Тема дня
 9 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Шанс на амнистию:
что может этому помешать

Ахмад Кадыров, по мнению ряда СМИ, давно собирался переманить масхадовского министра на свою сторону, но до последнего времени тот отказывался из-за личной преданности Аслану Масхадову.

Очевидно, что теперь обращению в мирную жизнь видного масхадовца могут помешать только прокуратура и ФСБ, которые подозревали Магомеда Хамбиева в тяжких преступлениях, в том числе и в терроризме. Его явка с повинной в правоохранительных органах пока не оформлена.

В ноябре 2000 года Ахмад Кадыров уверенно заявлял, что в ближайшее время члены кабинета Масхадова Магомед Хамбиев, Айдамар Абалаев и Турпал-Али Атгериев сложат оружие. Говорят, эту информацию подтверждали и родственники Магомеда Хамбиева - мол, он устал воевать и хочет мирной жизни. В пользу этой версии говорило и то, что Хамбиев постоянно жил в Беное, о чем знало все село, но активных попыток его захвата не предпринималось. Более того, в дом к генералу Хамбиеву приезжали делегаты от Ахмада Кадырова и даже, по слухам, офицеры ФСБ.

"Если Хамбиев сложит оружие, это будет второй после Ямадаевых авторитетный человек, примкнувший к Ахмату-хаджи, - говорили в окружении господина Кадырова. - Это улучшит позиции Кадырова в республике".

Возможно, что Магомед Хамбиев действительно хотел сложить оружие, тем более что это сделал его соратник Турпал-Али Атгериев. Кстати, на военном совете, во время которого Шамиль Басаев выстрелил в Магомеда Хамбиева, Турпал-Али Атгериев поддержал последнего.

Однако история с генералом Атгериевым получилась печальной: решив выйти на переговоры с федералами, он пришел в кабинет к генералу Угрюмову, возглавлявшему тогда УФСБ по Чечне, предварительно сдав на входе пистолет, и тут же был задержан.

Дальнейший суд, приговоривший генерала к 15 годам заключения, и его загадочная смерть в тюрьме, по всей видимости, отбили желание у Магомеда Хамбиева сдаваться властям.

Теперь, видимо, ему были предложены особые гарантии безопасности. В администрации президента Кадырова вчера сказали, что будут ходатайствовать о применении к министру обороны Ичкерии амнистии, поскольку "он не поддерживал ваххабитов и не участвовал в похищениях людей".

Сдачу Магомеда Хамбиева уже называют серьезным успехом. "Пока не уберем Басаева, терроризм не закончится, - заявил "Коммерсанту" сторонник Ахмада Кадырова депутат Госдумы Халид Ямадаев. - Но без Хамбиева Масхадов полный ноль. Ведь все связи и контакты Масхадов осуществлял через Хамбиева. Думаю, следующим будет сам Масхадов".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Почему он сдался:
версия "Коммерсанта" против официальной

Что известно о Магомеде Хамбиеве:
в кадре рядом с Масхадовым

= Исторические чтения =
На свободу с чистой совестью

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур