тема дня
 9 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Почему надо отдавать долги:
дело не в чести России

Вторая половина января v начало февраля 2001 года запомнились, в частности, скандалом вокруг внешнего долга России. Сначала представители правительства заявили о том, что не будут в полном объеме платить долги Парижскому клубу.

Почему хорошо отдавать деньги


Это заявление резко прокомментировал советник Путина Андрей Илларионов, заявивший, что платить долги не только необходимо, но и полезно.

Тогда Илларионов предложил не корректировать для этого бюджет, а занять деньги в Центральном банке, где их около 27 миллиардов. Если же в результате у Центробанка не хватит средств для поддержания курса рубля, то это, по мнению Илларионова, даже и неплохо. Ибо курс рубля завышен, и данное обстоятельство снижает конкурентоспособность российских товаров.

Эволюция взглядов премьера


Довольно быстро выяснилось, что менять взгляд на проблему придется именно премьеру. Чтобы начать диалог с МВФ, Россия должна уладить проблемы с Парижским клубом кредиторов. Чтобы начать переговоры с Парижским клубом кредиторов, правительство должно продемонстрировать желание платить долги.

А договоренность с МВФ нужна России для того, чтобы начать переговоры о реструктуризации остального долга Парижскому клубу кредиторов. Иначе из долговой петли России не выбраться v либо договоренности с МВФ и Парижским клубом, либо дефолт и последующая инвестиционная и экономическая изоляция.

Теперь правительство предполагает, что оно сможет расплатиться с кредиторами за счет трех источников v более тщательного сбора налогов, продажи госсобственности и размещения облигаций на внешнем рынке. Последний источник v наиболее вероятный.

А зачем нам вообще их платить?


Вопрос о внешнем долге становится ключевым вопросом для российских экономики и политики, так как, не решив его, невозможно будет ни исполнить бюджет нынешнего года в том виде, в котором он был принят, ни обеспечить какую бы то ни было экономическую стабильность страны в целом.

На решение этого вопроса у России остается очень мало времени. К концу февраля его следует прояснить. Переговоры с Парижским клубом могут состояться и в марте, но решение нужно найти в феврале, иначе переговоры просто теряют смысл.

Занятая российским правительством позиция: "вести переговоры и ничего не платить" - как выяснилось, совершенно не устраивает Запад. А без согласия Запада на реструктуризацию долга Россия объективно попадает в очень тяжелую экономическую ситуацию, которая в сочетании с возможным падением цен на нефть может привести к предкризисному, или, как еще говорят, "преддефолтному" состоянию.

Почему лучше платить сейчас


Ответ на вопрос, почему выплату долга лучше не откладывать на более позднее время, также содержится в комментариях Андрея Илларионова. Он напомнил, что отсрочка относительно небольших выплат Парижскому клубу на более поздний период означает перенос платежей на заведомо менее благоприятный срок.

Известно, что в ближайшие годы, при сохранении нынешних тенденций в развитии экономики и отсутствии кардинальных планов ее модернизации, экономическое положение России будет только ухудшаться.

С 2003 года начнется неуклонное падение добычи газа. С 2005 года начнется неуклонное ухудшение демографической ситуации и рост числа пенсионеров по отношению к числу работающих.

С 2003 года ожидается также массовое вывод из строя отслуживших свой срок коммуникаций в транспорте, энергетике, нефтяной и газовой промышленности.

Поэтому если сейчас все деньги направить на "проедание", а не вложить в какой-либо перспективный экономический проект, тогда действительно лучше отдать долги пораньше.

Перспективных, обещающих существенную прибыль до 2003 или 2005 года проектов пока никто не предлагает.

Касьянов v крайний


Поскольку премьер-министр в январе взял на себя ответственность за решение комплекса проблем, связанных с выплатой внешнего долга, это касается, прежде всего, его и правительства в целом.

Если вопрос с долгами и бюджетом не будет решен в феврале, то это сразу скажется на репутации России, на индексе деловой активности, а президента Путина могут и не пригласить на очередное заседание G-8 в Италии. То есть "Большая восьмерка" снова превратится в "Большую семерку".

Похоже, именно поэтому ряд экспертов высказывает мнение, что провал переговоров по долгам может привести к тому, что у президента будут окончательно развязаны руки, чтобы сменить правительство.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Что предлагает Минфин:
нам - меньше, буржуям - больше

Чем чревато изменение бюджета:
на всех может не хватить

Доходы от приватизации 2000:
сколько продано госимущества

Как бюджет оказался дефицитным:
разбитые надежды Минфина

Сколько мы должны Западу:
все и еще чуть-чуть

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур