Кто в чем обвиняется: 6 десантников на 1 журналиста
5 февраля 2000 года Генеральная прокуратура передала в Московский окружной военный суд уголовное дело по убийству известного журналиста из газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.
Кого судят
По этому делу в качестве обвиняемых привлекаются 6 человек:
- главный обвиняемый - бывший полковник разведки ВДВ Павел Поповских
- заместитель командира спецотряда спецназа ВДВ по инженерной части Александр Сорока
- командир этого спецотряда майор Владимир Морозов
- замкомандира спецотряда спецназа ВДВ Константин Мирзаянц
- Константин Барковский, уволившийся из армии в 1993 году
Также в соучастии обвиняется один из охранников частного предприятия "Росс" Александр Капунцов.
Пять преступлений
Суть обвинения - организация и совершение убийства, а также хранение и использование взрывчатых веществ.
По имеющимся у следствия данным, "операцией" по уничтожению журналиста руководил Павел Поповских.
Генеральная прокуратура также сообщала перед началом процесса, что продолжается работа по поиску "других лиц, причастных к преступлению".
"допрошены почти две тысячи свидетелей"
из заявления Генпрокуратуры в 1999 году
Во время расследования Генеральная прокуратура официально заявляла, что по делу "допрошены почти две тысячи свидетелей, проведены несколько десятков сложнейших и даже уникальных экспертиз, благодаря которым досконально установлены механизм и модификация взрывного устройства, принципы его действия, а также производители компонентов конструкции. В ходе расследования раскрыто пять преступлений, связанных с хищением, незаконным хранением и приобретением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".
Перед началом процесса сообщалось, что у обвинения имеются признания обвиняемых на стадии предварительного следствия в том, что причиной совершения преступления стали понятые ими как намек на необходимость устранения журналиста слова бывшего министра обороны Павла Грачева.
В целом объем уголовного дела составил 104 тома и 50 аудио- и видеокассет с записями следственных действий. Обвинительное заключение заняло в общей сложности около 800 страниц.
По словам Елены Томашевской, адвоката одного из подсудимых, Павла Буховских, Генпрокуратура наложила на оглашение обвинительного заключения гриф "совершенно секретно".
Судебные слушания проходят в следственном изоляторе "Матросская тишина".
Версия следствия
Поповских обвиняется в том, что он "из карьерных побуждений", то есть решив выслужиться перед тогдашним министром обороны Павлом Грачевым, организовал особо опасным способом убийство Холодова, а заодно и "уничтожил имущество "МК".
Кроме того, ему вменяется хищение 50 кг взрывчатки, 200 г из которых пошло на убийство журналиста.
По версии следствия, изготовил взрывное устройство Александр Сорока, а смонтировал мину-ловушку из дипломата и взрывчатки Владимир Морозов.
Константин Мирзаянц "с неустановленными лицами" отвез дипломат на вокзал.
Там груз принял Константин Барковский, положил дипломат в камеру хранения и отдал номерок Мирзаянцу. Тот отвез номерок заместителю гендиректора частного охранного предприятия ?Росс¦ Александру Капунцову. Последний, в свою очередь, приехал в ?МК¦, чтобы передать номерок Холодову, но журналист его не взял, заявив, что не знает Капунцова.
Тогда Поповских якобы отправил для передачи номерка Холодову самого Мирзаянца. Журналист забрал с Казанского вокзала начиненный взрывчаткой дипломат. Через полчаса в редакции ?МК¦ раздался взрыв, от которого погиб Холодов.
Отказ от признаний
В процессе расследования дела некоторые из обвиняемых давали признательные показания. Например, Барковский сделал несколько заявлений на имя Генпрокурора, в которых полностью расписал всю схему преступления. Однако затем он от этих признаний отказался.
Из обвинительного заключения тем не менее не ясно, почему все-таки Поповских решился на убийство, и кто именно отдал ему устный приказ об устранении неугодного журналиста.
Если все выглядело так, как было представлено следствием, то на скамье подсудимых должен оказаться еще один обвиняемый - тот, кто отдал этот приказ.
"каким-то образом надо прекратить"
Павел Поповских
Объяснения самого Поповских: "Одним из военачальников еще вначале- было высказано, что каким-то образом надо прекратить- поставили именно на воображении и соображении".
25 декабря главный свидетель обвинения по "делу Дмитрия Холодова" бывший ефрейтор разведки ВДВ Александр Маркелов в суде полностью подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии.
Маркелов подтвердил, в частности, что в октябре 1994 года он видел на столе у начальника отдела разведки ВДВ Владимира Морозова дипломат и лежащие рядом компоненты некоего взрывного устройства, а 17 октября 1994 года видел, как Владимир Морозов взял чемодан и вышел с ним на улицу за пределы части.
Суббота, 30 июля 2016 г. Московское время 00:29
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
E-mail: