Тема дня
 10 июля 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Проблема "легких" наркотиков:
зачем ее придумали

Различия подходов к употреблению и распространению в разных странах порой доходят до противоположностей. Так в США на официальном уровне провозглашается абсолютная нетерпимость к употреблению наркотиков, сочетающаяся с очевидной неспособностью властей добиться выполнения этих запретов на практике.

На противоположном фланге v стратегия "уменьшения вредных последствий", применяемая, например, в Англии и Нидерландах и получающая все большее понимание в остальных странах ЕС.

Политика уменьшения вредных последствий, главным образом, преследует цели минимизации последствий употребления на личность и общество. Самыми тяжелыми из таких последствий являются преступность и распространени ВИЧ-инфекции. Поэтому общество начинает "поддерживать" употребление наркотиков, обеспечивая наркоманов одноразовыми шприцами и, выписывая лекарственные наркотические средства. Такие меры призваны снизить частоту ВИЧ-инфицирования, уменьшить количество краж и грабежей.

Голландия одна из немногих стран, где наркотики официально разделяются на ?легкие¦ и ?тяжелые¦. На самом деле все наркотики, перечисленные в международных конвенциях, в Голландии запрещены. Это значит, что транспортировка, продажа, производство и хранение этих веществ здесь преследуется по закону, нарушение его грозит сроком тюремного заключения от 1 месяца до 8 лет. Нидерланды, как и Германия или Великобритания, не преследуют людей за употребление наркотиков.

Наркотики в стране нельзя рекламировать, нельзя торговать ?тяжелыми¦ наркотиками и, наконец, в ?кофейнях¦ нельзя одновременно хранить более строго определенного небольшого количества. В случае несоблюдения этих правил заведение будет закрыто. Допуская деятельность ?кофеен¦, власти преследуют их поставщиков, поскольку это как правило преступные организации.

Кроме того, передвижные пункты помощи наркоманам распространяют наркотик, с тем, чтобы наркоманы были ?сыты¦ и не совершали противоправных действий.

Тем не менее, многие противники такой политики сегодня называют Голландию ?наркотической ямой¦ Европы.

В области законодательства в ЕС набирает силы тенденция проведения различия между правонарушениями, которые могут быть приписаны использованию наркотиков отдельным потребителем, причем речь может идти как о наркозависимости, так и об Lотдыхе¦, и теми, которые связаны с поставками наркотических веществ.

Хранение наркотических веществ все в большей степени становится сферой применения мер медицинского или социального характера, нежели судебного преследования. Если верить документам, правонарушитель может избежать выдвижения против себя обвинения и тюремного заключения за незначительные преступления в случае согласия на прохождение курса реабилитации.

В некоторых странах наказание за хранение запрещенных наркотических веществ зависит от типа наркотического вещества, о котором идет речь в данном случае, в то время как в других странах при определении наказания это значения не имеет. В Испании, Ирландии, Италии, Голландии, Португалии, Люксембурге и Великобритании наказание зависит от типа наркотического вещества, а в Португалии это принимается во внимание только если речь идет о торговле наркотиками. Таким образом, в этих семи странах закон предоставляет судебным властям право проводить различие между видами наркотических веществ при вынесении наказания.

В 11 из стран-членов ЕС правоохранительные органы, проводя разбирательство по делам, связанным с небольшими количествами наркотиков, должны оценить, идет ли в данном случае речь об их использовании в личных целях или нет.

На практике лицо, обвиненное только в хранении наркотиков, вовсе не обязательно будет приговорено к тюремному заключению. Суды, как правило, обладают достаточно широкими полномочиями в области возможных наказаний v это определяется особенностями национальных законодательств, обстоятельствами конкретного дела (идет ли речь о наркомане или нет), месте совершения преступления (город или сельская местность), количестве и виде наркотического вещества v так что представляется практически невозможным очертить какие-то конкретные жесткие правила даже в рамках одной страны.

Так, владение марихуаной наказывается судами не так сурово, как владение героином, что объясняется тем, что марихуана представляется менее опасным веществом. Тем не менее, известны случаи, когда обладание небольшим количеством марихуаны наказывалось более сурово, нежели обладание небольшим количеством героина, поскольку во втором случае присутствовала наркозависимость, а в первом v нет. Лицо, задержанное в сельской местности, имеет гораздо большие шансы оказаться за решеткой, чем его городской товарищ по несчастью.

Эти и подобные им индивидуальные различия приводят к тому, что аналогичные преступления влекут за собой различные наказания не только в разных государствах-членах ЕС, но даже в различных регионах одной и той же страны.

При этом власти продолжают считать "легкие наркотики" мифом наркобизнеса. Более лояльное отношение к их употреблению и распространению мотивируется не тем, что они менее вредны для здоровья людей, а, в конечном счете, тем, что их доступность снижает общий уровень преступности среди наркоманов и в то же время резко уменьшает доходы и возможности наркоторговцев.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Что такое марихуана:
для тех, кто знает и не знает

Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права

Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов

Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур