Тема дня
 15 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Ирак и его нефть:
о качестве и себестоимости

На Ближнем Востоке сосредоточено 2/3 нефтяных ресурсов планеты, из них пятая часть находится на территории Ирака, что ставит его на 2-е место по разведанным запасам, оцениваемым в 25v28 млрд. тонн (около 11% мировых разведанных запасов), и на 4-е, даже в рамках санкций ООН, по экспорту нефти в мире. Высокое качество нефти, низкая себестоимость добычи ($2/баррель) при среднем дебите скважин не менее 500 тонн в сутки делают нефтедобычу в Ираке очень привлекательной.

Учитывая нынешний относительно невысокий уровень нефтедобычи, этих запасов Ираку хватит примерно на 120 лет (накопленная добыча на начало нынешнего года составила 3, 2 млрд. т).

При этом особенностью нефтяных месторождений в Ираке являются высокие дебиты (показатель производительности) скважин, часто - до 2-4 тыс. т нефти в сутки, а на месторождении Киркук- до 14, 2 тыс. т в сутки - самые высокие в мире. Иракские месторождения, кроме того, хорошо обеспечены транспортной инфраструктурой.

Все это делает Ирак одним из ключевых "игроков" на мировом нефтяном рынке. Длительное эмбарго после кувейтской войны осложнило внутриэкономическую ситуацию в стране, но, с другой стороны, позволило ей нарастить скрытый потенциал давления на мировые процессы, связанные с энергопотреблением.

По расчетам экспертов из Arab Petroleum Research Center, в любой момент в течение года Ирак сможет достичь довоенного уровня экспорта нефти, а через два года довести его до 145 млн. т. Ясно, что подобный "выброс" иракской нефти на мировой рынок способен кардинальным образом изменить ситуацию.

Однако сейчас "иракская угроза" приняла совсем другие формы. Саддам Хусейн угрожает увеличить давление на западные страны, сократив поставки нефти на рынки. Дорогая нефть грозит похоронить надежды на скорый выход западной и, в первую очередь, американской экономики из спада.

Для того, чтобы "нефтяная дубина" сработала, решения об эмбарго или ограничении экспорта одного лишь Ирана или Ирака недостаточно. Как говорил глава МИД Ирана Камаль Харрази, "лишь если все исламские нефтепроизводители примут такое решение, шаг будет эффективным и значительным".

Камаль Харрази исключил возможность сокращения Ираном поставок в одностороннем порядке. При этом, иранская нефть не поставляется в США с 1995 года. Саудовская Аравия, от которой, по большому счету, и зависит позиция ОПЕК, пока молчит.

По мнению британского эксперта Чарльза Триппа из Лондонской школы проблем Востока и Африки, призывы Ирака - не более, чем политическая риторика. "Ирак активно пытается представить себя единственным защитником палестинцев, но ни он, ни одна из арабских стран не имеет достаточных средств для отказа от нефтяных доходов", - говорит он.

С этим мнением соглашается считает Фадил Халаби из лондонского Центра мировых проблем энергетики: "Почти наверняка ни Саудовская Аравия, ни какое-либо другое государство Совета стран Персидского залива не пойдет на шаг, который предлагает Ирак. Он просто пытается поставить другие страны-экспортеры в весьма неловкое положение".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

О неспособности "ЛУКОЙЛа":
Ирак назвал причину

Про Западную Курну:
и про большие надежды

"ЛУКОЙЛ" сегодня:
штрихи парадного портрета

Проблемы и неприятности "ЛУКОЙЛа":
история наездов и откатов

Иракская нефть и планы США:
новое правительство, новые контракты

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур