Тема дня
 11 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Гибель в Атлантическом океане

10 апреля 1963 в Атлантическом океане на глубине 2400 м тонет американская атомная подводная лодка "Трешер", на борту которой находится 129 офицеров, матросов и гражданских специалистов. О радиоактивном загрязнении воды не сообщалось.

Трагедия в Атлантике


"Правда" 12 апреля 1963 года

"Лодка действительно потеряна"

Нью-Йорк, 11 апреля. (Корр. "Правды"). Вечером 10 апреля командование военно-морского флота США объявило, что американская подводная лодка "Трешер" "не вернулась вовремя и, по-видимому, пропала в Атлантическом океане. Недавно "Трешер" прошла капитальный ремонт и вышла в Атлантику на испытание. Вчера утром лодка пошла на погружение в 220 милях к востоку от города Бостон. С тех пор связь с ней потеряна.

Два дня корабли, самолеты и другие американские подводные лодки вели настойчивые, но безуспешные поиски в районе, где по последним данным находилась "Трешер". Получив сообщения от поисковых команд, представители морского командования США заявили, что "подлодка беспомощно лежит на океанском дне и не в состоянии подняться на поверхность", Начальник штаба военно-морских сил США адмирал Джордж Андерсон выразил пессимизм в отношении возможности найти пропавшее судно Глубина океана в месте погружения - 2 800 метров, и поэтому, сказал адмирал, он "исключает какую-либо возможность спасения".

Сегодня в Пентагоне была созвана пресс-конференция, на которой Андерсон заявил: "Лодка действительно потеряна". В подтверждение своих слов Андерсон привел два довода. Во-первых, в районе погружения были обнаружены масляное пятно и куски пробки, используемой во внутренних конструкциях подводной лодки. Во-вторых, по его мнению, если экипаж остался в живых, "Трешер" могла бы уже восстановить связь со спасательными судами.

На "Трешере" было 130 человек: 16 офицеров, 96 рядовых и 18 гражданских лиц, участвовавших в испытаниях. Лодка водоизмещением 3 750 тонн была спущена на воду в Портсмуте и вступила в строй в августе 1961 года. Американские специалисты называли "Трешер" "лучшей ударной и противолодочной подводной лодкой в мире".

Как погибла лодка "Трешер"


"Красная Звезда" 13 апреля 1963 года

Операция по спасению "Трешера"

По данным вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, последнее донесение от командира лодки было получено утром 10 апреля, когда он находился в точке с координатами 41 градус 44 минуты северной широты и 64 градуса 57 минут западной долготы. Из заявлений морского министерства США видно, что причиной отсутствия последующих донесений от командира "Трешера" там вначале считали "неполадки в системе связи" лодки.

Но поскольку никаких донесений по-прежнему не поступало, к месту катастрофы были посланы самолеты, надводные корабли и подводные лодки. Ко всем торговым судам, проходившим через указанный район, американское военно-морское командование обратилось с просьбой "тщательно следить" за водной поверхностью".

Через некоторое время было объявлено, что операция по спасению "Трешера" будет "весьма трудной". Но уже 11 апреля стала очевидной тщетность всех попыток обнаружить пропавшую лодку. В тот же день президент Кеннеди сделал заявление о гибели лодки и всех тех, кто на ней находился.

Только после гибели "Трешера" стало известно, что еще раньше на нем были обнаружены серьезные неисправности. Находившиеся на лодке специалисты в мае 1961 года пишет "Нью-Йорк пост", "приказали прекратить ее первые испытания на глубоководное погружение", так как измерительные приборы показывали ненормально высокое напряжение в месте перехода носовой части в цилиндрический корпус". ...

Сейчас американская пресса утверждает будто гибель "Трешера" является "первым значительным несчастным случаем" в атомном подводном флоте США. Насколько подобные утверждение далеки от действительности, говорит хотя бы имевшая место в июне 1960 г. авария на другой американской атомной подводной лодке - "Сарго", когда она стола в Пирл-Харборе. На "Сарго" возник пожар, в результате которого произошел сильный взрыв. Лодку пришлось временно затопить. ...

Безуспешные поиски


"За рубежом" 20 апреля 1963 года

Гибель близ полуострова Кейп-Код

Агенство Рейтер, Портсмут. Морское министерство удвоило свои усилия установить местонахождение затонувшей подводной лодки, погибшей близ полуострова Кейп-Код (штат Массачусетс).

Розыски ведутся на площади радиусом в 30 миль вокруг пункта, откуда в последний раз были получены донесения с "Трешера". Когда район розысков еще боле сузится, предполагается прибегнуть к помощи подводной телевизионной камеры.

Морское министерство, однако, сообщило, что подводная лодка с ядерным двигателем "Сивулф" закончила свои поиски, "не добившись никаких результатов". Командование военно-морского флота США категорически опровергло сообщения, что "Сивулф", возможно слышал "стук" или сигналы электронной установки, отталкивающиеся от корпуса подводной лодки "Трешер". ...

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Биография Дональда Рамсфелда:
он все и затеял

Сирийская Арабская Республика:
по страницам энциклопедий

История Сирии:
от Македонского до наших дней

Биография Башар Аль-Асада:
президент Сирии

Биография Хафеза Асада:
подготовку прошел в СССР

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур