Тема дня
 15 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как отстраняли Черепкова:
"Путин отдаст край бандитам"

Что происходит с губернаторскими выборами в Приморье? На каком основании суд постановил вычеркнуть Виктора Черепкова из избирательных бюллетеней? Какова реакция участников событий, должностных лиц и наблюдателей?

Приморский суд отстранил от участия в выборах одного из двух кандидатов в губернаторы, депутата Госдумы Виктора Черепкова.

Отстранен за НТВ


Приморский краевой суд счел, что Черепков нарушил правила агитации. В частности, депутат Госдумы и бывший мэр Владивостока признан виновным в том, что не оплатил свои выступления на НТВ и в эфире радиостанции"Эхо Москвы".

"Господин президент, вы слышите нас? Неужели вы отдадите Приморье и Владивосток бандитам?"
Виктор Черепков
Второй тур выборов пройдет 17 июня. После снятия кандидатуры Виктора Черепкова в нем будут участвовать предприниматель Сергей Дарькин, лидер первого тура с 24% голосов избирателей, и первый заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко (третье место в первом туре - 14%). За Черепкова в первом туре проголосовали 20% пришедших на голосование жителей.

Геннадий Апанасенко уже дал письменное согласие на участие в выборах губернатора Приморья. В крае прервано досрочное голосование, и крайизбирком решил уничтожить все использованные бюллетени, вне зависимости от того, за кого подан голос - за Черепкова или Дарькина. При подведении итогов будут учитываться только новые бюллетени.

На изготовление первой партии, которая пойдет под нож, было истрачено более 255 тысяч рублей. По расчетам крайизбиркома, в оставшиеся до выборов двое с небольшим суток хватит времени для того, чтобы отпечатать 1 миллион 100 экземпляров бюллетеней и оперативно разослать их по избирательным участкам. Первая партия новых бюллетеней поступит на участки к 8 часам 15 июня.

Конкуренты хотят оставить Черепкова


Интересно, что оба кандидата, которые теперь встретятся во втором туре, критикуют решение суда. Дарькин говорит, что это может попросту сорвать выборы, а Апанасенко считает происшедшее результатом провокации в пользу Сергея Дарькина.

Государственная дума сегодня отказалась рассматривать вопрос о ситуации в Приморье, который пытался поставить в повестку дня депутат Владимир Лысенко.

Голосуем против всех


Тем временем во Владивостоке прошел митинг протеста против отстранения Черепкова от участия в выборах. По последней информации, на митинг собрались более 500 человек с транспарантами: "Судей - под суд", "Голосуем против всех", "Защитим демократию".

Выступивший там Виктор Черепков призвал жителей края голосовать на предстоящем 17 июня втором туре выборов против всех кандидатов. Только таким образом, считает он, "народ сможет высказать свое отношение к происходящему произволу".

Призыв голосовать "против всех" содержится и в заявлении пресс-службы кандидата.

Избирательная комиссия Приморского края тут же отреагировала и назвала эти призывы незаконными.

Что будет?


Кроме того, Виктор Черепков намерен оспаривать решение Приморского краевого суда о лишении регистрации кандидата в губернаторы. Как он заявил, приморский суд "грубо нарушил его конституционные права и избирательные права населения Приморья, лишив его регистрации в качестве кандидата в губернаторы".

Виктор Черепков также пообещал отправить обращение к президенту России Владимиру Путину с рассказом о "вопиющих нарушениях прав человека в Приморском крае". Наконец, через 10 дней после подведения итогов выборов губернатора Приморья он обжалует их в Верховном суде России, поскольку у него "достаточно материала" для того, чтобы ВС аннулировал результаты выборов.

Во всем виноват Наздратенко


Виктор Черепков также обвиняет во вмешательстве в предвыборную кампанию и использовании сохраненного административного ресурса бывшего губернатора Приморья Евгения Наздратенко.

С этой целью, по утверждению Черепкова, и приезжал Наздратенко во Владивосток с частным визитом, во время которого "люди Наздратенко и он сам нелегально проводили встречи с главами местных администраций и редакторами городских и районных газет".

"Когда снимают кандидата или комиссии, или суды - это норма антиконституционная, хотя законодательством это предусмотрено. Но сам закон антиконституционен, потому что в конституции четко написано v имеет право любой гражданин избирать и быть избранным. Но пока вот этот вот суд, особенно наш, Приморский, он меня снимал из 26 раз почти полтора десятка раз, но Дарькина он никогда не снимет, потому что Дарькин v это кандидат Наздратенко."

Не все потеряно?


Может ли Виктор Черепков рассчитывать на что-либо до 17 июня? Министр юстиции России Юрий Чайка считает, что у отстраненного от выборов Виктора Черепкова еще есть время обжаловать решение Приморского краевого суда до второго тура.

По его словам, Виктор Черепков может обжаловать решение суда в кассационном порядке. При этом, сказал глава Минюста, суд, в свою очередь, может в порядке исключения оперативно рассмотреть кассационную жалобу одного из претендентов на пост губернатора Приморья.

Поступила реакция на произошедшие сегодня в Приморье события и от Центральной избирательной комиссии. Так, глава ЦИК Александр Вешняков считает, что обращение экс-кандидата в губернаторы Приморского края Виктора Черепкова к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся здесь предвыборную ситуацию не будет иметь правовых последствий.

Однако Александр Вешняков отказался анализировать причины, по которым Приморский краевой суд исключил Черепкова из числа кандидатов, сославшись на то, что данное решение пока не поступило в ЦИК. В то же время, хотя и подтвердив в очередной раз свое негативное отношение к подобным радикальным решениям, принимаемым за несколько дней до голосования, он добавил: "Закон есть закон".

Кроме того, как стало известно, Александр Вешняков "крайне негативно" относится к снятию кандидатов с регистрации по решению суда за два-три дня до выборов, однако решение суда будет исполнено избирательными комиссиями.

Глава ЦИК подчеркнул, что краевой избирком "сделает все для того, чтобы к 17 июня новые избирательные бюллетени с фамилиями двух кандидатов, Сергея Дарькина и Геннадия Апанасенко, и графой "против всех" были на всех избирательных участках.

По мнению Вешнякова, выход из сложившейся ситуации есть, и "он в руках граждан и избирателей Приморского края, у которых есть возможность выбрать среди двух кандидатов, включенных в новый избирательный бюллетень, или проголосовать "против всех".

Глава Центризбиркома считает, что к данной ситуации привела в том числе Госдума РФ, равно как и "один из законодателей - Черепков Виктор Иванович", так как депутаты почти год не могут рассмотреть внесенный президентом законопроект, дающий право на обжалование в суде высшей инстанции подобных решений. "Может, этот случай заставит Госдуму более ответственно подойти к этой правовой ситуации", - выразил надежду Александр Вешняков.

Голоса слуг народа


Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский говорит, что в происшедшем есть большая доля вины законодателей.

В интервью "Интерфаксу" он заявил, что данное решение является "отвратительным и чудовищным". Как заметил В.Жириновский, нельзя допускать, чтобы кандидат, прошедший во второй тур, то есть по сути поддержанный значительным числом избирателей, был отстранен от участия в выборах.

"Мы, депутаты, сами виноваты, что допустили такие пробелы в избирательном законодательстве, позволяющие любой комиссии, любому суду лишать человека права участвовать в выборах", - сказал Жириновский. Он заметил, что "обязательно" будет вносить поправки в избирательное законодательство с тем, чтобы пресечь такого рода практику.

Лидер фракции "Союз правых сил" Борис Немцов отметил, что не поддерживает Виктора Черепкова, однако лишение регистрации за несколько дней до голосования становится очень опасной тенденцией.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Будущее приморских выборов:
как проходит зачистка края

Заявление Черепкова:
власть снова плюнула

Биография Геннадия Апанасенко:
как механик представил президента

Биография Сергея Дарькина:
докер, ставший банкиром

Биография Виктора Черепкова:
в мэры из подпасков

Крах Приморского края:
конец жизни на краю света

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур