Тема дня
 9 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Что известно о Магомеде Хамбиеве:
в кадре рядом с Масхадовым

Магомед Хамбиев - фигура довольно известная - дивизионный генерал и министр обороны Ичкерии в правительстве Масхадова. Находился в розыске по подозрению в организации серии убийств и терактов.

Наиболее известный из них - покушение летом 2000 года на мэра Грозного Супьяна Махчаева. Тогда в результате взрыва фугаса под "Нивой" мэра погибли его помощница и заместитель российского полпреда в Чечне Сергей Зверев. Военные говорят, что именно Магомед Хамбиев в результате ссоры чуть не убил Шамиля Басаева и пытался убить Ахмада Кадырова, когда тот был еще муфтием Чечни.

Хамбиев начал воевать еще в первую чеченскую кампанию и считался самым ближайшим и авторитетным в среде боевиков сторонником Аслана Масхадова. Пользовался огромным уважением последнего. Военные говорят, что Масхадов даже время от времени обращался к Хамбиеву за советом. Всю вторую чеченскую войну Магомед Хамбиев командовал так называемым восточным фронтом, обороняя от федеральных войск стратегически важные Курчалой и Ножай-Юрт. Однако последние года полтора о Хамбиеве ничего не было слышно, за исключением того, что он постоянно жил в Беное. А его родственники в последнее время утверждали, что он устал от войны и хочет мирной жизни.

Всамом начале войны генерал Хамбиев крупно поссорился с Шамилем Басаевым, который поддерживал ваххабитов и привел в Чечню наемников во главе с Хаттабом. Известно, что на одном из военных советов в 2000 году Магомед Хамбиев резко выступил против Шамиля Басаева, обвинив того в провале похода на Дагестан и развязывании войны. Шамиль Басаев, болезненно реагирующий на подозрения о возможных связях со спецслужбами, выхватил пистолет и выстрелил в генерала Хамбиева, правда, и сам получил пулю (оба были легко ранены). После этого инцидента пути полевых командиров разошлись.

Известно, что именно с подачи генерала Хамбиева Аслан Масхадов решил отмежеваться от Шамиля Басаева и в дальнейшем настаивать на том, что он представляет политическую оппозицию президенту Путину, не связанную с уголовными преступлениями. Только когда силы сопротивления стали таять, Аслану Масхадову пришлось примириться с Шамилем Басаевым. Правда, Магомед Хамбиев встреч с Шамилем Басаевым по-прежнему избегал. "Хамбиев всегда выступал против ваххабитов,- рассказал "Коммерсанту" сторонник Ахмата Кадырова депутат Госдумы Халид Ямадаев. - Поэтому он и не любил Басаева.

Но Масхадова он всегда поддерживал, я бы даже сказал, что в последние годы он был его правой рукой. У Масхадова есть такое правило - раз в месяц в лесу записывать себя на видеокассету. Это делается, чтобы его сторонники не потеряли в него веру.

Так вот, на этих кассетах Хамбиев всегда рядом с Масхадовым. И на последней кассете, записанной где-то месяц назад, Хамбиев сидит в кадре рядом с Масхадовым".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Почему он сдался:
версия "Коммерсанта" против официальной

Шанс на амнистию:
что может этому помешать

= Исторические чтения =
На свободу с чистой совестью

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур