Тема дня
 12 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как проверяют Ирак:
100 инспекторов на 1000 объектов

Ожидается, что к Рождеству число инспекторов в Ираке достигнет примерно 100 человек. Существенное увеличение числа инспекторов ООН в Ираке, произошедшее за последние два дня, должно привести и к расширению числа объектов, подвергающихся ежедневному обследованию.

В Ираке уже находится и один из восьми вертолетов ООН, использование которого позволит значительно расширить географию инспектируемых предприятий.

Также известно, что анализ заявления Ирака о своих программах вооружений может расширить список объектов, на которые обратят внимание инспекторы. Особенно из числа предприятий Lдвойного назначения¦, способных производить продукцию как гражданского, так и военного назначения.

Инспекторам предстоит проверить более 1 тыс. объектов, около 100 из этих объектов вызывают особые подозрения у разведслужб США. В их числе президентские дворцы Саддама Хуссейна, проверка которых не производилась во время предыдущих инспекций из-за противодействий иракской стороны. Кроме того, американская разведка подозревает, что секретные лаборатории и хранилища могут находиться в бункерах и пещерах, спрятанных под обычными объектами гражданского назначения или в крупнотоннажных грузовиках.

Если инспектор обнаружит нечто подозрительное, он обязан немедленно известить об этом Совет Безопасности ООН. В случае, если подобное сообщение будет получено, Совет Безопасности должен будет собраться на внеочередное заседание, чтобы принять решение о дальнейших действиях международного сообщества в отношении Ирака.

В составе группы инспекторов около 300 человек из 48 стран мира, в том числе специалисты из США, Великобритании, Франции, России, Китая, Австралии, Германии. Предполагается, что один международный инспектор проведет в Ираке около полугода. Ранее инспекторам ООН


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Декларация о вооружениях Ирака:
две сумки и четыре коробки

Кто инспектирует Ирак:
ЮНМОВИК в лицах

Что ищут в Ираке:
тени из прошлого

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур