Тема дня
 13 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как взаимодействуют валюты:
и это тоже политика

Совокупность мероприятий, проводимых государствами и их центральными банками в сфере денежного обращения и валютных отношений с целью воздействия на покупательную силу денег, курсы валюты и экономику в целом, принято называть валютной политикой. Данная политика непосредственно связана с внешней торговлей и внешнеторговой политикой, а также с денежным обращением в данной стране.

Основной целью валютной политики считается поддержание покупательной силы денег и укрепление валютных курсов, что, однако, далеко не всегда достижимо в связи с инфляцией. В отдельные периоды (в частности, в 1930-е гг.), она направлялась на снижение покупательной силы денег и понижение валютных курсов для проведения валютного демпинга Валютная политика часто принимает формы прямого вмешательства государства в операции с иностранной валютой при одновременном введении ограничений в области валютных операций, что способствует внешнеэкономической экспансии монополий, облегчает их борьбу за рынки сбыта и новые сферы приложения капитала.

Две стороны медали


Выделяются две формы валютной политики: учётная (дисконтная) и девизная (связанная с денежными знаками).

Учётная политика в сфере международных валютных отношений направлена на регулирование валютного курса изменением процентных ставок за кредит. Повышение процентных ставок привлекает капиталы из стран, где существуют более низкие процентные ставки, что улучшает состояние платёжного баланса данной страны и повышает курс её валюты. Напротив, понижение процентной ставки приводит к отливу капитала в др. страны и понижению курса валюты данной страны.

Девизная политика направлена на регулирование валютного курса покупкой и продажей иностранной валюты. При падении курса национальной валюты центральный банк страны обычно продаёт на валютном рынке крупные суммы иностранной валюты, что приводит к повышению курса национальной валюты в отношении иностранных валют и, наоборот, скупка иностранной валюты влечёт за собой падение курса национальной валюты.

Отдельно стоит прямое вмешательство государства в область международного валютного оборота, в частности путём введения валютных ограничений.

Место встречи


Механизмом валютной политики является котировка (от французского слова coter, - нумеровать, метить), определение курсов иностранных валют, ценных бумаг (акций и облигаций) или цен товаров на бирже.

Котировки осуществляются специальным органом товарной, фондовой или валютной биржи, обычно именуемым котировальной комиссией, и публикуется в биржевых бюллетенях оптовых цен товаров, курсов ценных бумаг (акций и облигаций) и курсов иностранных валют.

К котировке на биржах допускаются ценные бумаги ограниченного количества акционерных обществ, контролирующих преобладающую часть производства в той или иной отрасли экономики страны. Например, в США в середине 60-х гг. 20 в. к котировке допускались ценные бумаги менее 0,1% всего числа акционерных обществ США. Курсы иностранных валют устанавливаются государственными валютными органами, причём наряду с официальными валютными курсами обычно действуют курсы "чёрной" биржи.

Выделяются два основных метода котировки иностранной валюты: прямой и косвенный. Наиболее распространена прямая котировка, при которой единица иностранной валюты выражается в национальной валюте (например 31,48 рубля за 1 доллар США).

При косвенной котировке единица национальной валюты выражается в иностранной валюте (1 фунт стерлингов = 2,58 доллара США).


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Экономика современной России:
общая характеристика

Современная мировая торговля:
лидеры и аутсайдеры

Как формируется цена на нефть:
глобальная биржа в действии

Из истории доллара:
как он стал мировой валютой

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур