Тема дня
 11 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Заслон на пути кур из США:
наш ответ Бушу?

Россия с 10 марта временно приостановила импорт из США всех видов мяса птицы. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия России, выдача разрешений на ввоз в России этой продукции прекращена, начиная с 1 марта.

По данным департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ, решение о временном прекращении импорта мяса птицы из США связано с тем, что американские поставщики этой продукции "неоднократно нарушали российские ветеринарные требования по согласованным показателям безопасности".

В частности, отсутствовали разрешения департамента ветеринарии на ввоз продукции, нарушалась маркировка тары с мясом птицы, неправильно оформлялись ветеринарные сертификаты или они вообще отсутствовали, отметили в министерстве.

Со стороны американских компаний допускалось также такое нарушение, как поставка мяса птицы с предприятий, не осуществляющих контроль на сальмонеллез. Министерство сельского хозяйства сослалось на результаты пяти анализов, подтверждающих заражение американского мяса птицы вирусом сальмонеллы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт. Он возглавляет российскую делегацию на проходящих в Москве переговорах между представителями ветеринарных служб США и российского министерства сельского хозяйства относительно ограничения ввоза мяса птицы из США.

Более того, по словам Данкверта, специалисты министерства располагают уже 15 подобными результатами анализов. "Мы не хотим создавать ажиотаж относительно того, что все ввозимое мясо из Соединенных Штатов, некачественное. Тем не менее вопрос существует, и его необходимо решать, в частности, необходимо систематизировать работу ветеринарных служб США".

Замминистра сообщил, что в ходе переговоров созданы 4 рабочие группы, в которые входят американские и российские представители. Они будут заниматься вопросами сертификации мяса, применения антибиотиков, консервантов и гормонов при производстве мяса птицы, а также "будут работать с сальмонеллой".

"В течение недели мы выработаем новые правила, в частности, относительно применения антибиотиков, консервантов и гормонов", - сказал Данкверт. Через 60 дней будут введены новые условия ввоза мяса птицы.

Между тем, россиянам следует готовиться примерно к 20-процентному росту цен на мясо птицы, поскольку отечественные поставщики не могут удовлетворить запросы рынка. Американские птицеводы будут терять от запрета на ввоз своей продукции в Россию до 50 млн. долларов ежемесячно.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Стальные истории:
Буш защитил своих сталеваров

Куриные страшилки:
чем опасен гормон

Что из них готовят:
несколько простых рецептов

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур