Тема дня
 14 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Кто в чем обвиняется:
6 десантников на 1 журналиста

5 февраля 2000 года Генеральная прокуратура передала в Московский окружной военный суд уголовное дело по убийству известного журналиста из газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.

Кого судят


По этому делу в качестве обвиняемых привлекаются 6 человек:

- главный обвиняемый - бывший полковник разведки ВДВ Павел Поповских

- заместитель командира спецотряда спецназа ВДВ по инженерной части Александр Сорока

- командир этого спецотряда майор Владимир Морозов

- замкомандира спецотряда спецназа ВДВ Константин Мирзаянц

- Константин Барковский, уволившийся из армии в 1993 году

Также в соучастии обвиняется один из охранников частного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Пять преступлений


Суть обвинения - организация и совершение убийства, а также хранение и использование взрывчатых веществ.

По имеющимся у следствия данным, "операцией" по уничтожению журналиста руководил Павел Поповских.

Генеральная прокуратура также сообщала перед началом процесса, что продолжается работа по поиску "других лиц, причастных к преступлению".

"допрошены почти две тысячи свидетелей"
из заявления Генпрокуратуры в 1999 году
Во время расследования Генеральная прокуратура официально заявляла, что по делу "допрошены почти две тысячи свидетелей, проведены несколько десятков сложнейших и даже уникальных экспертиз, благодаря которым досконально установлены механизм и модификация взрывного устройства, принципы его действия, а также производители компонентов конструкции. В ходе расследования раскрыто пять преступлений, связанных с хищением, незаконным хранением и приобретением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

Перед началом процесса сообщалось, что у обвинения имеются признания обвиняемых на стадии предварительного следствия в том, что причиной совершения преступления стали понятые ими как намек на необходимость устранения журналиста слова бывшего министра обороны Павла Грачева.

В целом объем уголовного дела составил 104 тома и 50 аудио- и видеокассет с записями следственных действий. Обвинительное заключение заняло в общей сложности около 800 страниц.

По словам Елены Томашевской, адвоката одного из подсудимых, Павла Буховских, Генпрокуратура наложила на оглашение обвинительного заключения гриф "совершенно секретно".

Судебные слушания проходят в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Версия следствия


Поповских обвиняется в том, что он "из карьерных побуждений", то есть решив выслужиться перед тогдашним министром обороны Павлом Грачевым, организовал особо опасным способом убийство Холодова, а заодно и "уничтожил имущество "МК".

Кроме того, ему вменяется хищение 50 кг взрывчатки, 200 г из которых пошло на убийство журналиста.

По версии следствия, изготовил взрывное устройство Александр Сорока, а смонтировал мину-ловушку из дипломата и взрывчатки Владимир Морозов.

Константин Мирзаянц "с неустановленными лицами" отвез дипломат на вокзал.

Там груз принял Константин Барковский, положил дипломат в камеру хранения и отдал номерок Мирзаянцу. Тот отвез номерок заместителю гендиректора частного охранного предприятия ?Росс¦ Александру Капунцову. Последний, в свою очередь, приехал в ?МК¦, чтобы передать номерок Холодову, но журналист его не взял, заявив, что не знает Капунцова.

Тогда Поповских якобы отправил для передачи номерка Холодову самого Мирзаянца. Журналист забрал с Казанского вокзала начиненный взрывчаткой дипломат. Через полчаса в редакции ?МК¦ раздался взрыв, от которого погиб Холодов.

Отказ от признаний


В процессе расследования дела некоторые из обвиняемых давали признательные показания. Например, Барковский сделал несколько заявлений на имя Генпрокурора, в которых полностью расписал всю схему преступления. Однако затем он от этих признаний отказался.

Из обвинительного заключения тем не менее не ясно, почему все-таки Поповских решился на убийство, и кто именно отдал ему устный приказ об устранении неугодного журналиста.

Если все выглядело так, как было представлено следствием, то на скамье подсудимых должен оказаться еще один обвиняемый - тот, кто отдал этот приказ.

"каким-то образом надо прекратить"
Павел Поповских
Объяснения самого Поповских: "Одним из военачальников еще вначале- было высказано, что каким-то образом надо прекратить- поставили именно на воображении и соображении".

25 декабря главный свидетель обвинения по "делу Дмитрия Холодова" бывший ефрейтор разведки ВДВ Александр Маркелов в суде полностью подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии.

Маркелов подтвердил, в частности, что в октябре 1994 года он видел на столе у начальника отдела разведки ВДВ Владимира Морозова дипломат и лежащие рядом компоненты некоего взрывного устройства, а 17 октября 1994 года видел, как Владимир Морозов взял чемодан и вышел с ним на улицу за пределы части.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  
Источники
Integrum Techno
Информационное агентство

Версия следствия об убийстве Холодова начала разваливаться
Lenta.Ru

Дмитрию Холодову снова не повезло
"КоммерсантЪ", 05 февраля 2000 г.

Дело об убийстве Дм. Холодова
Досье НТВ.ru

Дмитрий Холодов:
"Так не должно было быть"

Дело Холодова и Павел Грачев:
убийство или провокация?

Журналисты, погибшие в 2000 году

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур