Дмитрий Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде, вырос в Климовске (Московская область). С первого по выпускной класс он учился в школе ¦5, которая теперь носит его имя.
Его родители - Зоя Александровна и Юрий Викторович - инженеры ЦНИИ точного машиностроения.
После школы Дмитрий отслужил в морской пехоте, окончил Московский инженерно-физический институт, работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения, потом был корреспондентом местного радио и местной газеты.
Последним местом его работы стала редакция газеты "Московский комсомолец".
В "Московском комсомольце" Дмитрий Холодов писал о современной российской армии, разрабатывал тему злоупотреблений, в частности в Западной группе войск.
Около 13 часов 17 октября 1994 года в кабинете заместителя главного редактора по политической информации "Московского комсомольца" раздался взрыв.
Как установили эксперты, "смерть журналиста наступила по двум причинам: из-за сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания организма. Каждая из этих травм сама по себе была несовместима с жизнью".
Дмитрий Холодов погиб за несколько дней до того, как должен был выступать на парламентских слушаниях, посвященных коррупции в Западной группе войск.
По словам очевидцев, последние слова умирающего были: "Так не должно было быть".
"Скорая" приехала через 40 минут, еще через 20 минут Дмитрий Холодов умер. Он погиб в 27 лет.
Дмитрий Холодов похоронен на Троекуровском кладбище в Кунцево.
|