Тема дня
 9 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Дзасохов ведь не с Марса свалился:
мнения о вероятности его ухода

Как утверждает газета "Известия" 9 сентября, президент Северной Осетии Александр Дзасохов не просто думает о том, чтобы уйти в отставку, как он заявил на вчерашнем митинге, но уже написал прошение об этом. Правда, в Кремле ему рекомендовали это не афишировать. Газета также уверяет, что в Москве не будет отставок в связи с трагическими событиями в Беслане, которые и стали главной причиной ультиматума родственников погибших к осетинским властям.

Правда информация о будущем властей Северной Осетии пока поступает крайне противоречивая. Если "Известия" утверждают, что Дзасохов уже написал прошение, то "Время новостей" со ссылкой на источники в парламенте Северной Осетии сообщает, что отставка Дзасохова маловероятна. "Вопрос об отставке президента вообще надо выносить на референдум, - сказал собеседник газеты. - Он ведь не с Марса свалился, а был избран гражданами".

Кроме того, как сообщает "Эхо Москвы", во Владикавказе сегодня прошла акция против террора, и, как рассказал в интервью радиостанции корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Заур Фарниев, участвующие в митинге поддерживают президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Более того, часть обозревателей полагает, что и отставка республиканских силовиков - вопрос отнюдь не решенный. Дело в том, что руководство республиканской прокуратуры, МВД и регионального управления ФСБ не может назначаться и увольняться по решению главы региона без согласования с федеральным центром. Так что в силу двойного - республиканского и федерального - подчинения силовиков их позиции могут оказаться даже прочнее, чем у гражданских министров.

Газета "Ведомости" напоминает, что сам Дзасохов об отставке силовых министров не говорил. Об этом заявил один из митингующих, который принимал участие во встрече с президентом внутри резиденции в первой половине дня. В настоящее время прокурор республики Александр Бигулов и начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев продолжают исполнять свои обязанности, как и министр внутренних дел Казбек Дзантиев. Дзантиев, правда, сам попросил об отставке сразу после вынужденного штурма школы в Беслане, однако заявление его пока осталось без ответа.

Напомним, накануне в своем обращении к гражданам республики, собравшимся на несанкционированный митинг у Дома правительства республики в центре Владикавказа, Дзасохов заявил, что отправит в отставку правительство республики, а о своей отставке пока "думает".

"В ближайшие два дня будет издан указ, согласно которому правительство будет отправлено в отставку", - сказал Дзасохов, выступая перед участниками многотысячного митинга. Эти слова были встречены аплодисментами собравшихся на площади.

Дзасохов попытался успокоить собравшихся, после чего выступил с обращением к митингующим. Его выступление периодически прерывали скандирующие "в отставку" участники митинга.

Александр Дзасохов сказал: "Вы хотите получить ответ, уйду ли я в отставку или нет - я думаю".

Впрочем, уже вечером в эфире телеканала НТВ Дзасохов сообщил, что немедленно уходить в отставку не собирается. Он заявил, что сначала "должен реализовать те задачи, которые являются срочно актуальными". Кроме того, добавил Дзасохов, "я должен учитывать, конечно, и мнения тех, которых на митинге не было".

Как отметил президент Северной Осетии, "с учетом всех моих предшествующих лет государственной политической деятельности - это не вопрос - уйти". "Но попробуем все-таки обсудить, что нужно сегодня. По крайней мере не на годы, а сегодня для того, чтобы в этой сложнейшей обстановке решить вопросы, которые находятся в повестке дня у населения", - сказал он.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Биография Александра Дзасохова:
президент-дипломат

Осетино-ингушский конфликт: из прошлого в будущее?

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур