Тема дня
 15 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
"ЛУКОЙЛ" сегодня:
штрихи парадного портрета

"ЛУКОЙЛ" v крупнейшая нефтяная компания России. Основные виды деятельности - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов.

Головная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" (включая филиалы и территориальные управления) является обособленной коммерческой организацией с самостоятельным балансом. Помимо управления пакетами акций дочерних и зависимых обществ, Компания руководит производственной, коммерческой, финансовой и инвестиционной деятельностью и ведет работы по следующим направлениям:

  • Разведка и добыча нефти на новых лицензионных участках;
  • закупки нефти и нефтепродуктов для реализации на внутреннем и мировых рынках;
  • Переработка нефти на собственных и сторонних НПЗ;
  • Продажа нефти и нефтепродуктов на внутреннем и мировых рынках;
  • Инвестиционная деятельность в России и за рубежом.
Компания "сформировалась" на базе Государственного концерна "ЛУКОЙЛ" ("Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз"), созданного в соответствии с Постановлением правительства РФ ¦ 18 от 25.11.91. Помимо трех нефтедобывающих предприятий в него вошли в качестве учредителей ПО "Пермьнефтеоргсинтез", Волгоградский и Новоуфимский НПЗ, Мажейкяйский НПЗ (Литва). Устав концерна был утвержден в апреле 1992 г.

В соответствии с Указом Президента РФ ¦ 1403 от 17.11.92 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" постановлением Совета Министров - Правительства РФ ¦ 229 от 05.04.93 было учреждено акционерное общество открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

Уставной капитал НК "ЛУКОЙЛ" сформирован за счет вклада учредителей путем внесения в него акций акционерных обществ, созданных в качестве дочерних предприятий компании в соответствии с Указом Президента РФ ¦ 1403 от 17.11.92 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения": "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз", "Когалымнефтегаз", "Пермнефтеоргсинтез", Волгоградский НПЗ, 7 предприятий нефтепродуктообеспечения. Это были самыми мощными и самыми современными нефтедобывающими предприятиями Советского Союза на момент его распада.

Постановлением Правительства РФ ¦ 861 от 01.09.95 "О совершенствовании структуры акционерного общества "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" в состав Компании вошли акционерные общества: "Нижневолжскнефть", "Пермнефть", "Калиниградморнефтегаз", "Астраханьнефть", "Калининградморторгнефтегаз", "Астраханьнефтепродукт", "Волгограднефтепродуктавтоматика", НИИ "Ростовнефтехимпроект".

В 1998 году происходит покупка нефтеперерабатывающего завода в Румынии Petrotel и нефтехимического предприятия "Ставропольполимер" - ведущего производителя полиэтилена в России.

В 1999 году Компания приобрела ОАО "Нефтяная компания "КомиТЭК", Саратовский нефтехимический комбинат, НПЗ на Украине (Одесса) и в Болгарии ("Нефтохим Бургас").

В конце 2000 года ЛУКОЙЛ становится владельцем американской компании Getty Petroleum Marketing Inc., владеющей 1 260 бензоколонками в 13 штатах на северо-востоке США.

Для управления и координации действий Компании в секторе нефтехимии создан холдинг ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", владеющий активами предприятий нефтехимии. Функции оператора по морским и речным перевозкам грузов возложены на ОАО "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер", под управлением которого - все морские и речные суда Компании.

Аудитором Компании и дочерних обществ является компания KPMG. По итогам деятельности составляется консолидированная финансовая отчетность. В консолидированную отчетность за 2000 год включены отчеты 65 дочерних обществ и 18 зависимых обществ.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

О неспособности "ЛУКОЙЛа":
Ирак назвал причину

Про Западную Курну:
и про большие надежды

Ирак и его нефть:
о качестве и себестоимости

Проблемы и неприятности "ЛУКОЙЛа":
история наездов и откатов

Иракская нефть и планы США:
новое правительство, новые контракты

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур