Тема дня
 9 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как бюджет оказался дефицитным:
разбитые надежды Минфина

Бездефицитный бюджет в любой стране и в любые времена считается достижением правительства, которому в ситуации "что заработал, то и потратил" не нужно брать в долг для обеспечения своих расходов.

Российский бюджет 2001 года также планировался как бездефицитный. Однако уже в январе выяснилось, что эти ожидания слишком оптимистичны.

Разбитые надежды


Во-первых, правительство надеялось, что кредиторы спишут России часть "советских" долгов. Поэтому выплаты по внешнему долгу и были запланированы в заниженных относительно реальных объемах.

В цифрах это выглядит так: для погашения советского долга в нынешнем году бюджетом выделяется 1,3 миллиарда долларов. При этом кредиторы (в данном случае Парижский клуб) ожидают получить 3,4 миллиарда долларов.

Западный финансовый мир считает, что Россия на самом деле имеет реальную возможность платить по долгам: цены на нефть высокие, в Думе и Минфине с азартом делят дополнительные доходы.

Тем более что это прямо признал и сам премьер-министр Касьянов, сказав, что внесение выплат по внешнему долгу в бюджет 2000 года "не станет проблемой".

Правда, признание это последовало после жесткого ультиматума со стороны Германии (на ее долю приходится порядка 40% "советских" долгов России).

Призрачными оказались и надежды получить кредит Международного валютного фонда (МВФ) для "реструктуризации" долга в этом году. МВФ объявил, что начнет переговоры о новых кредитах только после урегулирования отношений России с Парижским клубом.

Кроме того, там же намекнули, что отсрочки и списания долга предназначены тем, кому совсем плохо, а не тем, у кого бюджет бездефицитный и дополнительные доходы рекой текут.

Теперь у России просто нет иного выхода, кроме как расплачиваться с Парижским клубом теми деньгами, которые у нее есть.

Виртуальные налоги


Внешний долг v не единственный повод сомневаться в бездефицитности бюджета. Бюджет составлен с учетом начавшейся налоговой реформы. В 2001 году запланировано общее облегчение налогового бремени на полтора процента от ВВП.

По идее, это стимулирует вывод "из тени" существенной части экономики и обещает даже увеличение общей суммы собираемых налогов. Но вряд ли это случится сразу: освободившиеся средства, даже если они пойдут на развитие производства в стране, не принесут немедленного улучшения.

Понимая это, правительство заложило в бюджет 4% прироста экономики (в 2000 году было 7%), признав тем самым ожидаемое снижение темпов роста. Большинство экспертов с этим согласны, однако предсказывают еще более существенное падение темпов роста экономики.

Наконец, не стоит забывать, что высокие цены на нефть не могут держаться вечно. За подъемом неизбежно следует спад.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Что предлагает Минфин:
нам - меньше, буржуям - больше

Чем чревато изменение бюджета:
на всех может не хватить

Почему надо отдавать долги:
дело не в чести России

Доходы от приватизации 2000:
сколько продано госимущества

Сколько мы должны Западу:
все и еще чуть-чуть

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур