Тема дня
 11 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Куриные страшилки:
чем опасен гормон

В качестве примера того, что пишут о вреде куриного мяса из Америки, "Тема дня" предлагает вашему вниманию выдержки из < a href=http://femina.vladnews.ru/health/18.html target=_blank>материала дальневосточной журналистки Надежды Бражиной.




Человек по существу ничем не отличается от других млекопитающих, а потому одни и те же лекарства оказывают на него тот же эффект, что и на животных.

Доктор биологических наук директор Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ Татьяна Каленик помогла сделать теоретическую раскладку лекарственных препаратов, которые могут использоваться при интенсивных технологиях в животноводстве, птицеводстве и даже рыболовстве в нарушение всех запретов. Корову, к примеру, пичкают тиреостатиками, чтобы она принесла теленка раньше, чем это диктует ей природа. Останутся в мясе препараты этого ряда и точно так же ускорят цикл полового созревания будущей женщины. К тому же они нарушают функцию щитовидной железы, вызывают аллергию.

Стероидные гормоны применяют для повышения оплодотворяемости, чтобы у животного почаще появлялось потомство. Под их влиянием и человек не защищен от различных нарушений репродуктивной способности.

Стильбены - гормональные стимуляторы роста способствуют непосредственно увеличению биомассы животных. Но применение препаратов всех трех классов в конечном счете рассчитано на увеличение продукции животного происхождения.

Татьяна Кузьминична Каленик напомнила о судьбе культуристов, как известно, не гнушающихся гормонами. Есть сведения, что спортсмены, участвовавшие в Олимпиаде 1980 года и поставившие на карту все во имя почетных мест, имеют серьезные трудности со здоровьем, некоторые страдают бесплодием.

Самым ярким показателем того, насколько сильно влияние этих биологически активных веществ на человеческий организм, можно считать пример с изменением пола. После операции назначается массированная доза, допустим, женских гормонов, и вот уже у вчерашнего мужчины уменьшается оволосение, начинают развиваться женские вторичные половые признаки (появляется грудь).

Мы любим окорочка, или они любят нас?


Вы поверите, что с помощью лишь полноценного сбалансированного питания можно откормить курицу так, чтобы у нее висели массивные жиры, как у "ножек Буша"? Бройлерные куры набирают вес не за полгода, а в два раза быстрее - за три месяца. Опять-таки за счет чего?

Ассистент кафедры эндокринологии Владивостокского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Сергей Сурков считает, что за счет анаболиков. Не пугайтесь еще одного нового термина. Анаболики - вещества, стимулирующие различные виды обмена веществ, и это более широкое понятие, чем гормоны.

- Мы полагаем, что куриные окорочка из-за рубежа содержат определенное количество анаболиков или уже видоизмененных их компонентов, которые могут сохранять биологическую активность, - объясняет Сергей Игоревич.

Такие вещества хорошо растворяются в жировой среде и концентрируются именно в жирах у животных, их тут очень трудно обнаружить. Не потому ли лишь жирная часть бройлеров из Америки заполонила наш рынок? А где остальная курица? Этим своим сомнением я поделилась с главным ветеринарным инспектором края Владимиром Семеновым. Но у Владимира Ивановича на этот счет свое мнение:

- Тут дело вкуса. Вы попробуйте русского человека заставить есть палтус, с которого бы жир не капал. Американцы любят белое мясо, а нам ножки подавай. В Россию везут то, что хорошо раскупается.

Может быть, и так. Но вспоминается жирная австралийская баранина, которой одно время тоже были завалены наши магазины. Потом она вдруг незаметно исчезла. Не потому ли, что в ее жирах до поры до времени удавалось скрывать то, что пока не получается найти в окорочках?

Ищу то, не знаю что


Защитить нас от потенциальной опасности должна ветеринарно-санитарная экспертиза. В октябре прошлого года главный государственный ветеринарный инспектор России подписал "Указание по организации государственного ветеринарного надзора за содержанием гормональных стимуляторов роста и тиреостатиков в продукции животного происхождения". Обратите внимание на дату - с момента выхода документа еще не прошло и года. Трудно сказать, как до этого времени осуществлялся контроль, но можно предположить, что вряд ли за 10 месяцев удалось сполна наладить дорогостоящий и трудоемкий процесс такого исследования мясной продукции, кормов и кормовых добавок, если стоимость только одного необходимого аппарата зашкаливает за $100000. А нужны еще реактивы, тест-системы.

<...>

Но вызывает очень большие сомнения, что эта продукция исследуется согласно всему длинному перечню запрещенных к использованию средств, которые приведены в указании главного ветинспектора страны (тут оговариваются группы препаратов, о которых мы уже говорили, - стильбены, тиреостатики, стероиды). И эти сомнения небеспочвенны, потому что, как оказалось, на большинство из них пока еще нет ГОСТов, а даже если они уже утверждены, невозможно купить необходимые тест-системы. А как эффективно искать неизвестно что?

Но даже если бы была возможность выполнять документ на 100 процентов, то это еще не гарантия надежного шлагбаума на пути гормональных стимуляторов.

- По-видимому, в мясе присутствует целый комплекс веществ, - рассуждает Сергей Сурков. - К тому же в процессе хранения, заморозки применяемый препарат может проходить несколько стадий распада, превращений, и в итоге накапливается уже несколько вариантов распавшегося вещества. А вот свой коварный эффект оно может сохранять и в таком виде.

Отсюда можно сделать вывод, что если производитель сомнительного продукта захочет спрятать концы, то он это сделает без особого риска для престижа своей фирмы.

Нет социального заказа


Но коль так трудно искать гормоны в мясе, почему бы не попробовать обнаружить их: в крови у человека? В конце концов ловят же спортсменов на их незаконном применении. Предварительно извинившись за то, что, может быть, задаю не совсем грамотный вопрос, я спросила об этом в лаборатории центра охраны материнства и детства, радиоиммунологическом отделении диагностического центра. Но мне сказали, что это очень сложно, и в общем-то как-то не приходила мысль связывать выявляемые патологии с теми веществами, которые пациенты могут употреблять вместе с пищей.

По большому счету такая ситуация объясняется отсутствием социального заказа. Но почему его нет? Ведь все, кто стоит на страже нашего здорового питания, видят проблему. Возникает мысль о лоббировании этих интересов. Контракты на поставки всей этой заморской продукции заключались давным-давно, суммы - огромные. Кто будет рисковать миллионами долларов?

Подопытные кролики


- Подорвав свое собственное животноводство, закупая мясо за рубежом, мы сильно рискуем, - говорит профессор Татьяна Каленик. - В магазинах датская, австралийская, американская, французская свинина, индюшатина, куриные окорока. Существуют веские причины сомневаться в их полной безопасности. А дикое вмешательство в природу с помощью генной инженерии? Тут последствия тоже могут быть самыми непредсказуемыми.

Чем больше мы отдаем на откуп импортерам наш продовольственный рынок, тем больше ощущаем себя подопытными кроликами в эксперименте вселенского масштаба.

А кстати, хоть кто-то попробовал покормить тех же кроликов или мышей исключительно "ножками Буша"? Интересно, не вырос бы из мышки слон? В краевом центре санэпиднадзора используют лабораторных животных для проверки качества новых продуктов с биологически активными добавками, для испытаний косметических средств. Но вот импортным мясом их пока не кормили.

И если бы это была единственная неизведанная для нас область, связанная с тем, что после открытия железного занавеса продуктовый поток из-за рубежа буквально снес с нашего стола привычную пищу. Подтасовка идет на каждом шагу. Покупая вроде бы родную российскую колбасу, мы успокаиваем себя этим фактом и забываем, что она приготовлена отнюдь не из нашенского сырья и не по нашим технологиям. Назовите хотя бы одно предприятие, где бы перерабатывалось мясо, нагулянное на местных лугах? Если найдется один-два, то еще наше счастье.

Самую серьезную озабоченность у главного ветинспектора Владимира Семенова вызывает возможность попадания в продукты сильнейших ядовитых веществ - диоксинов, образующихся в результате применения плохо очищенных удобрений. Кто может подтвердить, что в Китае в очистку удобрений вкладывают необходимые - отнюдь не маленькие - средства? Но исследования на диоксины в нашем приграничном крае не проводятся вовсе.

А консерванты, красители, бесконечные искусственные добавки?

Мне кажется, недалеко то время, когда мы будем согласны платить любые деньги, чтобы покупать сельскохозяйственную продукцию у наших крестьян, фермеров, дачников - выращенную потом и кровью, но без химии и гормонов. Лишь бы было где купить.

Владимир Петров, профессор, зав. кафедрой общей гигиены ВГМУ:

- Гормоны - наиболее активный компонент в биологическом процессе. Даже в качестве лекарства они должны применяться с очень большой осторожностью. А если их остаточные количества есть в продуктах, то это может иметь самые печальные последствия. По поводу причин акселерации существует около 20 версий, но нельзя сбрасывать со счетов и воздействие стимуляторов роста. Своему внуку я никогда не дам окорока к обеду. Владимир Семенов, главный ветеринарный инспектор края:

- Логично уповать на ту тенденцию, что на сегодняшнем этапе производства применение гормонов в животноводстве невыгодно. Это просчитывалось по России, и в результате был сделан такой вывод: если использовать в рационе животных гормоны, антибиотики, то получаемая продукция не окупает вложенных в производство затрат. Разве что приемлемо это в тех странах, где правительство вынуждено искать всевозможные способы, чтобы накормить голодающий народ. Тогда государство дотирует производство гормонов и кормовых антибиотиков. Сергей Сурков, ассистент кафедры эндокринологии ВГМУ:

- Мои коллеги с кафедры ведут прием в диагностическом центре, и они отметили один показательный пример, когда девочка начала сильно полнеть, хотя ее родители этим не страдают. Причем это не просто избыточный вес, связанный с конституцией, налицо компонент воздействия на эндокринную систему. Оказалось, что основным источником белка в этой семье уже долгие годы являются куриные окорока. Было сделано предположение, что именно в этом причина недуга девочки.




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Стальные истории:
Буш защитил своих сталеваров
Заслон на пути кур из США:
наш ответ Бушу?
Что из них готовят:
несколько простых рецептов
Галерея карикатур