Тема дня
 15 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
О неспособности "ЛУКОЙЛа":
Ирак назвал причину

Решение расторгнуть контракт было принято еще 9 декабря - замминистра нефти Ирака сообщил об этом в письме на имя президента "Лукойла" Вагита Алекперова; такие же письма получило руководство компаний "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт".

В качестве основной причины названа неспособность российской стороны выполнить обязательства по развитию месторождения, о которых идет речь в контракте 1997 года. Дело в том, что сейчас действует наложенное ООН 12-летнее эмбарго на инвестиции в иракскую нефть, сообщает издание. Российские, а также китайские, французские и итальянские компании подписали контракты заранее и готовились приступить к разработкам сразу же, как только это эмбарго будет снято.

Багдад же, как отмечает Reuters, не раз пытался давить на "Лукойл", чтобы заставить компанию нарушить эмбарго и начать добычу нефти уже сейчас. Последней каплей стало недавнее заявление Алекперова. Он объявил, что получил от президента Путина политические гарантии в том, что даже в случае свержения режима Саддама Хусейна позиции его компании в регионе не пострадают.

Москва все сильнее опасается, что после военной операции в Ираке прежние контракты будут аннулированы, и нефть достанется американским компаниям.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Про Западную Курну:
и про большие надежды

Ирак и его нефть:
о качестве и себестоимости

"ЛУКОЙЛ" сегодня:
штрихи парадного портрета

Проблемы и неприятности "ЛУКОЙЛа":
история наездов и откатов

Иракская нефть и планы США:
новое правительство, новые контракты

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур