Тема дня
 11 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Декларация о вооружениях Ирака:
две сумки и четыре коробки

Иракские представители передали экспертам ООН так называемую декларацию обо всех своих вооружениях и военных разработках, ведущихся в стране 7 декабря. На следующий день документ доставили в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Это две большие сумки и четыре коробки с бумагами: в отчете насчитывается более 12 тысяч страниц. Ядерной, химической, биологической и ракетной программам Ирака в этом отчете посвящено по отдельному тому. Кроме того, к отчету прилагается несколько дисков, содержащих, как предположили журналисты, дополнительную информацию.

Хоссам Мохаммед Амин, руководивший составлением отчета, вновь заявил, что никакого оружия массового поражения на территории Ирака нет.

В ночь на 9 декабря представители США забрали доставленный в Нью-Йорк документ объемом около 12 тысяч страниц, а затем вручили его копии остальным постоянным членам Совета Безопасности ООН - Великобритании, Франции, России и Китаю. Вашингтон мотивировал это своими техническими возможностями быстро сделать копии в секретных условиях.

Это вызвало недовольство среди многих стран - непостоянных членов Совета Безопасности ООН. В частности, министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен заявил, что "со всеми участниками Совета необходимо обращаться одинаково", передает "Интерфакс". Комментируя действия американских дипломатов, министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри назвал это "беспрецедентным в истории ООН рэкетом".

В свою очередь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан охарактеризовал обращение американцев с иракским отчетом как "неудачное". Он выразил надежду, что "подобное не повторится".


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Кто инспектирует Ирак:
ЮНМОВИК в лицах

Как проверяют Ирак:
100 инспекторов на 1000 объектов

Что ищут в Ираке:
тени из прошлого

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур