Тема дня
 15 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Последние новости об островах:
два, четыре или вообще ничего

Чем вызван новый всплеск интереса к курильской проблеме? Что говорят в Москве и в Токио? Какие аргументы приводят политики? На что обращают внимание наблюдатели?

Россия не собирается передавать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Как заявляют в российском МИДе, президент Путин и бывший премьер Мори договорились в Иркутске только о продолжении переговоров по территориальной проблеме.

Официальный же Токио утверждает, что Москва и Токио договорились провести раздельные консультации о передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи, а также о судьбе двух других островов Южно-Курильской гряды - Кунашира и Итурупа.

Утренняя новость и последующие опровержения


Обмен дипломатическими любезностями произошел после того, как утром 14 мая появились сообщения, что на саммите в Иркутске в марте этого года достигнута договоренность о консультациях по поводу возвращения Японии островов Шикотан и Хабумаи. Авторы сообщений ссылались на интервью бышего премьера Японии Иосиро Мори в эфире одного из японских телеканалов, где он утверждал, что обе страны согласны вести отдельные консультации о судьбе других двух островов - Кунашира и Итурупа.

Новый японский премьер и назначенная им на пост главы МИД Макико Танака неоднократно подчеркивали, что позиция Токио по проблеме территориального размежевания с Россией остается неизменной: Японии должны быть одновременно переданы все четыре острова Южных Курил. В своем недавнем выступлении в парламенте Коидзуми также подчеркнул, что речь о передаче Японии части островов может идти только в том случае, если Москва признает суверенитет Японии над всеми четырьмя островами Южных Курил.

Подтверждая эту позицию, премьер-министр отметил 14 мая, что не допустит ситуации, при которой "не будет ясно определена принадлежность двух оставшихся островов после передачи Японии двух первых островов". "Такого рода ситуация не имеет ничего общего с тезисом о первоочередной передаче двух островов, и мне хотелось бы, чтобы такой ошибки никто не делал", - сказал глава правительства.

Как сообщила газета "Иомиури", Коидзуми направил президенту России Владимиру Путину послание с предложением обсудить вопросы о заключении двустороннего мирного договора и о Южных Курилах. Это послание будет вскоре передано главе российского государства через группу находящихся в Москве депутатов парламента Японии. "Представляется необходимым обменяться мнениями по вопросу о заключении российско-японского мирного договора на основе разрешения проблемы четырех северных островов", - говорится в послании.

Между тем в российском МИДе подчеркивают, что Россия не давала согласия вести раздельные консультации, и вновь ссылаются на совместную Декларацию СССР и Японии от 1956 года. Она предусматривает согласие СССР на передачу островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. На Смоленской площади также указывают, что стороны по-разному трактуют это положение Декларации, поэтому необходима дополнительная работа экспертов. Однако в МИДе не могут назвать дату ближайшей встречи.

Голоса из России


Бывший министр иностранных дел РФ Андрей Козырев уверен, что в обозримом будущем Россия не пойдет на передачу Японии островов Южно-Курильской гряды. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Политическая реальность в России и в ее внешней политике такова, что вопрос этот просто никто не будет обсуждать".

Козырев считает, что на саммите в Иркутске президент России Путин, скорей всего, пытался изложить позицию России по данной проблеме "в позитивной, дипломатичной форме", и теперь Япония пробует уточнить, что же на самом деле стоит за этим. По мнению Козырева, "Россия остается на старой позиции: острова не отдадим, а переговоры вести будем до седьмого пота". Кроме того, Козырев не исключает, что Япония пытается оказать давление на Россию, подняв вопрос о принадлежности Курил в преддверии встречи "большой восьмерки".

"Мирный договор с Японией в высшей степени нужен России", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" старший научный сотрудник Института востоковедения, специалист по Японии Владимир Еремин. Он напомнил, что со времен окончания второй мировой войны Россия и Япония живут безо всякого мирного договора. "После его заключения, действительно, будут открыты шлюзы для японского инвестирования в нашу экономику, и японцы будут серьезно сотрудничать с Россией в поднятии нашего экономического потенциала, в особенности наших дальневосточных и сибирских регионов".

Кроме того, полагает Еремин, "есть еще целый ряд ценностей", которые Россия приобретет в случае заключения такого договора. Прежде всего, "мы докажем всему миру, что мы действительно цивилизованное государство, которое в состоянии расстаться с тяжкими рудиментами прошлого", заметил он. Еремин также напомнил, что "российско-японская граница не является международно признанной: по результатам войны прохождение границы должно быть закреплено в мирном договоре".

По мнению Еремина, мирный договор с Японией должен быть сопровожден пакетом дополнительных соглашений, которые могли бы оговаривать практические вопросы разрешения территориального спора между двумя странами. Например, должны быть определены права экономической деятельности России на островах и в их акватории, право свободного прохода российских судов через проливы между островами и так далее.

Кстати, в Москве сейчас находится делегация парламента Японии, и сегодня парламентарии встречались со спикером Госдумы Геннадием Селезневым. Он призывает не увязывать подписание мирного договора с проблемами территориального размежевания.

Из сегодняшней беседы с японской делегацией Геннадий Селезнев, по его словам, "понял, что они являются сторонниками многосторонних российско-японских отношений". На вопрос журналистов, как должна решаться проблема территориального размежевания, которую ставят японцы, Селезнев сказал, что "эта проблема должна решаться в контексте итогов второй мировой войны".

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  
Источники
Российско-японские отношения
Досье НТВ.Ру

Проблема островов после 1945:
два взгляда на одну проблему

Курильские острова:
где это, и что это

Япония сегодня:
из энциклопедии "Темы дня"

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур