Тема дня
 11 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Что такое наркобизнес:
история и современность

Наркобизнес, как утверждают специалисты-криминологи, имеет принципиальное отличие от иных нелегальных форм бизнеса. На рынках других запрещенных товаров и услуг (например нелегальных правоохранительных услуг) производство и потребление совмещены в пространстве и сосредоточены в основном в относительно развитых странах.

С наркотиками растительного происхождения ситуация иная: сырье находится почти исключительно в развивающихся странах, а потребители - преимущественно в развитых.

Поэтому наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье у крестьян "третьего мира", наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям (часто на другой континент).

"Сейчас преступные организации могут считаться национальными на поприще наркобизнеса лишь по рынкам сбыта, которые они эксплуатируют, - пишет российский криминолог А.С. Никифоров. - В целом же они действуют в международном масштабе. Международной является прежде всего структура наркобизнеса, осуществляемого по условиям международной же экономической конъюнктуры".

Считается, что проблема наркобизнеса есть обратная сторона проблемы отсталости "третьего мира". Развитые страны не дают развивающимся "занять место под солнцем", равнодушны к росту нищеты в "третьем мире". Выращивание наркокультур становится поэтому для бедных крестьян едва ли не единственным способом "свести концы с концами". В результате возникает ситуация, когда в ответ на "финансовую петлю", накидываемую развитыми странами, отсталые страны бьют их героиновыми, кокаиновыми и прочими "бомбами" .

Одними из первых на путь международного наркобизнеса вступили еще в 1920-е годы американские гангстеры еврейского происхождения. В 1923 г. килограмм героина, купленный людьми А. Ротштейна ("крестного отца" еврейской мафии в Америке) в Европе или на Дальнем Востоке за 2 тыс. долл., продавался в США примерно за 300 тыс.. В 1940-1950-е гг. этот бизнес перешел в руки "Коза Ностра" - итальянской мафии в США.

Во время Второй мировой войны и в послевоенные десятилетия наркобизнес переживал застой и даже спад; однако он стал расцветать на рубеже 1960-1970-х гг. под влиянием "молодежной революции". Первыми на путь массовой наркотизации вступили США: если в 1936 г. в США число наркоманов не превышало 60 тыс., а к 1964 г. даже упало до 48 тыс., то за 1969-1971 гг. оно скачкообразно подпрыгнуло с 69 до 560 тыс.. Позже волна массовой наркомании докатилась до Западной Европы и отчасти до Японии.

Новый преступный промысел породил новые преступные организации (например колумбийские наркокартели), которые базировались в развивающихся странах и изначально действовали в международном масштабе. Старые мафиозные организации также сменили ведущий промысел.

Таким образом, современный транснациональный наркобизнес, окончательно сформировавшийся к 1980-м гг., есть система производства, транспортировки и реализации трех основных наркопродуктов (героин, кокаин, производные конопли) для потребителей двух основных региональных рынков (США, Западная Европа) силами нескольких соперничающих олигополистических преступных "фирм" (сицилийская и корсиканская мафии, "Коза Ностра", триады, колумбийские картели Медельина и Кали и т. д.).

Основные ареалы первичного производства были и остаются немногочисленными - это "Золотой треугольник" (Бирма, Лаос, Таиланд, Южный Китай), "Золотой полумесяц" (Афганистан, Пакистан, Иран) и "Андский треугольник" (Перу, Боливия, Колумбия).


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источники
Они контролируют 80% мирового рынка наркотиков

Ю. Латов. Контрабанда - тень на дне пропасти между богатым Севером и бедным Югом

Мексика и наркобизнес:
кому и зачем нужны посредники

Русская мафия и наркотики:
на всем пространстве бывшего СССР

Что называют наркотиком:
на стыке медицины и права

Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов

Мексиканские Соединенные Штаты:
по страницам энциклопедий

= Исторические чтения =
Кончина скромного президента

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур