Тема дня
 13 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Экономика современной России:
общая характеристика

Несмотря на огромные размеры территории, обилие природных ресурсов, развитую промышленную базу и высокий уровень образованности населения, доля российской экономики в мире незначительна.

В 1999 валовый внутренний продукт (ВВП) России оценивался в 240 млрд. долл. США Аналогичный ВВП имеют Швеция (250 млрд. долл.), Тайвань (260 млрд. долл.) и Аргентина (225 млрд. долл.).

Таким образом, с учетом на порядок большей численности населения, ВВП на душу населения России оказывается значительно ниже, чем в этих странах: в России - 2500 долл., в Швеции - 28 300, на Тайване - 12 000, в Аргентине - 6200 долл.


Согласно последним прогнозам Минэкономразвития ("оптимистический" сценарий), объем ВВП в 2004 году планируется в размере 15,3 трлн рублей, что означает его рост на 5,2%. Реальные доходы населения увеличатся не на 7,8%, как планировалось, а на 8,1%. Экспорт увеличится на 7 млрд долл. и составит 125 млрд, а импорт вырастет на 4,3 млрд, до 78,4 млрд.


Подавляющее большинство наемных работников даже в частном секторе относится, по общепринятым мировым стандартам, к бедному населению. Что же касается людей, занятых в государственном секторе экономики - в сферах образования, здравоохранения, промышленности и т.д., - то большинство из них до сих пор находятся на грани выживания. Еще труднее жизнь социально зависимых групп населения - пенсионеров, инвалидов и др.

Уровень безработицы в 2000 году оценивался в 14,6% от числа трудоспособных. Для зарегистрированных на бирже труда вновь введено пособие по безработице, отмененное в СССР в 1930. Для компенсации роста цен время от времени проводится индексация заработных плат и пенсий

Структура экономики России в советский период отражала экономическую структуру СССР в целом. Все промышленное и сельскохозяйственное производство контролировалось государством; только около 3% обрабатываемой земли находилось в личной собственности. Более 20% советской экономики работало исключительно на военные цели (для сравнения, в США и странах Западной Европы - 5-6%). Эта доля была даже выше в России вследствие концентрации здесь военной и тяжелой промышленности. Доля экономики, которая была занята производством товаров народного потребления, составляла 5-10% (в США и странах Западной Европы - 35-40%).

И в современной России преобладает тяжелая промышленность, особенно металлургия, химия, машиностроение и энергетика. Имеется хорошо развитая лесная промышленность: лесные ресурсы России - крупнейшие в мире. После 1998 года значительный рост отмечен в производстве товаров народного потребления и продуктов питания.

Россия обладает также крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа и вторыми по величине запасами нефти. Крупные месторождения угля имеются в Республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Россия также богата железной рудой, бокситами, никелем, оловом, золотом, алмазами, платиной, свинцом, цинком. Многие из этих ресурсов находятся в Сибири, где большие расстояния, слабая населенность, суровый климат и многолетняя мерзлота создают значительные трудности для экономически эффективной добычи и транспортировки сырья к местам переработки и потребления.

Добыча нефти и газа сосредоточена в Западной Сибири, гидроэлектростанции, цветная металлургия и лесная промышленность - в Восточной Сибири. Дальний Восток выделяется добычей золота, алмазов, рыбы и морепродуктов. В Северном районе к основным отраслям относятся добыча угля, нефти, газа, апатитов, никеля и других металлов, а также заготовка леса и добыча рыбы. Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский и Поволжский районы выделяются развитым машиностроением, химической, легкой, пищевой промышленностью, энергетикой и сферой услуг. Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ имеют развитое сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Российское сельское хозяйство, которое производит более одной пятой валового национального продукта страны, специализируется по регионам. Три пятых пахотных земель засевается пшеницей, ячменем, овсом и рожью. Основными производителями зерна являются Поволжье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район и Западная Сибирь. Выращиваются также технические культуры (особенно подсолнечник, сахарная свекла, лен), овощи (в Средней полосе и на Северо-Западе) и бахчевые культуры (на юге).

Железные дороги, большая часть которых расположена в Европейской России, перевозят три четверти всех грузов. Речной и автомобильный транспорт перевозят до 15% грузов. Во многих районах Севера и Дальнего Востока единственным видом транспорта является авиация.

Экономический кризис конца 1990-х годов фактически изолировал многие северные регионы от центра, т.к. из-за плохо развитой инфраструктуры государство не в состоянии оплачивать транспортировку грузов.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Современная мировая торговля:
лидеры и аутсайдеры
Как формируется цена на нефть:
глобальная биржа в действии
Как взаимодействуют валюты:
и это тоже политика
Из истории доллара:
как он стал мировой валютой
Версия ответчика:
Галерея карикатур