Тема дня
 15 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Убийство Яндарбиева:
улики, факты и домыслы

У катарских следователей есть показания двух свидетелей, которые видели, как двое мужчин славянской наружности подложили подозрительный пакет в машину Яндарбиева.

Утром 13 февраля, в день убийства, в доме Яндарбиева в Катаре, как обычно по пятницам, состоялся традиционный мусульманский благотворительный завтрак. Туда собрались представители чеченской диаспоры, а также все желающие из местных.

Одним из гостей Яндарбиевых был катарский полицейский, который за обедом пожаловался своим друзьям на то, что неделю назад из его джипа кто-то вытащил магнитолу. Для зажиточного Катара это очень необычное преступление. Возмущенный полисмен сообщил, что во время пятничной молитвы будет вести скрытое наблюдение за автопарковкой возле мечети. На молитву Яндарбиев с гостями отправился после обеда.

Поскольку к мечети в это время приезжают только верующие мусульмане, наблюдать за парковкой полицейскому оказалось несложно: на ней стояли только пустые автомобили, а все их водители и пассажиры ушли молиться. Неудивительно, что внимание стража порядка сразу привлекли двое молодых мужчин-славян в светской одежде. Один из них сидел за рулем малолитражки, а второй стоял возле нее и читал газету. Полицейский на всякий случай решил записать номер легковушки, а кроме того, запомнил наклейку на машине, свидетельствующую о том, что она была взята напрокат в аэропорту Дохи.

Примерно через полчаса из мечети вышел попить 13-летний сын Зелимхана Яндарбиева Дауд. Мальчик тоже обратил внимание на двух славян в полотняных брюках и светлых рубашках. Мальчик увидел их в тот момент, когда они стояли рядом с джипом Яндарбиева и в руках у одного из мужчин был целлофановый пакет.

После взрыва, прогремевшего, когда верующие вышли из мечети и расселись по автомобилям, полицейский подбежал к своим прибывшим на место преступления коллегам и сообщил им о подозрительной малолитражке и приехавших на ней славянах.

После задержания сотрудников российских спецслужб Дауд Яндарбиев и катарский полицейский, у которого украли магнитолу, опознали в них тех людей, которых они видели возле мечети.

Кроме того, в малолитражке, арендованной россиянами, нашли обрезки изоляции электропроводов, которые оказались идентичными тем, которые использовались в конструкции бомбы.

Во время суда обвинение передало судьям две видеокассеты с записями всех допросов подсудимых - якобы сотрудников спецслужб России неких Василия Анатольевича и Анатолия Владимировича, проводившихся во время предварительного следствия, и следственного эксперимента с их участием.

В записях россияне подробно рассказали, а затем и показали, как планировалось и осуществлялось устранение экс-президента Ичкерии, сообщала ранее "ГаЗеТа".

Якобы на вилле в гриле были найдены металлические пластинки, характер изготовления которых свидетельствует о том, что они являлись частью взрывного устройства.

Позднее один из сайтов чеченских сепаратистов опубликовал список вещей, якобы найденных на вилле. Среди изъятых вещей:

Компьютер-ноутбук
Радиоплеер
Черный электроприбор с 2 проводами
Дипломат с компьютером Siemens с адаптером
Диск на 32 мг
Серый электрический шнур с соединителем
Авиабилеты в Эмираты
Авиабилеты в Саудовскую Аравию - 2 шт
Жучки 4 шт
Электропровод в катушке
Фотоаппарат Canon
Фотокамера
Регулятор тока 110-220 вольт
Кошелек коричневого цвета с картой на имя Василия и водительские права
Мобильные телефоны: MC60 Siemens (с камерой) - 3 шт., Nokia - 1 шт.
Видеокамера JVC
6 фотографий: Яндарбиева Зелимхана, его дома, машины.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

По шариату и не только:
как судят в Катаре

Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном

Чеченцы в странах Персидского Залива:
из истории теплых отношений

Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи

Катар - жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур