Тема дня
 15 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Проблемы и неприятности "ЛУКОЙЛа":
история наездов и откатов

Наблюдатели отмечают, что "кольцо недовольства" власти тем, что происходит в "ЛУКОЙЛе", начало медленно сжиматься после 2000 года. Федеральная служба налоговой полиции России возбудила уголовное дело против Вагита Алекперова и главного бухгалтера компании Любови Кобы по факту неуплаты налогов.

Налоговики отказались тогда назвать размер неуплаты, в котором обвинялась компания. Впрочем, тогдашний директор службы Вячеслав Солтаганов приоткрыл завесу секретности, сообщив, что речь идет о десятках миллионов долларов. Некоторые наблюдатели называли сумму 200 миллионов долларов. Тогда же ФСНП и МНС проверили финансово-хозяйственную деятельность головной компании ОАО ЛУКОЙЛ за 1998 и 1999 годы. Как считали налоговики, руководителями компании из-под налогообложения в результате операций по лжеэкспорту нефтепродуктов были выведены значительные средства.

В чем суть подобной схемы? ЛУКОЙЛ - владелец огромной сети автозаправочных станций за рубежами России. Нефтепродукты, вывозимые из страны, не облагаются налогом на добавленную стоимость - для усиления конкурентоспособности на западных рынках. Уплаченный в процессе производства НДС автоматически возвращается компаниям, экспортирующим, например, бензин. Гипотетически компания может заявить некие объемы экспорта российского бензина, однако фактически его вывозить не будет, используя на своих зарубежных АЗС, например, норвежский бензин.

А возвращенный НДС можно конвертировать в валюту "для расчетов по контрактам с иностранными партнерами" и вывезти за границу. Возможно, именно такие манипуляции и выявили российские налоговики.

Было возбуждено 9 уголовных дел в отношении дочерних предприятий ОАО "ЛУКОЙЛ": управлением ФСНП по Ставропольскому краю - в отношении руководителей ЗАО "ЛУКОЙЛ-Ставрополь", УФСНП по Пермской области - ЗАО "ЛУКОЙЛ-ПНОС", "ЛУКОЙЛ-транс", ЗАО ЧОП "ЛУКОМ-А-Пермь", УФСНП по Московской области - ЗАО "ЛУКОЙЛ-Москва", УФСНП по республике Чувашия - ООО "Чебоксарнефтепродукт-ЛУКОЙЛ Волга", УФСНП по Волгоградской области - ООО "ЛУКОЙЛ Волга - нефтепродукт".

Институт финансовых исследований (ИФИ), который возглавляет владелец "Северной нефти" Андрей Вавилов, в своем докладе (февраль 2002) показал: из-за монополизации внутреннего рынка и использования сомнительных налоговых схем бюджеты всех уровней только в 2000 году недополучили от 4,6 до 7,3 миллиарда долларов. Доля "ЛУКОЙЛа" во всем этом - велика. Вавилов - давний и весьма жесткий противник нефтяного концерна, однако справедливость выводов его института признал замминистра финансов Сергей Шаталов.

Дальше v хуже


После некоторого затишья выяснилось, что интерес силовых структур к крупнейшей нефтяной компании России не только сохраняется, но и стабильно растет. Не так давно Счетная палата обвинила "ЛУКОЙЛ" в уклонении от уплаты налогов на сумму почти в 3 млрд. рублей. Деятельностью ряда дочерних предприятий нефтяного гиганта заинтересовалось и Министерство по антимонопольной политике (МАП).

Чиновники подозревают крупнейшее в Нижегородской области сбытовое предприятие "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт" в искусственном создании топливного дефицита с целью повышения цен. Территориальное управление МАП возбудило дело по признакам нарушения закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". После того, как на АЗС "Нижегороднефтепродукта" были введены ограничения на отпуск топлива, цены на заправках в области подскочили более чем на 30%.

По данным Счетной палаты, нижегородские и пермские дочерние компании "ЛУКОЙЛа" применяли схемы "уклонения от уплаты акцизов путем сдачи технологического оборудования по производству подакцизных нефтепродуктов в аренду юридическим лицам, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения".

Как это делается? В Байконуре регистрируется подставная фирма с численностью сотрудников 2-3 человека. Нефтеперерабатывающие заводы крупнейших компаний сдают этой фирме в аренду свои мощности. А фирма, договорившись с главой городской администрации, не платит акциз на светлые нефтепродукты, получает налоговые льготы. Удивительно, но крупнейшие налогоплательщики также освобождались от уплаты налогов, поскольку вся их выручка находилась на балансе квазиофшорных компаний.

В записке Алексея Кудрина было названо 9 дочерних компаний "ЛУКОЙЛа", пользовавшихся такими схемами: ОАО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", ОАО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез", "ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Ново-Уфимский НПЗ", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Нижегороднефтеоргсинтез", ОАО "Московский НПЗ". По данным Минфина, только за 10 месяцев 2001 года благодаря таким схемам в бюджет недопоступило более 13 млрд. рублей. А доля лукойловских предприятий и их "арендаторов" - ООО ЛФЛ (Байконур), ООО "Магнат" (Елабуга) и ЗАО "Магнат" (Снежинск) - составила почти пятую часть этого пирога.

Кто еще не любит "ЛУКОЙЛ"


По данным газеты "Коммерсант", канадская Archangel Diamond Corp. уже четвертый год пытается отсудить у ОАО "Архангельскгеологодобыча" (АГД) лицензию на Верхотину - одно из крупнейших месторождений алмазов в мире. Контрольный пакет акций АГД принадлежит ЛУКОЙЛу.

Американская United Refinery в ноябре 2000 года пыталась через суды заблокировать приобретение ЛУКОЙЛом сети АЗС Getty, которой принадлежит 4% бензинового рынка США. Несмотря на сильное противодействие и шумиху в местной прессе, ЛУКОЙЛ стал владельцем Getty.

ОАО "Северная нефть", контролируемая предпринимателем Андреем Вавиловым, в январе 2001 года исключила ЛУКОЙЛ из состава своих акционеров (нефтекомпания претендовала на контрольный пакет). В марте этого же года выиграла скандально известный конкурс по месторождениям Вала Гамбурцева. Инициированные ЛУКОЙЛом судебные разбирательства по незаконности этого приобретения продолжаются по сей день.

По инициативе пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" предприниматель Борис Березовский в сентябре 2001 года лишился контрольного пакета акций МНВК "ТВ-6 Москва". В январе этого года МНВК прекратила вещание.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

О неспособности "ЛУКОЙЛа":
Ирак назвал причину

Про Западную Курну:
и про большие надежды

Ирак и его нефть:
о качестве и себестоимости

"ЛУКОЙЛ" сегодня:
штрихи парадного портрета

Иракская нефть и планы США:
новое правительство, новые контракты

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур