Для России проблема внешнего долга имеет очень большое значение, поскольку обслуживание этого долга - самая большая статья из всех расходных статей бюджета.
Сколько мы отдаем
В 1997-1998 годах затраты на обслуживание долга составляли половину бюджетных расходов. В нынешнем бюджете - это примерно одна треть.
Таким образом, перспективы российской экономики напрямую зависят от того, как проходят переговоры с кредиторами.
Отношение размера государственного долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) является одним из основных показателей финансового благополучия государства.
По этому показателю Россия относится к числу самых проблемных стран мира: в 2000 году ее внешний долг оказался равен ВВП.
Сколько мы должны
Внешний долг России складывается из двух частей: долгов бывшего СССР, обязательство по которым взяла на себя Россия в 1991 году, и долгов, сделанных собственно Россией после 1992 года.
"Российский" долг составляет 45 млрд. долларов США.
"Советские" долги (всего 102 млрд. долларов США) подразделяются на:
- 42 млрд. долларов - долги Парижскому клубу кредиторов (государствам-кредиторам),
- 32 млрд. долларов - долги Лондонскому клубу (частному капиталу),
- 28 млрд. долларов - прочие долги.
На момент распада СССР в 1991 году внешний долг составлял 81 млрд. долларов США. В него входили:
- 0,8 млрд. долларов задолженности по ленд-лизу;
- 1 млрд. долларов задолженности по кредитам, полученным советскими предприятиями и организациями;
- 17,3 млрд. переводных рублей - долги странам-членам СЭВ (по курсу 1 доллар - шестьдесят копеек).
На обслуживание внешнего долга в бюджете 2001 года выделено 6,1 млрд. долларов. Закладывая в проект бюджета такую цифру, правительство исходило из того, что переговоры о реструктуризации долгов Парижскому клубу кредиторов будут удачными.
Что еще надо отдать
Если кредиторы не согласятся на российские предложения, расходы на обслуживание внешнего долга составят примерно 8,3 млрд. долларов.
В 2000 году правительство собирается выплатить 10,5-11,5 млрд. долларов: 5,2 млрд. по основной сумме долгов и 6,1 млрд. по процентам.
При этом часть суммы - от 2 до 4,5 млрд. планируется занять за рубежом, в частности, у Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.
Речь идет о выплатах по займам и кредитам, полученным после 1 января 1992 года, то есть о собственно российских долгах.
Особое внимание при составлении бюджета уделялось сокращению объемов внешних заимствований. Правительство надеется, что общая сумма внешнего долга к концу 2001 года уменьшится на 1,4 миллиарда долларов.
Суббота, 30 июля 2016 г. Московское время 02:06
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
E-mail: