Тема дня
 9 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Почему он сдался:
версия "Коммерсанта" против официальной

Как сообщил представитель администрации президента ЧР, сдаче боевика предшествовала кропотливая работа, в том числе среди старейшин самого многочисленного и влиятельного чеченского тейпа Беной. Хамбиев, как и сам Кадыров, принадлежит к этому роду.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в службе безопасности Кадырова, Хамбиев принял окончательное решение о своей сдачи после встречи со старейшинами селения Беной-Юрт Ножай-Юртовского района, где он до последнего времени скрывался. По словам Хамбиева, свое решение он принял с учетом последних событий в республике и "во избежание потерь среди мирного населения". При сдаче он отдал своей именной пистолет и пояс с боекомплектом.

По оценке чеченских силовых структур, факт сложения оружия Хамбиевым не менее важен для оперативной обстановки, чем ликвидация Гелаева.

В свою очередь, начальник службы безопасности президента ЧР Рамзан Кадыров не исключил в беседе с журналистами, что в ближайшие две недели последует сдача властям и самого "президента Ичкери" Аслана Масхадова.

По данным же газеты "КоммерсантЪ", широкомасштабная операция в Ножай-Юртовском районе Чечни, в результате которой был задержан генерал Хамбиев, началась на прошлой неделе. Служба безопасности Ахмата Кадырова, спецназ и ОМОН, объединив усилия, зачистили несколько сел, куда неоднократно наведывались боевики проведать свои семьи и отдохнуть. Результатом операции стало задержание девяти боевиков, подчинявшихся министру обороны Ичкерии Магомеду Хамбиеву (этот известный бригадный генерал давно "контролирует" Ножай-Юртовский район).

Захваты боевиков проводились бескровно: кадыровцы врывались в дома, заламывали руки мужчинам и без единого выстрела уводили их в машины. После допросов сын Ахмада Кадырова Рамзан, фактически руководивший операцией, предложил задержанным оформить явку с повинной.

Поставленные перед выбором - тюрьма или явка с повинной, все задержанные согласились на второе. Отметим, что, по данным Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 5 марта сложил оружие 21 человек из отряда Хамбиева.

В воскресенье в высокогорном селении Беной кадыровцы блокировали дом и самого бригадного генерала Хамбиева: он родом из Беноя и всю вторую войну нелегально жил в этом селе. Захватить Магомеда Хамбиева в его доме пытались не раз, но он всегда благополучно уходил в горы. На этот раз история повторилась: когда спецназ окружил дом и кадыровцы потребовали, чтобы генерал Хамбиев вышел без оружия, тот успел выскочить через окно.

Найти его не смогли, зато все мужчины, проживавшие в доме у Магомеда Хамбиева, были задержаны. Вскоре почти всех родных генерала Хамбиева отпустили, кроме двух молодых людей. "Уговорите Хамбиева сдаться или приведете его к нам - всех отпустим", - сказал освобожденным Рамзан Кадыров.

На следующий день один из родственников связался с людьми Рамзана Кадырова и сообщил, что Магомед Хамбиев находится в Беное, в доме у другой родни. Вчера на рассвете чеченские силовики блокировали дом и взяли Магомеда Хамбиева.

Захват прошел тихо, не разбудили даже соседей - говорят, что родственники сами уговорили генерала Хамбиева не открывать стрельбу.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Что известно о Магомеде Хамбиеве:
в кадре рядом с Масхадовым

Шанс на амнистию:
что может этому помешать

= Исторические чтения =
На свободу с чистой совестью

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур