Тема дня
 11 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Мексика и наркобизнес:
кому и зачем нужны посредники

Мексика занимает второе место в мире после Колумбии по производству марихуаны, кроме того ей принадлежит второе после той же Колумбии место в Латинской Америке по объемам посевов опийного мака (в мире по маку лидирую страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, Мексика известна даже не столько как производитель, сколько как транспортный коридор по переброски наркотиков с юга, в первую очередь из Колумбии, в Соединенные Штаты и Канаду.

Основная доли контрабангды приходится на так называемый "Медельинский картель", который специализируется на торговле наркотиками и отмывании денег во всемирном масштабе. Его операции охватывают Эквадор, Колумбию, Мексику, США и Европу.

Рамон Эдуардо Ареллиано-Феликс, 1964 года рождения, гражданин Мексики, лидер преступного сообщества, известного под названием "Тихуанский Картель". Картель считается одним из лидеров по нелегальной торговле наркотиками (кокаин и марихуана) в США. Правоохранительные службы обладают только двумя фотографиями Ареллиано-Феликса и не обладают подробными сведениями о его биографии. Известно лишь, что он обладает обширными знаниями в области медицины, сельского хозяйства и юриспруденции. ФБР обещает выплатить за информацию об этом преступнике $50 тыс. (Арестован в Мексике в 2002 г. - ред.)
Из пресс-релиза ФБР США
По оценкам экспертов, картель выбрасывает на рынок ежемесячно от 25 до 30 тонн кокаина стоимостью от 210 до 720 миллионов долларов. Штаб-квартира картеля располагается в Колумбии. Отсюда наркотики пересылаются в Мексику, а оттуда мексиканские мафиози разными способами, например на сухогрузах с замороженными фруктами, отправляют их в США.

Мексиканские посредники нужны руководителям картеля, поскольку они таким образом надеются обезопасить себя от американских правоохранительных органов.

Правительство страны в последние годы активно борется против распространения и транзита наркотиков. С декабря 2000 года, когда Висенте Фокс занял президентское кресло и провозгласил "крестовый поход" против наркомафии, отрядами по борьбе с наркобизнесом было перехвачено рекордное количество наркотических веществ.

Например, в 2002 году подразделения вооруженных сил Мексики уничтожили нелегальные плантации наркосодержащих растений на площади 37 тыс га, ликвидировали 780 взлетно-посадочных полос и более 270 транзитных лагерей наркоторговцев.

В то же время некоторые эксперты, в том числе министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда, уже давно намекают на то, что страна проигрывает в не объявленной войне с наркотиками и употребление некоторых из них пора бы исключить из разряда уголовных преступлений.

Да и президент Фокс а своих последних интервью не исключил возможность того, что стране в конце концов придется легализовать наркотики.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Что такое наркобизнес:
история и современность

Русская мафия и наркотики:
на всем пространстве бывшего СССР

Что называют наркотиком:
на стыке медицины и права

Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов

Мексиканские Соединенные Штаты:
по страницам энциклопедий

= Исторические чтения =
Кончина скромного президента

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур