Тема дня
 15 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Расчленение

Новый раздел Чехословакии

<...> В сентябре *) у Чехо-Словакии были друзья, связанные договорами. Мюнхен их выручил: они умыли руки и вовремя отошли в сторону. Теперь друзей больше нет. Английская печать заявляет единодушно, что кризис, совершившийся в Чехо-Словакии, Англии не касается. Франция должна сообразоваться с официальной "незаинтересованностью" своего союзника**). Друзей нет у несчастной страны, и она должна подчиниться воле могущественного соседа. <...>

("Последние Новости" Париж 15 марта 1939 года)

*) накануне Мюнхенского соглашения об отторжении у Чехословакии Судетской области **) т.е. Англии

Новый акт агрессии в Центральной Европе

В своем докладе на ХVIII съезде Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) товарищ Сталин дал исчерпывающую характеристику нынешней международной обстановке. Жизнь полностью подтверждает мудрый сталинский анализ международного положения. За событиями в Испании, которые вскрыли во всей неприглядной обнаженности нечистоплотную игру проповедников "невмешательства", последовали новые события в Центральной Европе, новые акты агрессии со стороны германского фашизма. Цель этого очередного акта - окончательно ликвидировать чехо-словацкое государство, раздробить его, превратить в придаток к "Третьей империи".

События развивались с калейдоскопической быстротой, Только на днях появились в печати сообщения о неудавшемся путче словацких сепаратистов, которые, по указанию Берлина хотели 9 марта провозгласить "независимость" Словакии. Сегодня эта, с позволения сказать "независимость" стала фактом. Мало того, германский фашизм предъявил чехословацкому правительству ультиматум <...>.

По последним сообщениям, чехо-словацкое правительство приняло почти все германские требования. <...> Новый удар, нанесенный германским фашизмом Чехословакии - прямой и неизбежный результат "миротворческой деятельности англо-французской дипломатии, столь позорно капитулировавшей в Мюнхене и не отступающей от этой капитулянтской позиции и сейчас. <...>

("Правда" 15 марта 1939 года)

Капитуляция Гахи

БЕРЛИН, 15 марта. В 6 час. утра опубликовано следующее сообщение о результатах совещания, которое состоялось сегодня ночью между Гитлером и фон-Риббентропом с одной стороны и президентом Гаха и Хвалковским - с другой.

"Обе стороны признали необходимость скорейшего восстановления мира и порядка. Чехо-словацкий президент Гаха заявил, что для облегчения этой задачи он с полным доверием передает судьбу чешского народа и его территории в руки канцлера Гитлера. Гитлер это предложение принял. Канцлер заявил, что принимает чешский народ под покровительство рейха и обеспечит ему автономное существование, соответственно характера народа и его особенностям.

Подписано: Гитлер, фон-Риббентроп.

Гаха и Хвалковский"

<...> Условия "соглашения" между Германией и Чехией сводятся, как передают, к следующему:

Сокращение чешской армии до размеров полицейской силы по образцу гестапо. В виде компенсации Германия заключает с Чехией военный союз. Внешняя политика Чехии должна совпадать с политикой рейха.В Чехии вводятся нюрнбергские законы против евреев. Германия "символически" оккупирует ряд пунктов Чехии, включая Прагу. В Прагу назначается германский штатгальтер. В различные административные органы назначаются германские чиновники. Установление германского протектората над Моравией и Богемией.

("Последние Новости" Париж 16 марта 1939 года)

Воззвание вождя германского народа

15-го марта Адольф Гитлер обратился со следующим воззванием к германскому народу: "После того, как лишь несколько месяцев тому назад Германия была вынуждена взять своих сограждан, проживавших в немецких областях Чехословакии, под защиту от невыносимого террористического режима, за последние недели наблюдались все усиливающиеся аналогичные явления. На пространстве, на котором живет по соседству столь много национальностей, это может повести к неисчислимы последствиям.

В виде реакции на возобновившиеся покушения против свободы и жизни национальных групп, последние объявили себя независимыми от Праги. В силу этого Чехословакии перестала существовать. С этого воскресенья во многих местностях страны имели место тяжелые эксцессы, жертвами которых снова сделались многочисленные немцы. С часу на час множатся призывы о помощи преследуемых и пострадавших. Из густо населенных немецких областей, которые Германия великодушно сохранила прошлой осенью в составе Чехословакии, течет снова поток беженцев, лишенных имущества и крова и направляющихся в Империю.

Если эти обстоятельства будут продолжаться, то это приведет к крушению последнего порядка в области, в которой Германия имеет жизненные интересы, и которая в течение тысячи лет ей принадлежала. Дабы раз навсегда положить конец этим угрозам миру и создать предпосылки для необходимого этой области порядка вещей я отдал германским войскам приказ сегодня вступить в Богемию и Моравию. <...>

А. Гитлер в Праге

14 марта германские войска перешли границы бывшего чехословацкого государства и углубились в Моравию. Они з аняли последовательно Витович, около Моравской Остравы, Мистек и др. города. На рассвете 15 марта над Прагой взвились многочисленные флаги со свастикой, а в 7 час. 45 минут вечера в Прагу прибыл на автомобиле, в сопровождении свиты, Адольф Гитлер и остановился в замке в Градчанах. На башне замка часовым германского стрелкового полка был поднят штандарт вождя германского народа. <...>

("Новое Слово" Берлин. 19 марта 1939 года)


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Из досье грузинского президента:
феномен и популлист

Ультиматум:
чего требует центральная власть

Что будет после ультиматума:
планы Тбилиси

Новейшая история Грузии:
потери и перевороты

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур