Тема дня
 15 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Будущее приморских выборов:
как проходит зачистка края

Что теперь будет с выборами в Приморском крае? Каков прогноз развития событий после устранения из предвыборной гонки Виктора Черепкова? Кому оно выгодно?

Варианты развития событий


Очевидно, что выборы пройдут, как и запланировано, 17 июня. Это уже пообещал глава Центризбиркома, на это рассчитывают Сергей Дарькин и новый участник гонки v Генадий Апанасенко. Призывы бойкотировать выборы официальные лица называют уголовно-наказуемой попыткой их срыва.

Обозреватели считают наиболее вероятными три варианта. Первые два предусматривают признание выборов несостоявшимися в случаях, если:

- на выборы придут менее 25% зарегистрированных избирателей (это и будет бойкот);

- против всех кандидатов проголосует больше, чем за любого из двух.

В любом из этих случаев придется начинать новую предвыборную кампанию, а выборы тогда пройдут не раньше чем через полгода.

Третий вариант развития событий подразумевает, что выборы состоятся и закончатся победой Дарькина или Апанасенко. Как известно, в первом туре лидировал Сергей Дарькин с 24% голосов избирателей, на втором месте был Черепков (20%), на третьем - Апанасенко.

Эксперты уже отмечают, что сейчас эта раскладка мало что значит, поскольку главный вопрос тут в том, кого из двоих - Апанасенко или Дарькина - сторонники Черепкова сочтут виновником произошедшего.

Сам Черепков пока призывает голосовать "против всех", но у него есть еще время передумать.

Что они там думают


В том, что выборы могут не состояться, уверены и в приморской газете LЕжедневные НОВОСТИ¦. При этом приморские журналисты не исключают, что в последний момент и Сергей Дарькин может сойти с дистанции. Тогда соперником Апанасенко во втором туре будет коммунист Владимир Гришуков.

Также LЕжедневные НОВОСТИ¦ предсказывают большую явку избирателей на участки, но только чтобы проголосовать против всех. Среди голосующих против всех будет немало противников Черепкова, которые выскажутся против в знак протеста - нечего лишать нас права самих решать, за кого голосовать.

Новые выборы будут тогда назначены, скорее всего, на декабрь и совмещены с выборами депутатов краевой Думы. Тогда в списке претендентов на губернаторское кресло могут опять появиться и Черепков, и Дарькин, и Апанасенко, и Гришуков, и уборщица, и пенсионер-гинеколог-

При этом, как пишет газета, "единственный еще не опробованный в крае вариант - объявление нас зоной БЕЗумного бедствия, введение ЧП и прямого президентского правления в лице, допустим, генерального директора ОАО "Приморского морского пароходства" Александра Кириличева, экстренно зачем-то улетевшего в Москву сразу после объявления решения суда¦...

По мнению заведующей кафедрой массовых и политических коммуникаций ДВГУ, политолога Ирины Галкиной, Lвластные органы в очередной раз сработали на Виктора Ивановича¦.

До снятия Черепкова, уровень протестного голосования, то есть тех, кто будет голосовать против обоих кандидатов, был невысоким. После его снятия этот процент станет больше, чем процент голосующих за кого-то из кандидатов. Тогда выборы могут быть сорваны, или их можно будет опротестовать.

А как считает председатель Думы Приморского края Сергей Жеков, снятие Черепкова "выгодно той части президентской администрации и представительства полпреда в ДВФО, которые поддерживали Апанасенко всеми дозволенными и не очень дозволенными средствами. Цель этих действий, по всей видимости, - сорвать выборы.

Поскольку Апанасенко реально не побеждает Дарькина, то выгоднее сделать так, чтобы протестное голосование превысило число голосов за Дарькина. Либо после выборов при любом результате будет восстановлен Черепков, и тогда выборы будут по суду признаны недействительными. Они будут перенесены на зиму, это даст время для их подготовки и раскрутки нового кандидата от Москвы и Хабаровска - будет ли это Апанасенко или другой ставленник Пуликовского, пока неизвестно. Но на дестабилизацию ситуации это играет. Поэтому могут быть введены элементы прямого президентского правления".

Зачистка края


Авторы материалов сайта Грани.ру тем временем обнаружили в происшедшем руку Кремля. Кремль, по их мнению, явно рассчитывает на срыв выборов за счет низкой явки. Тогда следующее голосование пройдет не раньше декабря. И.о. губернатора Константина Толстошеина за это время можно будет заменить на кого-то из сотрудников аппарата полпреда, хоть на того же Апанасенко, и приступить к "зачистке края от людей Наздратенко".

Откуда возьмется низкая явка избирателей? Наблюдатели напоминают, почему Сергею Дарькину невыгодно снятие Черепкова с выборов. Экс-мэр Владивостока имеет поддержку у части приморской публики - около 20 % избирателей готовы за него проголосовать. Столько он, собственно, и набрал в первом туре, и больше ему получить вряд ли удастся.

Однако участие в выборах Виктора Черепкова привлекло бы к участию во втором туре не только его сторонников, но и его противников, готовых, по словам одного жителя Владивостока, "проголосовать хоть за черта лысого, только бы не получить в губернаторы Черепкова". Ни у Сергея Дарькина, ни у Геннадия Апанасенко нет ни столь преданных сторонников, ни столь активных врагов.

Поэтому после снятия Виктора Черепкова число желающих участвовать во втором туре изрядно уменьшится. Определенно не придут на выборы его сторонники, да и большая часть противников задумается, т.е. выборы могут просто не состояться.

Так что снятие Виктора Черепкова выгодно только Кремлю. Если губернатором станет Дарькин, с ним можно будет договариваться. Если выборы не состоятся, то см. выше.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Как отстраняли Черепкова:
"Путин отдаст край бандитам"

Заявление Черепкова:
власть снова плюнула

Биография Геннадия Апанасенко:
как механик представил президента

Биография Сергея Дарькина:
докер, ставший банкиром

Биография Виктора Черепкова:
в мэры из подпасков

Крах Приморского края:
конец жизни на краю света

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур