Тема дня
 15 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Из досье грузинского президента:
феномен и популлист

Михаил Саакашвили - лидер праворадикальной партии 'Национальное движение - демократический фронт', ранее был одной из ключевых фигур в партии власти - 'Союзе граждан Грузии'. Ему 36 лет. Выпускник Колумбийского университета. В журналистских кругах имеет прозвище Армагеддон. В настоящее время глава Тбилисского городского самоуправления.

Занималд пост министра юстиции, добровольно ушел в отставку. Вместе с заявлением об отставке положил на стол президента фотографии роскошных особняков государственных чиновников. Будучи министром, публично сдал кровь для теста на наркотики и заявил, что подобную процедуру должны пройти все сотрудники министерства.

Предлагает принять закон о конфискации у высших должностных лиц незаконно нажитого имущества. Выступает за размещение на территории Грузии баз НАТО. Высказывался за запрет компартии, за депортацию из Грузии боевиков и закрытие чеченского представительства в Тбилиси. Проводит митинги под лозунгом 'Грузия без Шеварднадзе'.

Речь Саакашвили построена из коротких, понятных каждому фраз. Он разоблачает коррупцию. Он говорит, что Грузия стоит на пороге гражданской войны: в стране множатся военизированные формирования. В Самегрело действуют 16 вооруженных банд - якобы партизаны, но большая часть их занята контрабандой и рэкетом. В Кахетии действуют вооруженные отряды вокруг Панкисского ущелья. В Квемо-Картли губернатор создал военизированное формирование, которое объявило, что его основная цель - не допустить Саакашвили к власти. И не он один. Такую же цель ставят перед собой и многие другие люди. В Грузии в связи с феноменом Саакашвили уже заговорили об угрозе неозвиадизма.

Саакашвили жалуется, что ему совсем не дают выступать на государственных телеканалах: в июне дали 10 минут, так ведущая передачи сразу была уволена. И в течение этих 10 минут позвонили в прямой эфир: сначала жена президента, а потом и сам президент.

Президент Шеварднадзе сказал тогда, что Саакашвили - 'последний лгун'. И это еще самое мягкое.

Основным электоральным резервом Саакашвили считаются сотни тысяч грузинских беженцев из Абхазии, имеющих все основания недолюбливать Шеварднадзе: при нем Грузия окончательно проиграла абхазскую войну.




О своих планах на новом посту он рассказал в интервью изданию Die Welt (перевод c сайта Inopressa.ru).

"Самая важная задача нашего правительства состоит в том, чтобы залатать значительные дыры в бюджете, возникшие из-за коррупции. Мы выдвинем обвинения против многих официальных представителей Грузии. Только так мы можем обеспечить финансовую дисциплину на государственных постах. Коррупции в высших эшелонах власти должен прийти конец", - говорит Саакашвили.

"Мы хотим создать здоровый инвестиционный климат, чтобы убедить инвесторов в том, что Грузия теперь другая страна. Они должны знать, что Грузия защищает их инвестиции и их права, государство не будет их обирать", - продолжает он.

"Наша 'бархатная революция' не отбросила Грузию назад. Наоборот, наша страна стала более демократичной, даже более цивилизованной и более европейской, чем она когда-либо была при Шеварднадзе, - уверяет Саакашвили. - Для немцев теперь будет гораздо легче вести бизнес с Грузией. Мы, конечно, осознаем, что международный авторитет Шеварднадзе сделал нашу страну известной во всем мире. Но мы не заинтересованы в том, чтобы Грузию связывали только с этой фигурой.

Отвечая на вопрос об оказании ему поддержки со стороны официального Берлина, Саакашвили сказал следующее: "Согласованные ранее проекты продолжают действовать. Мы надеемся, что Германия нас поддержит. Мы благодарны немцам, что в последние десять лет они дали шанс целому поколению моих соотечественников получить отличное образование. Эти люди - наш костяк, это лучший вклад в тесную немецко-грузинскую дружбу. Таким образом, отношения между нашими двумя странами опираются на плечи тысяч людей, а не только на плечи президента".

По словам Саакашвили, "любовь" к бывшему президенту Эдуарду Шеварднадзе "мешала многим распознать, что во внутренней политике Грузии Шеварднадзе вел себя по-иному, чем, например, при объединении Германии. Он разрушил нашу страну и нашу демократию. Но такого человека, как Шеварднадзе, у нас больше не будет. Мы не хотим быть ненормальной страной с известным лидером - мы хотим быть нормальной страной, пусть с неизвестным лидером, но опирающимся на поддержку своего народа".



На вопрос о том, останется ли Грузия членом СНГ, Саакашвили заявил, что "не видит необходимости выходить из СНГ". "Однако я и не предсказываю СНГ безоблачного будущего. Отношения между странами-участницами развиваются в основном на двустороннем и трехстороннем уровне. Тем не менее мы по-прежнему очень заинтересованы в продолжении экономической интеграции", - сказал Саакашвили.

Говоря об отношениях с Россией, Саакашвили высказал мнение, что "Москва как минимум должна заверить нас в том, что не будет вмешиваться в наши внутренние дела. К сожалению, до сих пор этого не наблюдается. Поэтому мы будем и дальше расширять нашу обороноспособность. При этом центральное значение имеет сотрудничество с НАТО. Но мы уже сейчас готовы сотрудничать не только с США, но и с Россией и любым другим государством. Единственное условие - соблюдение нашего суверенитета".

"Мы больше не требуем вывода до сих находящихся в Грузии российских войск, поскольку еще в 1999 году Россия сама согласилась вывести свои войска из Грузии. Мы понимаем, что России нужны гарантии безопасности своих южных границ. Мы готовы заключить с Москвой соответствующие соглашения, с тем чтобы Россия не чувствовала угрозы. В качестве ответного шага Россия должна отказаться от старого представления о вечном военном присутствии в Грузии", - заявил Саакашвили.

Он также подтвердил, что "членство Грузии в ЕС остается одной из важнейших целей внешней государственной политики".

На вопрос: "Почему вы не дождались решения Верховного Суда по поводу подтасовки выборов, а сразу пошли штурмовать парламент?", Саакашвили ответил: "Было очевидно, что Шеварднадзе пошел по пути узурпации власти. Он перепробовал все, чтобы уничтожить механизмы правового государства. Так что своим упрямством Шеварднадзе сам спровоцировал дальнейшие события. Он сам виноват в своем свержении".

Комментируя сообщения различных СМИ о том, что переворот в Грузии был подготовлен Соединенными Штатами, Саакашвили сказал: "Я убежден в том, что у американцев не было никакого заготовленного плана на тот случай, если Шеварднадзе уйдет. Кроме того, американцы не дали никакого импульса революции, как некоторые утверждают. Это сделали мы сами, грузины".

Михаил Саакашвили опроверг утверждения, что новое правительство Грузии будет проамериканским. "Я возражаю против утверждения, что в Грузии якобы состоялся проамериканский путч. Мы исключительно прогрузинское движение с европейской ориентацией и западными ценностями", - заявил он.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Ультиматум:
чего требует центральная власть

Что будет после ультиматума:
планы Тбилиси

Новейшая история Грузии:
потери и перевороты

= Исторические чтения =
Расчленение

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур