Тема дня
 11 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Стальные истории:
Буш защитил своих сталеваров

США повысили тарифы на импортную сталь 5 марта 2002 года. В этот день президент Буш объявил о повышении тарифов на импорт 10 видов стали и стальных изделий в США из Восточной Европы, Германии, Франции, Японии, Бразилии, Южной Кореи.

В письменном заявлении Буша, распространенном 5 марта пресс-службой Белого дома, указывается, что тарифы от 8% до 20% вступают в действие 20 марта сроком на 3 года. При этом в случае необходимости они могут быть дополнительно скорректированы президентом США. Решением главы Белого дома предусматривается, в частности, что в отношении импорта стальных слябов (стальная заготовка прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте - до 15) вводится квота в размере 5,4 млн тонн, выше которой к любым последующим закупкам будет применен ограничительный тариф в размере 30%.

Аналогичный тариф в размере 30% распространяется на холоднокатанный стальной лист, горячекатанную и холоднокатанную балку. Тариф на балки и прут из нержавеющей стали, а также сварные трубы составит 15%. На проволоку из нержавеющей стали v 8%. Тариф на стальные изделия, применяющиеся в автомобильной промышленности, составит 13%. Буш считает, что постоянно растущий импорт стали нанес серьезный урон американской сталелитейной промышленности Так, по его словам, временные ограничения на импорт стали приняты с целью дать американской сталелитейной промышленности и ее работникам возможность адаптироваться к большому наплыву зарубежной стали, а также обеспечить им "равные условия игры" в конкуренции с зарубежными производителями стали. Он также считает, что постоянно растущий импорт стали нанес серьезный урон американской сталелитейной промышленности.

Эти меры не распространяются на Израиль, Канаду, Мексику, Иорданию, а также на ряд других, главным образом развивающихся стран мира, заявил министр торговли США Дон Эванс. В прямом эфире телекомпании CNN он сообщил, что новые тарифы касаются только тех стран, продукция которых субсидируется и в отношении которых США хотят иметь "равные условия игры" на рынке для американской сталелитейной промышленности.

При этом министр признал, что введение новых тарифов скажется на ценах внутри США и для американских потребителей некоторые товары, в производстве которых используется много стали, станут дороже.

Правда, отметил Дональд Эванс, рост цен на такие товары, как например, автомобили, будет "незначительным" и стоимость одного среднего холодильника, например, возрастет не более чем на 3 доллара.

На Буша уже давно оказывается давление со стороны американской сталелитейной промышленности, которая с трудом выдерживает конкуренцию с зарубежными производителями более дешевой стали. Заявление о повышении тарифов было встречено с осуждением во многих странах мира. Министр торговли Европейского союза сообщил, что ЕС направляет жалобу во Всемирную торговую организацию и примет все необходимые меры для защиты собственной металлургии.

По оценкам экспертов, от повышения США тарифов на импорт стальной продукции больше всего пострадали компании Украины, Японии, России, Китая, Южной Кореи.

Учитывая, что мировое производство стали составляет 1 млрд тонн в год, некоторые эксперты полагают, что 50-150 млн тонн из них избыточны. Поскольку излишек стали пытается найти немногих покупателей, цены на сталь значительно упали за последние 2 года.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заслон на пути кур из США:
наш ответ Бушу?

Куриные страшилки:
чем опасен гормон

Что из них готовят:
несколько простых рецептов

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур