Тема дня
 15 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
План Буша и перспективы отрасли:
почему ее уже начали реформировать

В США уже начались поиски глубинных причин произошедшего катастрофического сбоя в системе электроэнергетики. Например, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, который возглавлял министерство энергетики при Клинтоне, поставил вопрос о необходимости скорейшего обновления системы электроснабжения страны.

По словам губернатора, 'недопустимо, чтобы такая супердержава, как США, обладала системой электроснабжения достойной стран третьего мира. Американская энергетическая система устарела. Необходимо потратить миллиарды долларов на новые провода, вышки и трансформаторы'.

Ричардсон воспользовался случаем, чтобы раскритиковать энергетическую политику республиканского руководства, хотя на самом деле администрация Буша пока еще ничего не меняла в области энергетики. Что ей досталось от предшественников, то пока и работало.

А у Буша уже есть план. Он появился на свет 17 мая 2002 года и был представлен общественности лично президентом. Над этим документом более четырех месяцев трудилась группа экспертов, работой которой руководил вице-президент США Дик Чейни.

Кризисное состояние дел в энергетике обычно иллюстрируется на примере крупнейшего американского штата Калифорния, который относится к числу самых развитых в США. Там, бывало, отключали подачу электроэнергии на 15 часов в неделю.

В Нью-Йорке нехватка энергии, говорится в докладе, "грозит поставить под вопрос уровень жизни и национальную безопасность". Согласно "Ежегодному энергетическому обзору 2001 года", на который ссылается Джордж Буш, "в нынешнем году США столкнулись с самой острой нехваткой энергии со времен нефтяного эмбарго 70-х годов".

Чтобы справиться с проблемой нехватки энергии, новая американская администрация предложила пойти по пути наращивания ее производства. Предполагается, что ежегодный прирост выработки электроэнергии вплоть до 2020 года будет составлять 1,3 процента. Американское государство намерено сыграть в этом первостепенную роль. Оно будет "помогать" в сооружении 65 новых электростанций в год в течение двух десятилетий.

Ставка делается практически на все виды электроносителей: уголь, за счет которого, кстати сказать, покрывается 51 процент энергетических потребностей США, нефть, газ и ядерное топливо. Не забыты и гидроэлектростанции.

Особое внимание уделяется увеличению производства электроэнергии на ядерных электростанциях. Сейчас ядерная энергетика дает 20 процентов производства электроэнергии в США, но в Белом доме считают, что этот показатель следует существенно увеличить. Так, президент США процитировал в своем докладе пример Франции, атомные электростанции которой вырабатывают 80 процентов всей ее электроэнергии. А в целом в Западной Европе 35 процентов потребностей в электроэнергии покрываются за счет ядерных реакторов (всего в мире работают 442 атомные электростанции. Они вырабатывают 17 процентов всей электроэнергии).

Это - первый поворот в развитии американской энергетики. С 1973 года в США не было построено ни одной новой ядерной электростанции. Их число замерло на отметке 103. Этому способствовали как авария на американской ядерной электростанции Threemile Island в 1979 году, так и чернобыльская катастрофа.

Практически все американские электростанции, работающие на ядерном топливе, обратились за разрешением к властям продлить срок работы реакторов с нынешних 40 до 60 лет. Пять разрешений уже выдано.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Катастрофа и первые последствия:
теракта точно не было

Бывало и раньше:
1965, 1977, 2001...

Американская энергетика:
общая характеристика

История монополизации:
и последующего разгосударствления

Энергетика Канады:
общая характеристика

= Исторические чтения =
Ужасная катастрофа

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур