Тема дня
 15 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Про Западную Курну:
и про большие надежды

В 1990-х годах Ирак и Россия подписали несколько соглашений по нефти и газу, практически аналогичные контракты с иракскими властями заключили и западные нефтяные компании, в частности, французская Totalfinaelf SA и итальянская Eni Spa. Однако из-за санкций ООН лишь немногие из них были реализованы.

Так, в марте 1997 года ОАО "ЛУКОЙЛ" получило право на разработку проекта "Западная Курна-2". Западная Курна - одно из крупнейших нефтяных месторождений Ирака. Суммарные запасы нефти на нем оцениваются в 8 млрд баррелей, на месторождении Маджнун, контракт на разработку которого был заключен с французской фирмой Total, - в 10-30 млрд баррелей.

Партнеры в лице "ЛУКОЙЛа" (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машинимпорта" (3,25%) и министерства нефти и газа Ирака (25%) подписали соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях "соглашения о разделе продукции" (СРП).

По данным аналитиков из Miller&Lents, доля доказанных запасов ОАО"ЛУКОЙЛ" на Западной Курне составляет 4.2 баррелей, но из-за неопределенности дальнейшей разработки они не были включены в суммарные запасы ОАО "ЛУКОЙЛ", когда проводился аудит всех месторождений компании.

Для разработки этого месторождения российская сторона должна инвестировать около 3 млрд долл. По словам главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, сказанным в 2000 году, ?Западная Курна¦ может обеспечивать компанию 30 млн. тоннами нефти в год. Был предусмотрен рынок сбыта продукции: страны юго-восточной Азии.

Соглашение 1997 года также пока не было осуществлено, как не был реализован и контракт с "Зарубежнефтью" на бурение 45 скважин на севере и контракт с "Татнефтью" на бурение 33 скважин.

Ирак неоднократно высказывал претензии к иностранным компаниям, в том числе российским, заключившим контракты на разработку нефтяных месторождений, но не начинающим работы в ожидании снятия экономических санкций, и все эти годы правительство Ирака оказывало давление на "ЛУКОЙЛ", требуя ускорить освоение месторождения.

?ЛУКОЙЛ¦ всегда заявлял, что планирует приступить к разработке после снятия санкций ООН. Иракцы отвечали, что к моменту заключения контракта санкции действовали уже пять лет, о чем российская сторона не могла не знать.

Несколько раз Багдад угрожал, что месторождение Западная Курна будет передан другой компании, сначала "обязательно другой российской", затем уже необязательно российской.

Летом 2002 года министр нефти Ирака Амер Рашид заявил, что Ирак больше не намерен ждать, когда иностранные компании приступят к разработке его месторождений, и собственными силами начнет добычу нефти на месторждениях Маджнун и Западная Курна. При этом он не назвал никаких конкретных сроков.

Вагит Алекперов рассказывал журналистам, что месяцев он не однажды обсуждал судьбы российских нефтяников в Ираке и, в частности, вопрос о контрольном пакете акций "ЛУКОЙЛа" в иракском нефтяном проекте, с Владимиром Путиным. По словам самого нефтяного олигарха ни Кремль, ни Вашингтон не обещали ему никаких конкретных гарантий. Однако Алекперов все еще уверен, что контракт будет иметь законную силу при любом будущем режиме: "Наш контракт был подписан в соответствии с нормами международного права, и я уверен, что законы в Ираке будут соблюдаться независимо от происходящих событий".

В то же время в одном из интервью в сентябре вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что новый режим, недружественный по отношению к России, может нарушить планы "Лукойла" по добыче иракской нефти. "Более того, мы не слышим от американского правительства никаких заявлений о соблюдении условий действующих контрактов, - отметил Федун. - Как я понимаю, в решении этих вопросов должно быть заинтересовано российское руководство в целом".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

О неспособности "ЛУКОЙЛа":
Ирак назвал причину

Ирак и его нефть:
о качестве и себестоимости

"ЛУКОЙЛ" сегодня:
штрихи парадного портрета

Проблемы и неприятности "ЛУКОЙЛа":
история наездов и откатов

Иракская нефть и планы США:
новое правительство, новые контракты

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур