Тема дня
 15 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
История монополизации:
и последующего разгосударствления

Сейчас американская электроэнергетическая отрасль состоит из приблизительно семидесяти частных вертикально-интегрированных компаний-монополистов, каждая из которых обслуживает определенную территорию. Вместе они вырабатывают около 75% электроэнергии всей страны. Правительство каждого штата учреждает независимого регулятора для регулирования деятельности компаний.

Также действуют 10 крупных государственных компаний, созданных для развития гидрогенерирующих ресурсов, и около 3000 местных дистрибьюторских (распределительных) систем, находящихся в собственности государства, некоторые из них также владеют собственной генерацией. Таким образом, энергетика США является крупнейшей в своем роде в мире, но в то же время одной их наименее интегрированных.

Как все начиналось


Когда в 1930 году, сразу после Великой депрессии, к власти в США пришел президент Рузвельт, в Америке начались реформы, направленные на усиление вмешательства государства в бизнес (идеологическим отцом новой экономической политики Соединенных Штатов был экономист Джон Мейнард Кейнс).

В отношении электроэнергетики идея Рузвельта была такова: государство берет на себя надзорные функции и право устанавливать тарифы на продаваемую энергию. За обязательство поставлять электроэнергию компания получает монопольные права на владение территорией и договоры со всеми категориями потребителей. А потребитель получает контролируемые государством цены. Специальными законами в Штатах поощрялось создание кооперативов, ведших тотальную электрификацию, поэтому понятие компании-собственника становилось весьма условным. И неизвестно, чего здесь было больше: идеологии или экономической целесообразности.

Дезинтегрируем по-новому


Знаменитый нефтяной кризис 1978 года заставил экономику встряхнуться, а правительства задуматься: действительно ли эффективно используются и расходуются ресурсы в основных отраслях экономики?

Вывод оказался глобальным: государство не может эффективно управлять бизнесом и защищать общество от финансовых рисков. Начался новый этап "разгосударствления" основных отраслей экономики, традиционно считавшихся монополиями.

Проведенное вскоре акционирование телекоммуникационного монополиста Bell Telephone и разделение территориальной инфраструктуры телефонной связи показало, что качество обслуживания растет, цены снижаются, а главное - стимулируется развитие и систем связи, и систем управления.

Затем к реформе подключились транспортные отрасли, в частности авиалинии. Американцы решили, что определение "естественная монополия" стремительно устаревает. Естественной монополией могут считаться только дорожная магистраль, электросеть или аэропорт (потому что две конкурирующие дороги или линии электропередачи на одном участке экономически нелепы).

Все остальное в Америке начали включать в сферу конкурентных отношений.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Катастрофа и первые последствия:
теракта точно не было

Бывало и раньше:
1965, 1977, 2001...

Американская энергетика:
общая характеристика

План Буша и перспективы отрасли:
почему ее уже начали реформировать

Энергетика Канады:
общая характеристика

= Исторические чтения =
Ужасная катастрофа

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур