Тема дня
 14 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
История думских недоверий:
не верь, не бойся, не проси

Вопрос о недоверии правительству возникает в современной истории России не первый раз.

Январь - апрель 1996 года


На второй день работы новой Государственной Думы, еще до избрания ее председателя, фракция "Яблоко" при обсуждении вопроса о военных действиях на Северном Кавказе предложила начать сбор подписей за недоверие правительству.

12 марта 1996 г. в ответ на обострение военных действий в Чечне Григорий Явлинский распространил заявление фракции "Яблоко", в котором назвал рассмотрение вопроса о недоверии правительству "единственным способом заставить руководство страны публично и всерьез объяснить, зачем Ельцин, Черномырдин, Грачев и Куликов вновь убивают мирных граждан и послали умирать российских солдат и офицеров".

19 апреля 1996 г., когда Государственная Дума начала заседание с обсуждения гибели большого числа российских солдат в Чечне, фракция "Яблоко" снова предложила поставить вопрос о недоверии правительству и собрать до перерыва необходимые подписи.

Вопрос не был поставлен на голосование, поскольку Дума решила вообще не рассматривать поправки к повестке дня.

Декабрь 1996 года


4 декабря 1996 г. лидеры "Российского общенародного союза" С.Н.Бабурин, С.А.Глотов и А.Н.Грешневиков распространили обращение к депутатам, в котором сообщили, что "будучи крайне обеспокоенными социально-экономической и политической ситуацией в стране, и считая невозможным преодолеть кризис усилиями нынешнего правительства во главе с В.С.Черномырдиным", ряд депутатов уже поставили свои подписи под требованием включить вопрос о недоверии правительству в повестку дня заседания Государственной Думы.

Достаточного числа подписей собрать не удалось.

Февраль - март 1997 года


В феврале 1997 г. о возможном рассмотрении в будущем вопроса о доверии правительству заговорил председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев.

По его мнению, Дума должна была дать оценку политике правительства по итогам первого квартала.

К этому времени критика правительства "справа" превзошла по резкости критику "слева": председатель партии "Демократический выбор России" Егор Гайдар заклеймил кабинет как "правительство коммунистического доверия" и заявил об уходе его партии в оппозицию.

7-17 марта 1997 г. правительство было обновлено более чем на треть, команда так называемых "молодых реформаторов" (Чубайс, Немцов, Сысуев, Кох, Уринсон) сменила старый коллектив (Большаков, Илюшин, Потанин, Лобов, Лившиц, Заверюха, Беспалов и др.).
Март - май 1997 года


7 марта 1997 г. при обсуждении проекта обращения Думы в поддержку акций протеста трудящихся, намеченных на 27 марта, депутат Е.Мизулина вновь выдвинула лозунг недоверия правительству.

9 апреля 1997 г. С.Бабурин предложил "через машину определиться со сбором подписей в отношении выражения недоверия правительству Российской Федерации, чтобы, не дай бог, они не приступили к осуществлению своих разрушительных планов".

Председательствующий Г.Н.Селезнев не поставил вопрос на голосование, заявив, что 90 подписей должны быть собраны не через машину, а на бумаге, хотя, как отметил Бабурин, в регламенте об этом ничего не говорится.

16 апреля 1997 г. при обсуждении постановления "О неотложных мерах по реализации требований, высказанных в ходе общероссийской акции протеста профсоюзов "За труд, заработную плату, социальные гарантии", аграрий Баюнов предложил поправку: включить в повестку дня Думы вопрос о недоверии правительству РФ.

Представлявший постановление С.В.Калашников высказал мнение, что поправка Баюнова "далеко выходит за рамки данного постановления" и должна рассматриваться как самостоятельный вопрос.

Поправка Баюнова была провалена.

Май 1997 года


21 мая 1997 г., в день отчета В.С.Черномырдина об исполнении бюджета за I квартал 1997 г., Е. Мизулина при обсуждении повестки дня предложила от имени "Яблока" принять постановление о создании инициативной группы по сбору подписей о внесении предложения о недоверии правительству.

В итоге было принято постановление, в котором деятельность правительства по исполнению бюджета в I квартале признана неудовлетворительной, но никаких формулировок о недоверии правительству в постановлении не было.

Октябрь - ноябрь 1997 года


Осенью 1997 г. подписи за рассмотрение вопроса о недоверии правительству собрала фракция КПРФ вместе с союзными ей группами (Аграрной и "Народовластием").

Однако фракция КПРФ сняла вопрос с повестки дня после того, как президент дал лидерам трех левых фракций обещания, подтвержденные указами и распоряжениями.

Октябрь 1998 года


14 октября 1998 г. Государственная Дума не приняла законопроект, предусматривающий возможность выражения недоверия не только правительству в целом, но и отдельным членам кабинета или группе министров.

Документ, рассматриваемый в первом чтении, одобрили лишь 226 депутатов при необходимых 300, 65 высказались "против", 4 "воздержались".


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Что такое вотум недоверия:
двое сбоку - наших нету
Думская фракция "Единство":
почему медведи такие
Думская фракция КПРФ:
коммунисты как они есть
Что думает народ о "Единстве":
почему русские не любят медведей
Правительство России:
чем оно все же занимается
Владислав Сурков:
неизвестный кукловод
Галерея карикатур