Тема дня
 15 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Катастрофа и первые последствия:
теракта точно не было

В 16 часов по местному времени в результате аварии на Ниагарском энергоузле оказались обесточены Нью-Йорк, Детройт, Торонто, Оттава и другие крупные города. Система защиты автоматически заглушила девять ядерных реакторов на американских атомных электростанциях в четырех штатах.

В результате рабочий день для многих закончился на несколько часов раньше. Тысячи людей покидали рабочие места и пешком уходили из Манхэттена по мостам, соединяющим центр города с другими районами.

На дорогах образовались огромные пробки. В нью-йоркском метро оказались заперты несколько сотен тысяч человек. До сих пор их постепенно выводят наверх. Полностью обесточена штаб-квартира ООН в центре Нью-Йорка на Манхэттене. Лечебные учреждения перешли на резервные генераторы. В связи с отключениями электроэнергии Пентагон усилил контроль за воздушным пространством северо-востока США.

Всего остались без электроснабжения более 50 млн. человек, проживающих на восточном побережье США и Канады. На улицах прекратили работу светофоры, были эвакуированы пассажиры метро, многие люди оказались в ловушке в лифтах домов. В 4-х городах США была приостановлена работа 9-ти ядерных реакторов. В канадской столице Оттаве были зарегистрированы случаи мародерства. Федеральная авиационная администрация США закрыла 6 аэропортов в районе Нью-Йорка и Кливленда, а также в Канаде.

Президент США Джордж Буш исключил террористический акт как причину происшедшего и заявил, что энергетики 'медленно, но уверенно' справляются с проблемой. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг также исключил версию теракта. Предстоит расследование причин случившегося. В настоящее время электроснабжение постепенно восстанавливается.

О причинах


В настоящее время существуют четыре гипотезы. Три канадских - авторство принадлежит администрации премьер-министра Жана Кретьена, и одна американская - энергетической компании штата Нью-Йорк.

Канадцы в разное время утверждали, что критический сбой произошел на ниагарском энергетическом узле на границе между двумя странами из-за попадания туда молнии или из-за пожара. Следующей версией стали неполадки на АЭС в Пенсильвании. Все эти версии американские энергетики опровергли и предложили свою.

По данным New York Independent System Operator, компании, контролирующий энергетику штата, сбой произошел на канадской территории, к западу от Онтарио.

В качестве одной из версий фигурировал компьютерный вирус, однако спецслужбы США отвергли эту версию.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Бывало и раньше:
1965, 1977, 2001...

Американская энергетика:
общая характеристика

История монополизации:
и последующего разгосударствления

План Буша и перспективы отрасли:
почему ее уже начали реформировать

Энергетика Канады:
общая характеристика

= Исторические чтения =
Ужасная катастрофа

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур