Тема дня
 11 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Русская мафия и наркотики:
на всем пространстве бывшего СССР

Специалисты считают, что преступные группировки из бывшего СССР уже стали составной частью международной наркоторговли.

Некоторые государства, возникшие после распада СССР, стали ведущими производителями и важным звеном в транзите наркотиков. Вот что говорится об этом в выдержках из доклада о мировых тенденциях в борьбе с наркоманией в 2001 году, подготовленным Госдепартаментом США и распространенных агентством Washington ProFile.

Армения

Армения не является большим рынком для наркотиков, наиболее широко из них распространены опиум и марихуана. Число наркоманов в Армении оценивается в 7 - 20 тыс. Армения имеет большой потенциал стать важным транзитным пунктом наркоторговли: поступает информация о том, что через Армению транспортируются наркотики из Турции и Ирана в Россию и на Украину. На территории республики были обнаружены плантации наркосодержащих растений. Кроме того, был отмечен рост производства синтетических наркотиков.

Азербайджан

Азербайджан стал важным транзитным пунктов доставки наркотиков из Афганистана, Средней Азии и Ирана в Россию и Западную Европу. Местное производство наркотиков (в основном, конопли и опиумного мака) пока не очень развито, но ситуация в этой сфере неутешительная - количество подобных попыток растет. Примерно 15 тыс. жителей Азербайджана употребляют наркотики, по многим оценкам наркоманов значительно больше.

Белоруссия

Экономическая, географическая и политическая ситуация в Беларуси делают возможным превращение этой страны в крупнейший центр по транзиту и производству синтетических наркотиков. На сегодняшний момент в стране зарегистрировано более 5 тыс. наркоманов, ежегодно их числа увеличивается на 700 - 800 человек.

Эстония

Производство и транзит наркотиков в Эстонии угрожающе растет. Эстонские наркодельцы имеют обширные международные контакты. Особо возросли объемы торговли героином. В 2001 году были зафиксированы случаи производства синтетических наркотиков, которые поставляются в Финляндию. Кроме того были обнаружены фермы, на которых выращивалась конопля. Героин из России и гашиш из Испании через Эстонию переправляется в Скандинавские страны. В Эстонии зарегистрировано около 1.5 тыс. наркоманов.

Грузия

Грузия играет второстепенную роль в транспортировке наркотиков из Средней Азии в Европу. Потенциально это страна обладает всеми возможностями стать важным пунктом международной наркоторговли. Главные маршруты транзита наркотиков в Грузию: из Афганистана в Турцию и из России, через Южную Осетию и район Панкисского ущелья в Грузию, где наркотики распространяются на местном рынке. В стране зафиксированы незначительные плантации конопли.

Казахстан

Казахстан играет первостепенную роль в наркоторговле. Эфедра, конопля и опиумный мак широко культивируются на территории республики. Примерно 80-90% конопли, продаваемой в России, произведены в Казахстане. Через Казахстан и Россию наркотики переправляются в Европу. В свою очередь, синтетические наркотики из Западной Европы через Казахстан переправляются в Китай.

Кыргызстан

Кыргызстан практически не производит наркотиков, однако является важным транзитным пунктом международной наркоторговли. Через него пролегает один из основных путей поставок наркотиков из Афганистана в Россию и страны Западной Европы.

Латвия

Объемы наркомании и наркоторговли продолжают расти. Резко увеличилось потребление героина, а также число смертей и случаев инфицирования ВИЧ\СПИД, связанных с употреблением наркотиков.

Литва

Литва - составная часть маршрута доставки героина из Азии в Западную Европу. Наркотики через Литву попадают в российский анклав - Калининградскую область и в Латвию. Афганский героин попадает в Литву из России, а далее транспортируется в Скандинавские страны. Амфетамин доставляется в Литву из Польши и Голландии и используется, в основном, для местного употребления. В стране официально зарегистрировано более 3 500 наркоманов, в основном, это молодые люди. Синтетические наркотики (особенно эфедрон, он же первитин) производятся в Литве для местного использования и на экспорт. Популярность наркотиков угрожающе растет среди школьников.

Молдова

Было зафиксировано больше случаев культивации конопли. Возросло потребление "экстази" и кокаина. Молдавские наркоторговцы тесно сотрудничают со своими "коллегами" в странах Восточной и Юго-Восточной Европы. Территорию Молдовы периодически используют для переправки наркотиков из Средней Азии в Европу, в обратном направлении идет поток синтетических наркотиков.

Россия

Россия является транзитным пунктом контрабанды героина и опиума, большинство которых поступает из Афганистана. Около половины афганских наркотиков переправляется в Европу. Небольшое количество этих наркотиков попадает и в США. Израильские наркоторговцы российского происхождения контрабандным образом ввозят в США синтетические наркотики. Через Россию частично попадают в Европу колумбийский кокаин. Возросло местное производство опиумного мака и конопли, а также синтетических наркотиков. Потребление наркотиков увеличилось, равно как и заболеваемость СПИДом. По некоторым данным, до 80% инфицированных вирусом СПИД заразились из-за инъекции наркотиков.

Доставку наркотиков в Россию часто контролируют члены этнических преступных группировок. В частности, афганские и таджикские группировки поставляют героин в регионы Западной Сибири. Азербайджанские, чеченские и таджикские преступные сообщества распространяют героин в на Северо-Западе и в Центральной России. Вьетнамские и китайские преступные кланы занимаются транспортировкой героина, опиума и эфедрина в дальневосточные области России. Украинские наркоторговцы занимаются продажей кокаина, нигерийские специализируются на героине.

Таджикистан

Таджикистан крупнейший производитель наркотиков и крупнейший транзитный центр для поставок героина и опиума из Афганистана в Россию и Европу. Примерно 80% наркотиков, производимых в Афганистане, попадают на внешние рынки через Таджикистан.

Туркмения

Важный транзитный пункт торговли наркотиками. Основные маршруты пролегают из Афганистана, республик Средней Азии в Россию, Закавказье и далее в Европу. Имеются сведения о росте производства синтетических наркотиков.

Узбекистан

Узбекистан -транзитный путь наркотиков из Афганистана в Россию, Украину и Европу. Местное производство опиумного мака практически полностью уничтожено.

Украина

Наркомания и наркоторговля продолжают расти на Украине. Украина - важный транзитный пункт поставок афганских наркотиков в Европу. Турецкие криминальные группы используют украинские порты, как часть "балканского маршрута" транспортировки наркотиков. В стране зарегистрировано 106 тыс. наркоманов, их число ежегодно возрастает примерно на 6 тыс. В стране в значительном количестве выращивается опиумный мак и конопля. Синтетические наркотики, в основном, поступают из Балкан, Польши и Западной Европы.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Что такое наркобизнес:
история и современность

Мексика и наркобизнес:
кому и зачем нужны посредники

Что называют наркотиком:
на стыке медицины и права

Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов

Мексиканские Соединенные Штаты:
по страницам энциклопедий

= Исторические чтения =
Кончина скромного президента

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур