Тема дня
 12 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Короткое замирение

Первая Балканская война (1912-13 гг.) - война, в ходе которой войска государств Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия и Черногория) практически лишили Османскую империя почти всех европейских владений. Но поделить завоеванное союзники не смогли, что и послужило причиной Второй Балканской войны - Болгария против Сербии, Греции, Черногории и Румынии. Одновременно военные действия против Болгарии начала и Турция.




Мирный договор подписан


БУХАРЕСТ. Сегодня в 10 ч. 30 м. утра в заключительном заседании мирной конференции подписан мирный договор. Произведен салют из орудий. Город украшен флагами. Всюду играет музыка.

БУХАРЕСТ. Царь болгарский с одной стороны, и короли Эллинов, Черногории, Румынии и Сербии - с другой, воодушевленные желанием окончить войну, происходящую в настоящее время между их странами, и стремясь к установлению мира между народами, подвергшимися столь продолжительное время тяжким испытаниям, решили заключить окончательный мирный договор <...>

Балканское горе

Кончается второй акт борьбы на Балканах. Первый*) был торжественный, победный, славный. В него было вложено много упований. Второй - ужасный, бесславный; сокрушительный для славянства настолько же, если не больше, насколько первый был для славянства созидательным.

Зрители уже забывают торжество первого, оставаясь под впечатлением унизительности второго. Теперь все покрыла бухарестская ветвь мира, Будет ли она эпилогом всей борьбы? Сомнительно. <...>

("Новое Время" 11 августа (29 июля) 1913 года)



Мир и державы

Мир подписан. В Бухаресте справляются приличные случаю празднества и произносятся трафаретные речи о предстоящем благополучии для всех, о процветании всех балканских государств. В Белграде и Цетинье ликование, Салоники и Афины готовят торжественную встречу, чуть ли не целое триумфальное шествие, молодому королю Константину, уже получившему прозвище "полководца" и награжденному императором Вильгельмом званием фельдмаршала германской армии. Только в Софии сумрачно и тихо. Там никто не радуется, там нет торжествующих.

("Русское Слово" 12 августа (30 июля) 1903 года)

"Редко бывал мир, который бы так очевидно нес в себе зародыши будущих вооруженных столкновений".

("Речь" 12 августа (30 июля) 1913 года)

Непрочный мир

Пушечные выстрелы в Бухаресте, Афинах и Белграде оповестили о состоявшемся 27 июля подписании мира между повздорившими жителями Балканского полуострова, из христиан. Неизвестно только, последовали ли такие же салюты радости в Софии? Вряд ли, по крайней мере, таково общее мнение. <...>

Как бы то ни было, но кровавая ссора у балканских христиан с Болгарией покончена. Опасаясь ее вероломства снова, христиане поставили задачей своей обессилить Болгарию так, чтобы она не скоро смогла стать для них опасною. Это было необходимо в особенности потому, что всем балканским христианам приходится опасаться Австрии, к которой болгары лезут с союзом. Своей цели балканские христиане достигли <...>.

("Русское Знамя" С-Петербург. 12 августа (30 июля) 1913 года)

После второй балканской войны

Заключенный в Бухаресте мир между Сербией. Болгарией, Румынией и Грецией положил конец второй балканской войне. Надолго ли? Прочно ли? Болгария, разбитая и истощенна, должна была потерпеть унижение и отдать Кавалу грекам. И против греков и против сербов болгарская буржуазия и болгарская монархия долго будут подогревать чувства вражды в народе и стремления к "реваншу", т.е. к мести и новой борьбе. <...>

Торжествует националистическая буржуазия Греции, Сербии, Румынии, ликуют их маленькие династии. В восторге их помещики и попы.

Стонут сотни тысяч разоренных крестьянских и рабочих семей всех балканских стран, с ужасом смотрят на будущее другие сотни тысяч, полураздавленные нуждой, безработицей, высокими налогами.

А наши либералы воспевают непременно и исключительно "мирный" путь развития, в который они сами не верят и который несет не мир, а смерть и тысячи мучений во сто раз больше и тяжелее для народа, чем путь ненавистный трусливой и предательской буржуазии.

("Северная Правда" С.-Петербург. 14 (1) августа 1913 года)

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Технология теракта-самоубийства:
исполнители

Технология теракта-самоубийства:
бомбы

Исламское движение сопротивления:
кровавый след

Типология современного терроризма:
не только правые или левые

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур