Тема дня
 15 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Ультиматум:
чего требует центральная власть

Михаил Саакашвили дал главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе сутки - до 22:30 по московскому времени понедельника - на раздумья и выполнение требований центра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Саакашвили потребовал от Абашидзе "дать президенту Грузии возможность свободно передвигаться по территории автономии и встреч с местными жителями, прекратить в Аджарии преследование людей за их политические взгляды, дать возможность проведения там 28 марта выборов в парламент Грузии в демократической атмосфере".

Он также потребовал от Абашидзе "разоружения созданного им незаконного вооруженного формирования численностью 1 500 человек, не препятствовать властям Грузии контролировать порт Батуми и погранпост Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Чтобы не допустить "финансовую подпитку незаконных действий режима Абашидзе", Саакашвили предложил "правительству Грузии закрыть аэропорт Батуми и воздушное пространство автономной республики, закрыть порт Батуми и погранпост Сарпи, запретить передвижение большегрузных транзитных автомобилей через территорию автономии, а также заморозить счета юридических лиц, зарегистрированных в соответствующих органах власти Аджарии".

Днем в пятницу ааропорт Батуми был закрыт авиационными властями Грузии для выполнения полетов до особого указания. Об этом сообщил источник, близкий к Федеральному агентству воздушного транспорта министерства транспорта и связи РФ.

Согласно его информации, до закрытия аэропорта на линии Батуми-Сочи полеты выполнялись грузинской авиакомпанией по понедельникам, средам и пятницам. Она использовала зарубежный 30-местный авиалайнер "Эмбрайер-120".

Другая грузинская авиакомпания выполняет полеты из Сочи в Тбилиси на Як-40 (также 30 мест) по пятницам. Самолеты российских авиакомпаний в Грузию не летают.

"С российской стороны в Грузии работала авиакомпания "Авиаэкспресскруиз", но у нее несколько месяцев назад был аннулирован сертификат эксплуатанта", - сообщил источник.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Из досье грузинского президента:
феномен и популлист

Что будет после ультиматума:
планы Тбилиси

Новейшая история Грузии:
потери и перевороты

= Исторические чтения =
Расчленение

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур